В Крым с семьей: чего не показывают в рекламе

Личный отзыв о первой поездке на полуостров

Реклама Крыма была очень красивой – и корреспондент HL Елена Кошечкова не устояла. С мужем они на две недели забронировали гостевой дом в Коктебеле. Судакская крепость, дача поэта Максимилиана Волошина, Золотые Ворота и полеты на параплане – всё это обещало стать отличным дополнением к пляжному отдыху. Что получилось, а что пошло не так?

Знакомство с Крымом началось с дороги

На вопрос, почему к дому ведет бетонка из плит с петлями, таксист с уважением к владельцам местных домов ответил, что это еще очень хорошая дорога. Позднее от хозяина нашего жилища мы узнали, что в Коктебеле (и в Крыму в целом) с дорогами все «ах» и уложить на подъезде к своему дому ленту из разобранной на части взлетно-посадочной полосы – это очень, очень большое везение. «Воистину так, – подумала я, – покосившись на коляску». Бетонка очень помогла нам в дальнейших перемещениях с ребенком от дома до основной дороги, ведущей к морю.

Но уже в тот момент стало ясно, что Крым – это не совсем та картинка, которую показывают в рекламных роликах по телевизору. И чем дальше, тем больше усиливалось ощущение, что путешествие на полуостров, ставший объектом территориальных раздоров между Россией и Украиной, – это путешествие на машине времени в начало 90-х.

Что не понравилось, честно

Как бы это наивно ни звучало, но во-первых в Коктебеле по-прежнему почти невозможно расплатиться банковской картой. Я слышала об этом пять лет назад, но была уверена, что сей факт – пережиток прошлого. В чести исключительно наличка, терминалы есть далеко не во всех магазинах, а банкоматов раз-два и обчелся.

Супермаркет в городе всего один – это «Лидер» на улице Ленина. Там можно купить и продукты, и предметы первой необходимости, как в любом аналогичном магазине. И расплатиться картой. Помимо этого, существует множество мелких продуктовых магазинов, порой в них водятся отличные замороженные мидии на развес или свежая выпечка. Но что касается овощей и фруктов, большинство туристов сходятся во мнении, что за ними – только на рынок (с готовой наличностью в кошельке).

Второе, от чего защемило сердце, – красота прогулочной набережной времен Волошина, тщательно сбереженная в советский период, была варварски изуродована именно в 90-е.

С того момента и по сей день берег моря больше не является богемным местечком, а представляет собой страшную мешанину из торговых рядов, агентских стоек, кричащей наружной рекламы, разномастных точек общепита и всевозможных аттракционов. Сверху всё это щедро приправлено громкой музыкой из дельфинария (где непонятно, как не глохнут зрители, не говоря уже о дельфинах) и натяжными сетками, которые призваны создать тень для уличных торговцев. Очень хочется снести половину этого хаоса.

Несмотря на оглушающую музыку, коктебельский дельфинарий большинство туристов оценивают на отлично и рекомендуют к посещению. Еще одно наиболее посещаемое развлечение поселка – аквапарк, расположенный рядом с дельфинарием. Его оценки значительно ниже – посетители отмечают неоправданно высокие цены на все услуги парка, неухоженность территории, однообразие горок и трудности для посетителей с детьми младшего школьного возраста (в детской зоне им скучно, а на взрослые горки они не проходят по росту).

В-третьих, сразу бросается в глаза отсутствие грамотной туристической (да и вообще городской) инфраструктуры за пределами набережной. Понятно, конечно, что Коктебель – это не город, а поселок городского типа, но населенный пункт, живущий за счет туристов, мог бы быть немного более комфортным для отдыха. Ну а пока у жителей Коктебеля заметно потребительское отношение и к гостям, и к собственной земле. Администрация и вовсе не заботится ни культурным обликом поселка, ни комфортом проживающих в нем людей.

Что очень понравилось

Как бы потребительски жители Коктебеля ни относились к поселку, есть, безусловно, то, что испортить им пока не под силу, – море и горы. Красота природы вынуждает примириться со всеми неудобствами человеческого фактора. В Крым нужно ехать исключительно ради нее.

В сравнении с курортами Краснодарского края эта красота суровей и лаконичней – вулканические горы, желто-зеленые выгоревшие холмы, чистейшая вода в синем море... И воздух такой, что хочется загружать в пакеты и увозить на продажу в столицы: запах можжевельника сплетается с ароматом лаванды и очищает не только тело, но и разум.

Море в Коктебеле почти всегда прозрачное, с комфортным для ног галечным пляжем и песчаным дном. В разгар сезона, когда вода хорошо прогрета, можно плескаться в ней, не вылезая, а на берегу бесконечно заниматься собиранием камней, среди которых щедро разбросаны кварцы, трассы, хлориты, а, если повезет, то удастся найти и яшму с халцедонами.

Если берег моря надоел, стоит выбрать пасмурный денек и поехать в крепость Судак. Пасмурный – это важно, особенно если планируется поездка с детьми младшего возраста или пенсионерами. Территория крепости довольная большая, и осваивать ее в жару будет утомительно. Но освоить стоит обязательно – это одна из лучших достопримечательностей вблизи Коктебеля. Дух Средневековья, древние стены, седые от солнца травы... На сей раз машина времени унесет вас в такие дали, что вы без труда представите себе быт и жизнь людей, живших здесь несколько сотен лет назад.

Генуэзская крепость в Судаке существовала еще с начала тысячелетия, но в нынешнем своем виде была построена на стыке XIV–XV веков. Согласно легенде дозорная башня крепости однажды стала последним пристанищем гордой дочери местного правителя, которая выбрала шаг в пропасть участи прожить жизнь с нелюбимым человеком. Возможно, именно с той поры башню в народе называют Девичьей.

Еще одна must have-прогулка – это экскурсия в национальный парк «Карадагский заповедник». Вулканический массив Кара-Даг возвышается над поселком и морем, открывая глазу такие виды, что хочется немедленно стать птицей. Горные тропы займут вас на 4-5 часов, поэтому с собой стоит взять побольше воды и запас провианта. Да, и день лучше тоже выбрать не самый жаркий.

Несмотря на все недостатки быта, наш отдых в Коктебеле удался. Но на будущее я сделала для себя один важный вывод: Крым – это место, куда лучше всего ехать на своей машине (или снять на месте) и желательно в обществе людей старше трех лет (или даже старше семи). Чтобы можно было свободно перемещаться по всей территории и увидеть всё самое интересное.