В Грузию в мае. Или лучше летом?..

Взвесили оба варианта

Почему нужно хоть раз побывать в Грузии и несколько дней посвятить местному "Лас Вегасу" - Батуми - наш корреспондент Денис Юлин уже вам рассказал. В этой статье он посчитал, сколько будет стоить поездка со всеми экскурсиями и застольями.

Самостоятельно или с туроператором?

Для начала давайте посчитаем, во сколько обойдется отдых в Грузии, спланированный самостоятельно. Для примера возьмем даты в начале мая и июля. На момент написания статьи билеты на прямые рейсы Москва – Батуми в первой половине мая стоят от 13,5 тысячи рублей. В разгар лета такие цены найти сложнее, но тоже реально – если выбрать вариант с пересадками или составной перелет. Например, вместо Батуми прилететь в Тбилиси – на этом направлении банально выше конкуренция, соответственно, цена ниже. Так можно убить двух зайцев – и сэкономить, и столицу Грузии посмотреть. Дорога от Тбилиси до Батуми займет 5-6 часов и будет стоить вам 550–700 рублей на поезде или маршрутке.

Вот вам расценки на отели в Батуми. Небольшая трехзвездочная гостиница 3* на девять дней в мае обойдется на двоих в 15 тысяч рублей с небольшим, в июле – 18 тысяч рублей. При размещении в отеле 4* цена вырастет примерно на треть. Завтраки и в том и в другом варианте включены.

Таким образом, если экономить по максимуму, то слетать и разместиться на курорте Грузии на девять дней в мае самому можно за 45 тысяч рублей.

Я копнул дальше: равнозначные варианты у туроператоров получатся на 5–8 тысяч дороже. Стоимость готового тура в Грузию в мае этого года начинается от 53 тысяч рублей на двоих с размещением в отеле 3*, от 77 тысяч – в отеле 4*. В эту цену включены: перелет, проживание, завтрак, трансфер из аэропорта в отель и обратно, а также услуги русскоговорящего гида в течение всего отдыха. В июле дороже – от 67 тысяч.

Чем питаться?

Что-что, а питание в Грузии дешевое, но при этом качественное и очень вкусное. Грузинская кухня – самый настоящий рай для ваших вкусовых рецепторов. В какой бы грузинский ресторан вы ни зашли, вас до отвала накормят, причем за треть стандартного московского чека.

По словам местных, раньше в Батуми все объекты общепита имели небольшое меню и специализировались на определенном блюде, правда, сегодня это уже почти не актуально. Хотя сохранились кафе, где до сих пор основным блюдом является аджарское хачапури («Ретро», «Лагуна» и «Порто Франко»), или хинкальные («Тавадури», «Пиросмани», «Сазандари», «ХикнлисГемо+»).

Несмотря на наличие туристов, цены в Батуми довольно демократичные, и во всех кафе находятся примерно на одном уровне. Судите сами: хинкали в среднем стоят 0.70-0.80 лари за штуку (около 20 рублей), шашлык, харчо или борано (сырная запеканка) – по 8-12 лари (от 200 рублей), кебаб - 6-8 лари (150-200 рублей), цыпленок табака - 15-17 лари (375-425 рублей), хачапури по-аджарски и чихиртма (грузинский куриный суп)- по 5-7 лари (125-175 рублей). Я был покорен блюдом под названием «ачма» (2,5 лари или 62 рубля) - вкуснейший многослойный пирог с разными сортами сыра.

Еще один вариант поесть в Грузии, в том числе в Батуми, – попасть за стол к местным жителям в качестве гостя. В самом городе это сделать сложнее, но в сельской местности такая «опасность» может вас подстерегать у каждого дома. Будьте особенно осторожны – согласившись на чашечку чая, вы рискуете попасть в водоворот грузинского гостеприимства и выйти из него только на следующий день и с легким гулом в голове.

Если вы едете в Грузию летом, то считайте, что вам вдвойне повезло, – сможете попробовать всё, что здесь готовят и выращивают. Приобретать местную еду и фрукты на открытой части рынка Парехи или в минимаркетах, разбросанных по всему городу. Хлеб и выпечку лучше покупать в пекарнях, где их готовят в специальных глиняных печах – тандырах. Большинство сезонных фруктов и ягод стоит довольно дешево – 25-150 рублей за килограмм. В верхнем диапазоне – ягоды, киви, гранаты, лимоны, абрикосы и виноград; в нижнем – мандарины, дыни, яблоки, груши, слива, инжир.

Помимо фруктов очень советую насладиться «Боржоми» (бутылка дешевле 20 (!) рублей) и сырами (200-300 рублей/кг). Грузия не попала под санкции, соответственно, здесь можно вспомнить давно забытые вкусы настоящего пармезана и бри. Впрочем, собственные сыры рассольного типа тоже достойны внимания: одного сулугуни целых три вида. Во время поездки нам показали мастер-класс по изготовлению аджарского сыра.

Что смотреть?

Попробовали хачапури – переключайтесь на достопримечательности. Благо в Грузии и этого добра немало. Исторические крепости, водопады, горы, озера и другие природные красоты – всё это в Аджарии буквально на каждом шагу и на небольшом расстоянии от Батуми.

В самом городе советую съездить в ботанический сад, прогуляться по набережной и центру, не забыть искупаться в море, послушать поющие фонтаны вечером, а также подняться на канатной дороге «Арго» (считается самой длинной канатной дорогой в Европе), чтобы посмотреть на всё это с высоты птичьего полета. Стоимость одного подъема – 15 лари (377 рублей). По Батуми можно передвигаться на такси (не дороже 150-200 рублей) и велосипеде (час – 50 рублей).

Посмотреть природные достопримечательности Аджарии можно двумя способами. Первый – самостоятельно на арендованной машине (от 1,5 тысяч рублей в день) или общественном транспорте. Это вариант ресурсозатратный – в обоих случаях вы теряете время на поиски очередной точки и дороги. С учетом того, что общественный транспорт ходит плохо, переезды рискуют стать самой продолжительной частью вашей поездки. Второй – взять экскурсию: либо групповую у туроператора, либо индивидуальную у одного из местных частных гидов. Основной плюс групповых экскурсий – цена (от 2 тысяч рублей ), а минусы вы и сами знаете. Поэтому, если они вам претят, а деньги – вопрос непринципиальный, советую присмотреться к частным экскурсоводам. Найти их можно в поисковиках, а также на сайтах-агрегаторах, например georgia4travel.ru или tripster.ru, цена варьируется от 2 тысяч рублей (по городу) до 22 тысяч рублей за группу из 2–4 человек.

Есть и третий, более бюджетный вариант объехать Аджарию – грузинский аналог BlaBlaCar gotrip.ge, где можно забронировать поездку из точки А в точку Б и обратно, и по пути просить водителя остановиться для фотографии. При этом он будет ждать, пока вы сходите к той или иной достопримечательности и не будет вас подгонять. Экскурсию он, конечно, не проведет, но о жизни с вами с удовольствием поболтает. У каждого водителя на сайте есть рейтинг, основанный на отзывах побывавших в Батуми туристов, это поможет определиться. В этом сервисе поездка из Батуми в крепость Гонио и обратно, к примеру, будет стоить всего 500-700 рублей .

Если во время первой поездки в Батуми я пользовался услугами туроператора, то во второй раз, наверное, справлюсь сам, тем более что права у меня есть. А как вам больше нравится узнавать новые страны и города? Обходитесь сами или предпочитаете довериться профессионалам?