Топ-5 стран для поиска дзена и перезагрузки: рекомендации новичкам

Чем больше мы работаем, тем чаще сталкиваемся с необходимостью обрести равновесие и удовлетворение собственными достижениями. Некоторым чтобы прийти в себя, достаточно сменить город, другим хватает формулы «море + солнце». Ну а третьи совмещают отпуск с возможностью помедитировать и обрести гармонию. Наш автор Ольга Кузьмина два года назад начала практиковать разные техники медитации во время путешествий. Читайте ее обзор самых популярных маршрутов.

Выбирая страну, куда вы поедете искать свой дзен, вы прежде всего выбираете технику медитации, которой вас обучат в медитационном центре. Существует несколько школ. Они различаются техниками дыхания и тем, как и на чем концентрируется внимание. Некоторые школы практикуют только одну методику медитации, к примеру Даодзен в Японии. Другие школы используют несколько методик одновременно. Медитация осознанности Випассана в дополнение к другим видам медитаций практикуется многими школами.

Индия

Здесь практикуют разные техники. Чаще встречаются центры, где научат медитации по технике концентрации внимания. В ашраме или медитационном центре вам предложат спокойное место, находясь в котором вы будете практиковать сидя с концентрацией внимания на объекте, например бегущей воде или горящем огне. Также есть центры, практикующие технику Випассана, в ней основной упор делают на открытое внимание во время сидячей медитации и медитации при ходьбе. А в центрах медитации Ошо научат динамической практике, во время которой вы будете активно двигаться. В Индии существует несколько тысяч медитационных центров. Вы можете выбрать как самый аскетичный ашрам, проживание в котором будет бесплатным, так и международный курорт Ошо. Неделя в центре Ошо обойдется в 700 $. Независимо от стоимости и ашрама, который вы выберете, вас ждет ранний подъем в 4-5 утра и курс медитации в 6 утра. Предложат вегетарианское питание с запретом алкоголя и курения. Духовные беседы с учителем проводятся на английском языке.

Таиланд

В Таиланде обычно практикуют медитацию по буддийской медитативной практике Випассана. Ее можно пройти в медитационных центрах, которые расположены при буддийских храмах или монастырях. Слово «випассана» означает самонаблюдение или прозрение. В процессе медитации концентрируются на дыхании, но при этом для себя отмечают всё, что происходит с телом или сознанием, посторонние звуки, запахи. Замечают момент, когда взгляд на чем-то фокусируется при медитации ходьбы. Эту технику можно практиковать в любом удобном вам месте, независимо от шума за окном. Вы лишь фиксируете эмоции, которые появляются, и вновь переключаетесь на осознание своего дыхания. Базовый курс длится 10 или 21 день. В медитационном центре Дипабхаван на острове Самуи, в Международном центре медитации Випассаны Чомтонг на севере Таиланда в «высокий» сезон проводят курсы на русском языке. В другое время обучение проходит на английском. Оплата курса основана на пожертвованиях. За проживание и питание вы можете оставить сумму на своё усмотрение. У Центра Випассаны Чомтонг есть филиал в Иркутской области. В июле пройдет двухнедельный курс Випассаны в Крыму на базе ретритного центра «Горная обитель». Курс будут проводить учителя из Таиланда с русским переводчиком. У меня, к примеру, после трехнедельного курса медитации Випассана полностью перестала болеть спина. Эффект держится уже больше года!

Япония

Тут вас научат буддийской медитации Дзадзен, что в японском языке означает «сидячая медитация». Сидя в позе лотоса, вы будете концентрироваться на дыхании или практиковать «просто сидение», стараясь оставаться в настоящем моменте. Будете осознавать происходящее вокруг и внутри, ни на чем не фокусируясь. Можно пройти одно- или трехдневный курс медитации Дзадзен в храме Эйхэйдзи недалеко от города Фукуи. Это главный храм школы Сото в Дзадзен-медитации. Обучение проводится на английском и японском языках, стоимость 80–120 $. Даты для медитации необходимо бронировать за месяц до заезда. Также можно купить тур в Японию, в рамках которого у вас будет возможность посетить Дзадзен-медитации.

Непал

В монастырях Непала прочитают вводную лекцию по буддизму. Изучение человеческого ума является основным принципом буддизма в целом и тибетского буддизма в частности. Эти знания определяют качество нашей жизни и отношений с людьми. Тибетский буддизм помогает понять коренные причины наших проблем и одновременно предлагает средства, которые могут помочь нам измениться, вести более счастливую и активную жизнь. Во время медитации сидя тут обучат концентрации на дыхании, при этом мысли, которые рождаются в голове, вы будете игнорировать. Большой популярностью для медитации среди иностранцев пользуется монастырь Копан в пригороде столицы Катманду. Тут можно прослушать однодневный курс по буддизму и попробовать медитировать, а можно пройти полный курс, рассчитанный на 5–10 дней. Цена курса на 5 дней составляет 40–95 $ с питанием, если обращаться напрямую в монастырь, или чуть дороже, если организацию на себя берет турфирма. Цена зависит от типа размещения – индивидуального или в дормитории. Занятия на английском языке проходят в группах или индивидуально. С 11 ноября по 20 декабря курсы не проводятся.

Китай

Даосская медитация является основной техникой в храмах и монастырях Китая. Для ее прохождения нужна уже определенная подготовка. В этой практике работают с циркуляцией энергии. Техника дыхания во время медитации более сложная, чем в вышеперечисленных практиках. Если вы уже получили основы буддийских медитаций Таиланда, Индии и других соседствующих стран и хотите более углубленного погружения, значит, Даосская медитация вас также заинтересует.

Есть общие правила для всех медитационных центров мира. Во всех школах запрещено пользоваться компьютерами и сотовыми телефонами на протяжении всего курса. Практически нигде не принято разговаривать со своими сокурсниками. Если вы приехали со своей парой, то проживание будет раздельным в мужской и женской частях медитационного центра. Рекомендуется привезти свою одежду белого цвета, но многие центры дают ее в аренду для прохождения курса.

И последнее.

Как понять, что всё, приехали, вам нужна медитация? Бесконечный поток мыслей в голове, от которого вроде бы хочешь избавиться, но не получается. Попытка разобраться, кто диктует тебе, что делать, – сам ты или общество навязывает свои правила. Ну или, наконец, любимая работа перестает приносить радость и удовлетворение. Именно в таких ситуациях лучшим средством является медитация. Она учит концентрации внимания на дыхании, осознанию своих действий, мыслей и эмоций в настоящем моменте.