Сколько туристов из России могут стать заложниками запрета полетов в Грузию?

22 June 2019

По данным Грузии в 2018 году страну посетило почти полтора миллиона туристов из России. В этом году за пять месяцев в страну уже успели въехать 500 тыс. человек. А сколько еще россиян находится в эти дни в Грузии?

Уголок Старого Тбилиси, где так любят бывать туристы из России
Уголок Старого Тбилиси, где так любят бывать туристы из России

Сегодня только официальных туристов в Грузии находится около полутора тысяч человек, еще десять тысяч собирались посетить страну до конца года. Данным по туристам-дикарей нет.

Многие из российских туристов предпочитают не пользоваться услугами туроператоров, больно дорого, и сами находят отели или частные дома и квартиры для проживания во время своей поездки. Таких туристов учесть невозможно, именно они составляют большую массу туристов из России.

Средний турист из России оставляет в Грузии примерно 1300 лари, это около 30 тыс. руб. Теперь давайте посчитаем, сколько привозят россияне в эту страну: полтора миллиона в год да по 30 тыс. рублей каждый? Получается космическая цифра – 45 млрд. рублей, или более 700 млн. долл.

Для Грузии потеря таких сумм просто колоссальная, но вот что интересно – по данным грузинских отелей, которые приводит РБК, после опубликования указа Путина отмен бронирования не было, напротив, появились новые бронирования от туристов из России. В тоже время, и российские туроператоры и авиакомпании заявляют о массовом отказе от путевок и авиабилетов.

На автомобильных переходах грузинские пограничники не отметили снижения потока отдыхающих из России.

Несмотря на все усилия властей Грузии и России рассорить два народа, люди сами решают, что им делать и где отдыхать. А вы как думаете, стоит ехать в Грузию или она теперь будет закрыта для нас навсегда?