Карловы Вары, путешествие на воды: уйти, чтобы вернуться

Знающие люди недаром предупреждают, что «на Карловы Вары подсаживаются». Спросишь у любого гостя курорта, и он честно признается, что здесь уже в третий, пятый или даже в двадцать пятый раз. Тянет, говорят, как магнитом.

Карловы Вары – целебный магнит

Как так получается, что собираешься съездить попить водички, а попадаешь в плен к городу на всю жизнь, - загадка. Объяснение, что Карловы Вары «самый русский» из городов Чехии, где все говорят на «великом и могучем» и нет никакого языкового барьера, не работает. Иначе как быть с теми, для кого английский не проблема, или с иностранцами, многие из которых тоже упорно предпочитают отдыхать именно здесь? Их-то что влечет? Скорее, дело в особой позитивной энергетике. В компактном, удобном для жизни городке время течет медленнее и торжественнее, никто никуда не спешит, и даже полицейские передвигаются на сегвеях. Радующая глаз архитектура, приветливые люди, журчание источников и сладкий запах карловарских вафель помогают забыть о трудностях и невзгодах, будто перенося в другое измерение. Кажется, все только начинается, и впереди – сплошные чудеса. В конце концов, ведь и сами эти места вроде бы открыты чудесным образом.

Огонь, вода и медные трубы

Олень это был или же облака – точных сведений на этот счет нет. По одной версии, во время охоты короля-императора Карла IV со скалы в горячий источник прыгнул раненый олень и то ли сварился, то ли исцелился. По другой – в целебную воду угодила одна из собак короля. Случилось это в 1350 году, а еще через восемь лет его милость основала свои Карловы Вары. Конечно, милый средневековый городок превратился в сегодняшнюю сказку не сразу. Катаклизмы не раз пытались стереть курорт с лица земли. В 1582 годе его почти полностью уничтожило наводнение. Только город стал «приходить в себя», как в 1604 году случился сильнейший пожар. Виновницы известны: это три дочки местной жительницы Апполонии Рубендунст. Наблюдая из окна за красавицами-стрельцами, они забыли про масло, которое хотели растопить, и оно загорелось. Был август месяц, пятница, да к тому же 13-е число – немудрено, что из 102 городских домов выгорело 99.

Готический и ренессансный город как корова языком слизала, стали появляться новые санатории – в стиле барокко. В 1759 году еще один сильный пожар снова разрушил деревянный город. И только после этого здесь начали строить из камня и кирпича. Но испытания продолжились: в конце XIX века Карловы Вары вновь пережили катастрофическое наводнение. В 1936 году на реке Тепла наконец-то построили плотину. Она ли спасла город от разгула стихии в июне 2013 года или просто повезло, но хоть вода в реке и поднялась, сам курорт не затопило.

Внутри и снаружи

Вплоть до XVI века целебную воду здесь не пили, а купались в ней по несколько часов подряд. Но когда у самых упорных пациентов внезапно исчезли все расстройства пищеварения, смекнули, что целительная влага хороша и изнутри. И воду стали пить, поглощая до 70 чашек в день. Изуверский метод лечения практиковался недолго, доктор Давид Бехер разработал новую систему оздоровления: нужно было немного пить и много двигаться. По колоннадам в любую погоду чинно прогуливались люди, потягивая из специальных стаканчиков с длинным носиком целебную воду.

Все примерно так, как и сегодня. У каждого из 12 основных источников свое имя. Главный из них, символ курорта – Вржидло, он же Гейзер, - находится под стеклянным куполом, поднимая столб воды на 12 метров. По физическим законам он бьет из глубины нескольких тысяч метров, так же как шампанское из открытой бутылки. А между тем это обычная дождевая вода, она просочилась через трещины в массиве гранита, нагрелась, а по дороге вверх растворила минеральные вещества, которые встретились по пути. 2000 литров в минуту, температура – 73 градусов по Цельсию, за день на поверхность выходит 18 тонн. Свой характер у источника Рыночный: он то исчезает, то появляется. Мельничный ключ – очень старый, используется с XVI века. А именно родник Карла IV, говорят, помог королю вылечить ноги.

Быстро или хорошо?

