Оптимальная высота полета: какая она?

1 December 2018

Вы сели в самолет, пристегнулись, воздушное судно взлетело, набрало высоту,и вот уже командир корабля докладывает бодрым голосом: "... наш полет проходит на высоте 11000 метров...". Иногда - 10000 метров. Иногда - 9 км. Но никак не выше 12 км. Никогда об этом не задумывались? Откуда берется именно такая высота полета?

Оптимальная высота полета: какая она?
Оптимальная высота полета: какая она?

Всё очень просто. Самолету для движения нужен воздух - совершенно так же, как кораблю - волны. На высоте более 12 км воздуха уже мало - настолько он разреженный. Поднявшись на высоту более 12 км, самолет может начать заваливаться на крыло.

Вторая причина - экономия топлива. На высоте 10-11 км оптимальное сопротивление воздушных масс, а значит, воздушному судну легче их преодолевать. Во всех видах транспорта действует простая логика: легче передвигаться - меньше топлива. Соответственно, с самолетом то же самое.

Именно поэтому оптимальная высота полета признана равной от 10 до 11 км. Это - высота полета пассажирских самолетов. Когда вы решаете полететь в другую страну или в другой город, вы летите именно на такой высоте.

Бывают, конечно, и исключения. Например, если полет продолжается слишком мало времени, у экипажа просто его не будет на набор высоты. Да и скорость "запредельная" не нужна. В этих случаях самолет может лететь "низко" - например, 6-8 км, но с меньшей скоростью. Конечно, это всё просчитывается заранее.