Стоит или нет лететь в Таиланд на майские праздники

Цены и погода на материке и островах

Впервые за последние несколько лет россиян ждут такие длинные майские каникулы. Выходными станут сразу пять дней с 1 по 5 мая и четыре дня с 9 по 12. А если взять на работе еще три дня в счет отпуска, то можно организовать полноценный отдых где-нибудь очень далеко от родины. Например, в Таиланде, где заканчивается «высокий» сезон и цены по логике должны падать. Корреспондент HL Владимир Новиков выяснил, так ли это на самом деле, а заодно рассмотрел особенности отдыха в Азии в это время года.

Где дешевле?

Среди актуальных тем последних недель – куда поехать в путешествие на майские праздники. Тур в Таиланд может приятно удивить. В стране вечного лета

подходит к концу «высокий» сезон. Значительно меньше людей на пляжах и в местах досуга туристов. Отельеры начинают снижать стоимость размещения: сначала на западном побережье – на Андаманском море, а затем и на восточном – в Сиамском заливе.

Сравнение цен с вылетом в ближайшие дни и предложениями на майские каникулы показало, что есть недорогие туры на Пхукет, Краби и Самуи.

При этом в Паттайю стоимость турпакета может быть даже выше, чем в разгар сезона. Лучшая цена на тур в Паттайю с вылетом из Москвы на 7 ночей на двоих и питанием НВ начинается от уровня 110 тыс. рублей. Стоимость варьируется в зависимости от курса рубля и категории номера, количества ночей и дня вылета. В нее входят перелет с топливным сбором, проживание в двухместном номере, питание, трансфер и медицинская страховка.

Например, подобный турпакет в популярный у наших путешественников отель Jomtien Palm Beach 4* с 27 апреля стоит 110–140 тыс. Это на 10–15 % дороже, чем если бы вы летели сейчас, в феврале. А отеле Adriatic Palace 4*, наоборот, стоимость тура на майские на 5 тыс. рублей дешевле – 135 тыс. рублей за неделю.

В «пятерках» Паттайи ситуация похожа. С вылетом 27 апреля и 16 февраля в Centara Grand Phratamnak Pattaya 5* стоимость тура – от 126 тыс. рублей против 120 тыс. В отеле Garden Cliff Resort 5* отпуск в мае обойдется на 50 тыс. рублей дороже, чем в феврале, когда предложения начинаются от 116 тыс. рублей.

Если планируете сэкономить на туре в Таиланд на майские, рекомендую вам рассмотреть другие регионы страны. Например, тур на Пхукет с вылетом 27 апреля из Москвы в «четверки» стоит от 110–120 тыс. рублей, в «пятерки» – от 130–140 тыс. рублей. Это ощутимо дешевле, чем если бы вы летели 16 февраля, – 130–140 тыс. и 160–170 тыс. рублей соответственно.

Еще больше можно сэкономить, проведя майские праздники в Краби. Такой же турпакет в отели 4-5* обойдется на 50, а иногда и на 100 тыс. рублей дешевле. Тур на Самуи в мае начинается от 140 тыс. рублей в «четверку» и 230 тыс. рублей в «пятерку», что на 20–30 тыс. рублей дешевле февральских цен.

О капризах погоды

Смена времен года в Таиланде, как и в нашей стране, не происходит в один момент. Знаменитый «мокрый» сезон приходит в регионах в разное время. После двух жарких весенних месяцев температура воздуха в начале мая будет на пару градусов ниже, но всё равно останется выше +30, а ночью – чуть меньше. На этой же отметке будет и температура воды в море.

По многолетней статистике в конце апреля – начале мая количество дождливых дней больше всего на Пхукете и близлежащих островах Пхи-Пхи. За ними следуют побережье провинции Краби и Паттайя. Теплее и суше всего в эти даты на Самуи.

Впрочем, бояться тропических ливней не стоит. Они, как правило, непродолжительны – до часа, а после опять появляется солнце. Кстати, на этих широтах максимальный уровень ультрафиолетового излучения в любое время года: следует всегда иметь под рукой солнцезащитный крем. А в повсеместных магазинчиках Family Mart и 7-Eleven есть тонкие дождевики за 80–100 рублей.

Основная возможная неприятность для туристов – усиление ветра. При высокой волне на пляжах появится предупреждение о запрете для плавания в море, и хорошо, что в отеле есть бассейн.

Развлечения и праздники

Досуг для туристов в мае ничем не отличается от зимнего сезона. В основном это водные аттракционы, экскурсии и морские прогулки. На островах можно найти уединение или спокойный семейный отдых. В Паттайе вечерний досуг самый насыщенный: клубы, дискотеки, концерты.

Среди экзотики – шоу трансвеститов. Самые недорогие билеты – на представление в театр «Колизей» – от 1 тыс. рублей. Не выезжая из города, можно покормить слонов бананами – и всего за 200 рублей. После представления в кинематографическом театре Kaan животных выводят на улицу на радость публике.

5 мая в стране общенациональный праздник – День коронации и памяти предпоследнего короля Рамы IХ. В Бангкоке проходит торжественное шествие у храма Изумрудного Будды, а повсеместно – военные парады, спортивные состязания и концерты. Также в столице примерно 9–11 мая (дату уточняют ближе к событию) интересно попасть на праздник Первой борозды. Во время церемонии король идет за плугом, открывая начало сева риса. Всё символично: современные технологии позволяют получать здесь по два-три урожая в год.

В Паттайе с 30 апреля по 5 мая пройдет морская регата. С обзорной площадки и из отельных высоток отлично будут видны гонки белоснежных яхт. На Пхукете апрель завершают концерты в ночных клубах и красочный парад гей-сообщества. В Паттайе подобное шоу прошло в первой половине февраля.

Фруктовый шок

Тропические фрукты в Таиланде доступны круглый год. В мае будет пик сезона таких диковинок, как личи, папайя, салак, карамбола. В это время поспевают самые ароматные манго и ананасы. Цена на фрукты может отличаться в 2-3 раза в зависимости от сорта и наличия рядом дорогих отелей, например, манго – по 40–150 рублей за килограмм. Стоимость очищенного ананаса 40–60 рублей, подложки с дольками дуриана 200–400 рублей, а с джекфутом – 60–100 рублей. «Волосатый» рамбутан идет по 80 рублей, а «лысый», но чем-то похожий на него без кожуры лонган – по 120 рублей. В мае еще будет ароматная маракуйя и появится экзотический плод под названием «сахарное яблоко»... Когда я прихожу на фруктовые развалы, мне всегда хочется купить всё, что вижу.

Какой курорт выбрать на майские праздники, зависит от личных предпочтений. По отзывам туристов, комфортнее Паттайя и Самуи, по-своему привлекательны побережье Краби и острова в Андаманском море. Количество осадков, смена ветров и перепады температуры – весьма непредсказуемая вещь. К примеру, в начале февраля на пляже Джомтьен в Паттайе южный ветер несколько дней подряд поднимал волну. Но лично мне это каникулы в стране тысяч улыбок не испортило.