Вино, как формула любви: путешествие на родину знаменитого напитка

Винный туризм – одно из самых бурно развивающихся направлений современного туризма. Сегодня Tourexpert.club решил познакомить вас с Тосканой – родиной знаменитого на весь мир кьянти – и погрузить в более чем тысячелетнюю историю местного виноделия.

Тоскана – живописный район Италии

Быть ценителем вина и не посетить Тоскану примерно то же самое, что обожать живопись и ни разу не побывать Лувре. Независимо от того, насколько обширны ваши познания в виноделии, эта холмистая местность, чьи берега омывает теплое Тирренское море, представляет собой настоящий энологический (энология – наука о вине) кладезь. Даже герб столицы Тосканы – города Сиены – похож на бокал, до половины наполненный вином. И это уже не говоря о том, что сами итальянцы считаю Тоскану одним из самых живописных районов страны.

Классическая формула вина

Если придерживаться правила, что начинать надо с начала, то первым пунктом нашего путешествия станут виноградники Barone Ricasoni. Причина проста – именно здесь, в замке Бролио, старинной резиденции семьи Рикасоли, произошло событие знаменательное для всей Италии. В 1870 году Беттино Рикасоли, прозванный «Железный Барон», создал класическую формулу вина кьянти – семь десятых частей винограда сорта санджовезе, две десятых сорта канайоло и одна часть маьлвазии или же теббиано. На сегодняшний день винодельня Barone Ricasoni является самой старой винной компанией во всей Италии, а средневековый замок Кастелло ди Бролио – просто идеальная декорация для дегустации вина. Не забыть бы попробовать знаменитой Кьянти ди Бролио!

Историческое прошлое

Исторические винные изыскания продолжаются в средневековом городке Кастеллина-ин-Кьянти – нынешней столице тосканского виноделия. Кроме 72 башен и фирменного вина Вернаккио ди Сен-джиминьяно, подаваемого с салями из кабаньего мяса, город имеет славное прошлое – в XIII веке здесь произошло историческое состязание воинов-всадников из Сиены и Флоренции, определившее владение каждого города.

Монтепульчано

Еще одна гордость Тосканы – вино Нобиле ди Монтепульчано, производимое в небольшом ренессанском городке Монтепульчано. Первые упоминания об этом вине встречаются еще в XIV веке, а до середины XIX века его производством могли заниматься лишь отдельный дворянские дома. Неудивительно, почему оно было названо благородным! Сегодня же, специально для того чтобы блюсти традиции изготовления этого вина, местные виноделы объединились в Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano. Совершить прогулку по виноградникам и попробовать знаменитое вино – святая обязанность любого ценителя вина!

Монтальчино

Достойную конкуренцию Монтепульчано составит еще один тосканский винный город (если в Тоскане вообще бывают города, где не производят этот прекрасный напиток!) – Монтальчино. Прямо за городскими стенами начинаются виноградники – здесь выращивают виноград снджовезе, составляющий основу едва ли не самого дорогого вина в Италии – Брунелло ди Монтальчино. Большая часть этих угодий принадлежит винодельне Banfi, имеющей весьма необычную историю. Ее основателями в 1978 году стало американское семейство с итальянскими корнями – Мариани. С тех пор Castello Banfi успела стать настоящей гордостью местного виноделия – международный энологический конкурс при Vinitaly 13 раз признал ее лучшим винным домом Италии! Кроме того, гостиничный комплекс при замке Banfi широко славится своим гостеприимством. Здесь можно не только остановиться на несколько дней, но и продегустировать лучшее Брунелло, а заодно посетить музей виноделия при замке.

Castello di Ama

Еще одно молодое, но уже успевшее стать знаменитым винодельческое хозяйство – Castello di Ama. Владельцы этой винодельни знают «в лицо» каждую лозу в своих угодьях, что позволило им создать первое в мире кьянти классико с отдельного виноградника! Ну а как насчет Кьянти Классико Ризерва Поджо Росо? Это уникальное вино производится в ограниченном количестве в годы особо хорошего урожая лишь в одном винном хозяйстве – San Felice, принадлежащем семье Гринальди дель Тайя с XV века. Кстати, именно они стали одними из основателей Консорциума Chianti Classico. Еще один повод посетить San Felice – необыкновенной красоты пейзаж у подножья гор Кьянти Классико, сплошь покрытых морем из виноградников. Здесь можно совершать бесконечные прогулки по виноградникам и оливковым рощам.

В наличие туры любой продолжительности, в различные по звездности и уровню отели, с различным типом питания, на выбор
В наличие туры любой продолжительности, в различные по звездности и уровню отели, с различным типом питания, на выбор
Туры в Италию с вылетом из Москвы на 8 дней/7 ночей от 18025 руб. Гарантия лучшей цены!

Ну а завершить столь насыщенное путешествие можно в энотеке «Гало Неро» в городе Греве. Это собрание представляет поистине богатейшую палитру тосканских вин – самое время закрепить приобретенные знания!

Друзья! Будем очень признательны за Ваши оценки, отклики и комментарии. Также будем рады видеть Вас в числе подписчиков на нашем канале.

С уважением, Tourexpert.club