Кому выгодно обострение отношений между Грузией и Россией?

22 June 2019

21 июня президент Путин сделал то, чего так хотела президент Грузии Саломе Зурабишвили и ее окружение – подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям перевозить граждан России в Грузию. Так кому выгоден очередной российско-грузинский кризис?

Монумент на площади Свободы в Тбилиси
Монумент на площади Свободы в Тбилиси

Как бы парадоксально это ни прозвучало, но кризис выгоден каждой из сторон, и Грузии, и России, но речь в данном случае идет о правительствах, простым гражданам этот кризис как раз ни к чему.

К Саломе Зурабишвили отношение у грузин самое неоднозначное. Начнем с того, что президент Грузии не знает грузинского языка. Когда мы были в Батуми в октябре прошлого года, как раз накануне президентских выборов, знакомый грузин заявил следующее:

- Если эта женщина станет президентом, я уеду из этой страны!

Насторожило многих жителей Грузии заявление Зурабишвили о ставке на богатых туристов. Мол, не нужен нам этот поток туристов из России и стран бывшего Союза. Нам нужны респектабельные и богатые туристы из Европы.

А то, что каждый год из 8 млн. туристов, посещающих Грузию, более половины едут как раз из России, в расчет как то не бралось, но Зурабишвили, которая всю жизнь прожила во Франции, надо было чем-то порадовать своих европейских инвесторов. Вот она и расстаралась.

Как ни странно, но и с российской стороны причины кризиса надо искать в туризме. С каждым годом поток туристов из России в Грузию растет. Причем едут не только летом, зимой здесь тоже есть на что посмотреть, где отдохнуть, ну а горнолыжные курорты этой страны достойны отдельного рассказа.

В тоже время у России есть курорты Краснодарского края и Крым, но 3,5 - 4 млн. туристов, которые предпочитают Грузию, лишними не будут.

Российского туриста надо было срочно вернуть в родные пенаты, что и было сделано. Время выбрано тоже очень удобное – начало курортного сезона! С 8 июля начнет действовать запрет Путина и по идее масса отдыхающих должна перебраться в Сочи и Ялту.

Не могу утверждать, что именно это стало причиной российско-грузинского кризиса, но каковы бы они ни были на самом деле, пострадавшей стороной в не будут обычные граждане России и Грузии, то есть мы с вами. Грустно все это!