Все источники – от 39 до 73 градусов – укрылись под колоннадами: Рыночной, деревянной и резной, Мельничной (Млынской), Садовой, отлитой из чугуна, и Вржидельной. Над самой большой – Мельничной – архитектор Йозеф Зитек работал 10 лет, по 1881 год. Средств не хватало, и здание, спроектированное как трехэтажное, пришлось уменьшить до одного этажа. Современники смеялись, сравнивая шедевр неоклассического стиля с кегельной дорожкой и с морковными грядками. Пока Зитек корпел над своим произведением, два венских архитектора, Фельнер и Гельмер, за полтора года успели возвести Вржидельную колоннаду. Она стояла на месте теперешней и выглядела точно так же. Однако чугунная постройка 1879 года со временем пришла в аварийное состояние и была снесена. Ее заменила сначала деревянная колоннада, а затем нынешняя – по проекту Ярослава Отрубы. Наспех построенной Вржидельной колоннады давно нет, а творение Зитека украшает город и по сей день.

Золотой век

В 1870 году к городу подвели железную дорогу, и Карловы Вары стали «санаторием Европы». Устаревшие дома в стилях рококо, классицизм и ампир снесли, заново отстроили практически весь центр. На живописный облик курорта наибольшее влияние оказала венская архитектура. Неутомимые Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер спроектировали два десятка сооружений, определив архитектурный характер города в стилях модерн и эклектика. Помимо Садовой и Рыночной колоннад, среди их работ – здание нового Городского театра, парадный зал Grandhotel Pupp и лечебница Лазни I (ранее Императорские лазни).

Поправить здоровье с удовольствием приезжала культурная элита: Бетховен, который здесь не только лечился, но и давал благотворительный концерт, Шопен, Тургенев, Гоголь. Гете был здесь 13 раз. Зато Шиллер посетил Вары лишь однажды, в 1791 году. Но он не терял времени даром, с удовольствием разъезжая по карловарским лесам на осле. Полюбоваться на знаменитых гостей вплоть до 1914 года можно в здании Лазни I, где на двух полотнах портреты 19 императоров и 12 имератриц, 40 королей и 45 королев, наш Петр Великий.

Надо видеть

Есть вещи, мимо которых в Варах не пройти. Иначе считайте, что вы здесь не были. Старый замок возведен в начале XVII века на том самом месте, где располагался охотничий замок Карла IV. В единственной сохранившейся от первоначального строения части – Замковой башне – можно полюбоваться интерьером и насладиться изысками чешской кухни. Храм Святой Марии Магдалины, возведенный в 1736 году по проекту Динценхофера, - самый ценный памятник церковной архитектуры курорта, образец высокого барокко.

Стоит побывать и в «Почтовом дворе» - здании в стиле классицизма, построенном 1791 году. Бывший постоялый двор для почтовых конных упряжек превратился в центр культурной жизни города. Здесь давал концерт для скрипки сам Никколо Паганини, а в 1894 году впервые в Европе была исполнена симфония Антонина Дворжака «Из Нового Света». Со смотровой башни «Диана» город сверху как на ладони. Туда доставит фуникулер, а вниз – пешочком. Идешь и думаешь: не по этому ли склону на спор взбирался вверх на неоседланном коне наш Петр Алексеевич. Говорят, это цветочки из всего, что он проделывал в Варах. Даже те, кто никогда и нигде ни-ни, вряд ли удержатся и не попробуют №Бехеровку». Ее можно, ведь ликер, изобретенный в 1805 году местным аптекарем Йозефом Бехером и настоянный на 42 травах, считается чуть ли не лекарством, «тринадцатым лечебным источником». Люди верят, иначе откуда такие очереди в музей Яна Бехера?

Но самый главный символ Карловых Вар – скульптура «Олений прыжок». Однако на вершине скалы красуется статуя горной серны. Городские советники так долго спорили, какого именно оленя установить, что местный бонвиван барон фон Лютцов в 1851 году поместил свою версию. Как опытный охотник, он утверждал, что олень никогда бы с такой высоты вниз не прыгнул, это могла сделать только серна. В 1984 году цинковую статую уничтожили вандалы, ее точную копию выполнил из бронзы Ян Котек. Но олень здесь все-таки есть! Он нашел себе место прямо над санаторием Richmond. Как он туда попал, никто не знает. Как и имя автора работы.

Друзья! Будем очень признательны за Ваши оценки, отклики и комментарии. Также будем рады видеть Вас в числе подписчиков на нашем канале.

С уважением, Tourexpert.club