Зимовать в Таиланде мне понравилось больше, чем во Вьетнаме. Почему?

Личный опыт

Знающие люди говорят, что стоит человеку один раз провести зиму в теплом месте – и желание повторить это снова становится почти навязчивой идеей. Самая популярная страна, где россияне прячутся от серых снежных будней, – Таиланд. Но за последние несколько лет у него появились серьезные конкуренты… Статья об одном из них. Наш корреспондент Ольга Кузьмина уже несколько зим провела в Юго-Восточной Азии. Она рассказала, почему, перебрав несколько направлений, вернулась в Таиланд.

Когда вдруг включают серое небо, очень хочется оказаться в тепле, чтобы солнце ярко светило каждый день и желательно рядом с морем! Некоторым людям чего бы то ни стоило не терпится изменить картинку за окном, и они переезжают зимой в теплые места.

В числе этих счастливцев удалось оказаться и мне. Уже несколько зим я провожу в странах Юго-Восточной Азии. Я зимовала и в Таиланде, и во Вьетнаме, но после Вьетнама вновь вернулась в Таиланд.

«Так в какой из этих стран лучше?» – спросите вы. Каждый сам для себя определяет, что для него хорошо или плохо. Я же в общих чертах попробую объяснить, почему для меня Таиланд оказался комфортнее.

Аренда жилья

Жизнь во Вьетнаме однозначно стоит дешевле, чем в Таиланде. За те деньги, которые мы тратили на аренду двухкомнатной квартиры в Таиланде, мы сняли большую трехкомнатную квартиру в городе Вунгтао (Вьетнам). Можно было, конечно, выбрать квартиру поменьше и еще дешевле, но нам понравилась ее планировка и обстановка внутри, поэтому решили для себя выбрать именно этот вариант.

Визовые формальности

Стоимость визы во Вьетнам также обходится дешевле, чем таиландской. Мы ведь едем на зимовку на несколько месяцев, и поэтому безвизовый въезд на 15 дней во Вьетнам (в Таиланде можно находиться без визы 30 суток) нам не подходит. Для въезда во Вьетнам можно оформить визу на один или три месяца. Визу делают по прилете в аэропорту, и для граждан России она бесплатная. Чтобы получить визу по прилете, надо предоставить паспорт, две фотографии и письмо-приглашение от вьетнамской туристической фирмы, которое будет стоить от 6 до 20 $ в зависимости от срока визы. Сайты таких компаний, которые пришлют вам приглашение на официальном бланке, можно легко найти в Интернете.

И это все затраты на визу во Вьетнам! Когда виза закончится, надо будет выехать из страны и снова влететь через аэропорт, оформив новую визу по прилете.

Виза Таиланда обойдется 32–40 $ в зависимости от страны, где вы будете ее оформлять. Она дает право на нахождение в стране без выезда 60 дней, а потом необходимо или выехать, или продлить её еще на 30 дней, заплатив 60 $ в иммиграционном офисе в том городе, где вы будете проживать в Таиланде. Когда закончатся и эти 30 дней, вам уже точно надо выехать из страны за новой визой в любое соседнее государство или совместить поездку за визой и путешествие по другим странам ЮВА.

Цены на еду

Пообедать во Вьетнаме стоит чуть дешевле, чем в Таиланде. Местная кухня в Таиланде может стоить 2–6 $ за блюдо, морепродукты 3–30 $. Вьетнам славится огромным выбором морепродуктов, и цены на них дешевле тайских где-то в 1,5 раза. Обычные блюда местной кухни тоже стоят немного дешевле, но, честно говоря, тут разница не очень принципиальна – 1,5–5 $ за порцию.

Таиланд vs Вьетнам

Но, несмотря на очевидные преимущества, после первой же зимовки во Вьетнаме я всё-таки вернулась в Таиланд! Для меня он оказался более комфортным для жизни. Он больше адаптирован для длительного проживания европейцев. Тут проще решаются вопросы с документами. Я получала водительские права в обеих странах. И если в Таиланде это происходит достаточно легко, быстро и недорого, и права вам дадут сразу на два года, то во Вьетнаме их оформление – это тот еще квест! И действовать они будут только до даты окончания вашей визы, т. е. максимум три месяца!

В Таиланде чище и меньше пыли. Тут тоже ездят на мотоциклах, но мотопарк новее, чем во Вьетнаме, и поэтому нет такого количества выхлопных газов.

Во Вьетнаме мне всегда хотелось надеть маску на лицо, чтобы не дышать этими выхлопами на улице, когда ехала сама за рулем мотобайка или гуляла пешком.

Тут на дорогах меньше мотоциклов, чем во Вьетнаме, и больше машин, поэтому нет такого гула и шума на улице и поэтому же намного проще переходить дорогу! А еще в Таиланде огромный выбор фруктов, которые продают в магазинах, с лотков на улице, на маленьких и больших рынках. Во Вьетнаме я жила недалеко от центрального рынка и крупного магазина и часто покупала там фрукты, но в других районах города было очень мало точек на улице по продаже фруктов. Получается, если бы моя квартира была вдали от этого рынка, фруктов в моем рационе могло быть намного меньше!

Еще тайцы очень любят обедать вне дома, поэтому в Таиланде много кафе, ресторанов, уличных ночных рынков, где можно легко перекусить. И каждое кафе продает как еду, так и напитки. Если лень готовить дома, то голодным вы тут точно не останетесь!

Для меня было большим удивлением во Вьетнаме, что во многих кафе можно было только попить чай, кофе или другие напитки, но при этом еду эти заведения не готовили! Иногда надо было обойти несколько кварталов, чтобы попалось универсальное кафе, где готовят еду и подают ее вместе с прохладительными напитками.

Климат Таиланда мне тоже нравится больше климата Вьетнама. Честно говоря, в декабре – феврале для меня было прохладно купаться во Вьетнаме, зато в Таиланде я купаюсь все эти зимние месяцы. Наверное, Таиланд – это просто моя страна, в которой у меня всё легко и просто получается.

А что скажете вы? Куда бы вы убежали от зимы и почему?