В Абхазию с ребенком в режиме last minute: что учесть перед поездкой?

Советы родителям, которые решились на отпуск в последний момент

Как правило, тексты с похожими темами принадлежат перу молодых мам. Они делятся советами, наблюдениями, секретами и лайфхаками. Корреспондент HL Александр Васильев – один из немногих отцов, который встал в эти стройные ряды. Эта статья посвящена возможностям Абхазии для отдыха с детьми. Читайте, что получится, если сорваться в отпуск в последний момент.

В этом году с ежегодным летним отпуском затянул – так складывалась обстановка на рабочем месте. Поэтому к моменту, когда даты были определены, покупать пакет было дорого, да и на популярных направлениях оставалось немного достойных отелей. Но всё же определяющим фактором была стоимость. Проанализировав рынок, я пришел к выводу, что максимум, который я мог себе позволить, это «четверка» с сомнительными отзывами где-нибудь в тунисском Сусе.

В процессе работы с поисковиком я решил подробнее посмотреть туры в Абхазию, направление, которому ранее я не уделял никакого внимания. Первое, что я обнаружил, – возможность за свой бюджет забронировать самый дорогой отель. Из твердых «четверок» предлагалось два объекта. Я посмотрел фото, почитал отзывы и сделал свой выбор: бывший санаторий для верхушки ЦК КПСС, отреставрированный и превращенный в красивый SPA-отель, окруженный настоящим садом. Сейчас он называется Amra Park Hotel & SPA. Цена вопроса за 11 ночей DBL + chld на завтраках вместе с перелетом регуляркой, конкретизацией рейса (выбирал комфортные для перелета с ребенком слоты) и трансфером – уместился в 100 000 рублей, что неплохо для максимально высокого сезона. В итоге отель полностью оправдал ожидания: большая зеленая территория, детская площадка, два ресторана a la carte (вкусно и доступно). Завтрак накрывался в формате шведского стола, не скажу, что это было что-то особенное, но добротная знакомая еда вроде омлетов, запеканок и тому подобных блюд. Для детей всегда была каша, иногда вареники с творогом, постоянно блинчики и хлопья с собратьями и аналогами. Ко всему прочему для гостей отеля была организована анимация. Ее не заявляли ни на сайте, ни в агентстве. Но это и неважно – анимация непродуманная и скучная.

Пляж у отеля собственный – галька. Если ребенок непривычен, продумайте обувь для купания. Береговая линия чистая, шезлонгов с лихвой хватает на всех гостей. Песочных замков не построишь, но будьте изобретательнее – мы с Вероникой возводили замки из камней, а еще мы взяли с собой краски и осваивали рисование на камушках. Бабушке привезли особо удачные работы в чемодане.

Граница – самое неприятное, что случилось за всю поездку. Но опять же – всё относительно. Можно было заказать индивидуальный трансфер и тем самым сэкономить время. Но я рискнул и на границе в сторону Абхазии потерял около 1,5 часов. И очереди, и работа пограничников, по сравнению с их коллегами в аэропортах, проходят гораздо медленнее.

Старая Гагра, а именно здесь расположился красавец-отель, для отдыха с ребенком имеет ряд преимуществ. Первое – наиболее близкий к границе развитый курорт. Ехать от пункта въезда в страну не более 25 минут, ваш наследник не успеет истомиться от сидения в автобусе.

Второе. Гагра – это развитый город с нормальной инфраструктурой. Ну, конечно, всё относительно, но здесь есть постоянный транспорт, легко найти такси (средний чек 150 рублей), есть рынок (для сравнения: вкуснейшая черешня за 150–200 рублей за 1 кг, но можно и нужно торговаться) и магазины с товарами для детей. И прелесть в том, что новая часть города – суетливый курортный район, но развитый и по местным меркам комфортный, а старая часть – это спокойный пастельный уголок бывшей здравницы Российской империи с дворцами, парками, колоннадами и кипарисами. Жить в красоте и быстро добраться до необходимых нужд цивилизации – это прекрасно.

Итак, живем в красоте, мотаемся в Новую Гагру за развлечениями. Снова преимущество – в новой части есть аквапарк, чуть ли не единственный в республике. Вход 1300 за взрослого, Вероника прошла бесплатно. Аквапарк не новый, но не хуже, чем, например, в Лоо, неподалеку от Лазаревского в Краснодарском крае, где я бывал лет десять назад. Достойные горки, большущая зона для совсем маленьких, есть кафе, раздевалки, душевые и всё остальное, необходимое для подобных мест. Мы провели здесь всю первую половину дня и к позднему обеду вернулись в свой отель.

Если хотелось более спокойного отдыха, мы отправлялись в Приморский парк, который посадил еще принц Ольденбургский – человек, превративший малярийную местность в первый комфортный курорт Российской империи. В парке можно съесть мороженое, прокатиться на стареньких аттракционах, нагуляться по аллеям и сделать фото. Вход бесплатный.

Если говорить об экскурсиях, отсюда я не увидел смысла ехать в далекие локации вроде Нового Афона, но на озеро Рица стоит съездить: поездка не длинная, ребенку непременно понравятся водопады, ущелья и, конечно, само озеро – невероятной красоты место. Здесь рекомендую прокатиться на катамаране – 400 рублей за 30 минут катания. На всякий случай возьмите средство от укачивания – ехать сюда придется по серпантину.

А еще мы на полдня съездили в Пицунду – на маршрутке, экскурсию покупать смысла нет. Цена проезда 100 рублей. По сравнению с Гагрой – ничего интересного (к сожалению, на концерт органной музыки не попали). Да, там есть дельфинарий, но я сторонник закрытия этих тюрем, поэтому ходить сюда не рекомендую.

Встречу с дельфинами лучше организовать во время морской прогулки: от каждого отеля отходит маленький катер (их несколько, поговорите с пляжными смотрителями, они расскажут, какой подойдет именно вам). В таком формате вы отправитесь в гости к жителям черноморских глубин, а они с удовольствием покажут свой родной дом. Вероника была в восторге – большую стаю дельфинов увидели совсем недалеко от берега. Вообще капитаны катеров очень хорошо знают, где можно встретить этих удивительных животных, поэтому редкая прогулка обходится без общения с ними.

Вообще, Черное море я видел с разных берегов – со стороны Сочи, Дагомыса, Ялты, Батуми, Одессы, Болгарии – и самое чистое оно здесь, в Абхазии (похожая чистота есть только в грузинском Кобулети). Практически все пляжи в Абхазии галечные, поэтому необходимо продумать специальную обувь. Если вы любите комфорт – выбирайте отель с собственным пляжем, если вы неприхотливы – загорайте на общественных, они чистые и не очень людные, места хватит всем. И это еще один аргумент за выбор этого направления для отдыха с детьми. Приезжайте, я думаю, даже искушённый путешественник, не говоря о еще совсем маленьких, будет приятно удивлен.