Куда ездили отдыхать русские туристы 18 – 19 веков?

1 November 2018

В нашей стране туризм зародился очень давно. Сейчас практически каждый житель в меру своих возможностей минимум раз в год выезжает отдыхать либо в другие регионы страны, либо за границу. Хоть тенденция массового выездного отдыха у наших людей появилась во второй половине прошлого столетия, понятие туризм было известно уже с начала образования Российской империи.

Конечно, в те времена далеко не каждый мог позволить себе шиковать подобным образом. Только дворяне и интеллигенция могли организовать себе поездку в условную Европу или иные уголки мира. Но уже тогда у людей сформировались любимые места отдыха, на которых они проводили свои отпуска или уезжали в поисках вдохновения.


Медицинский туризм

Карлсбад - нынешние Карловы Вары в Чехии
Карлсбад - нынешние Карловы Вары в Чехии

Первым, кто пребывал в стране с целью подправить своё здоровье, был Пётр 1. Он выделил курорт Карлсбад, который славился своими великолепными термальными источниками. Там он лечился целебной водой и принимал горячие ванны, именно это место помогло ему избавиться от цинги и болезнях мочевыделительной системы. После этого чуда в эти места устремились дворяне и просто богатые люди. Местные жители охотно принимали новых туристов из-за их особой расточительности, благодаря которой город разбогател.

Баден-Баден
Баден-Баден

Ещё одним популярным местом для медицинского туризма являлось милое местечко Баден-Баден, где людей вылечивали от болезней позвоночника и укрепляли сердце с сосудами. Главным отличием считается то, что население не доверяло приезжим из России из-за участившихся случаев обмана и отказов от оплаты счетов. Также славой пользовались прусские бальнеологические лечебницы, укрепляющие иммунитет и способствующие успокоению и оздоровлению организма человека, что очень важно для достижения положительного результата.

Культурный туризм

В этой категории отдельно стоит выделить Париж. Русская знать не только охотно посещала этот город в качестве туристов, но и нередко переезжала сюда на постоянное место жительства. Секрет такой популярности заключается в особом антураже города. Милые улочки, роскошные здания в архитектурном стиле барокко. Все без исключения посещали концерты и спектакли в здании театра Комеди Франсез

Никто не мог сравниться с роскошной игрой его актёров. Также многие писатели и поэты отмечали великолепие выставочных залов и картинных галерей, а сколько счастья было при виде знаменитого Лувра. Тот факт, что он послужил прототипом Эрмитажа уже говорит о привязанности русских к этому музею.

Кроме Франции, русские ездили в колыбель европейской цивилизации – Италию. Именно там они знакомились с наследием бывшей Римской Империи. Они посещали Колизей и катались на лодках под мостовыми Венеции. Никто не мог сравниться с этой страной по количеству зданий в готическом стиле. Приезжих удивляло рациональность в проектировании улиц и площадей, местные нравы и порядки, а также особый дух, доносившейся из домов каждого жителя этой невероятной страны.

Если вам понравилась статья, поставьте палец вверх и подпишитесь на блог. Буду очень вам благодарен!