Как путешествовать без денег? 3 способа пожить бесплатно в чужой стране

Отсутствие денег - не повод лишать себя отпуска и ограничивать свое стремление познать этот дивный новый мир - "заграницу". Даже если деньги есть, зачем покупать туристическую путевку? Во всех без исключения развитых, культурно и финансово привлекательных странах можно пожить совершенно бесплатно. Для этого есть как минимум 3 способа.

1. Обмен домами

Все предельно просто: вы едете к ним, они едут к вам. Сервисы временного обмена жильем для туристов охватывают 69 стран мира. Вот три самых известных - два зарубежных и один из РФ:

www.homelink.org

www.homeexchange.com

www.obmendomami.ru

Интерес к России есть. Европейцы, американцы, канадцы и даже чопорные англичане жаждут увидеть жизнь в РФ изнутри, познать загадочную русскую душу и несгибаемый русский характер, пожив месяцок в провинциальной хрущевке.

Предлагая свой дом к обмену, помните: это не отель. И люди, которые приедут в вашу квартиру, хотят не сервиса и комфорта, а пожить так, как живете вы.
Не бойтесь предлагать однушку в хрущевке или деревенский дом в обмен на эту виллу
Не бойтесь предлагать однушку в хрущевке или деревенский дом в обмен на эту виллу

2. Работа за жилье

Выполняя несложную работу, можно жить бесплатно в пригласившей вас семье. Среди работ - присмотр за детьми, обучение иностранцев русскому языку, помощь по дому или в бизнесе (кафе и т.д.). Вариант для любителей экотуров - проживание на ферме с оказанием помощи по хозяйству. Распространенный вариант работы за комнату - несколько часов в день составлять компанию инвалиду или старику.

Сервисы по поиску жилья за минимальную работу для туристов:

www.workaway.info

www.helpx.net

www.au-pair.ru

www.wwoof

Не путайте туризм с трудоустройством. Если в обмен на проживание вас просят поработать больше двух-трех часов в день, соглашаться не стоит.
Из жизни каучсерферов
Из жизни каучсерферов

3. Каучсерфинг

Идеальный вариант для тех, кто не готов предложить свой дом к обмену, а в отпуске хочет не работать, а развлекаться, наслаждаться путешествием, узнавать забугорную жизнь бес прикрас, общаться с новыми людьми и находить друзей.

Сервис для поиска людей, которые пригласят вас пожить бесплатно:

www.couchsurfing.com

Чем более развита страна, тем больше в ней каучсерферов - людей, готовых пустить к себе пожить туристов, чтобы познакомиться с их культурой, традициями, разнообразить круг общения. В лидерах здесь США, Германия, Франция и Канада - почти полтора миллиона жителей готовы принять иностранцев у себя. Много каучсерферов в Великобритании и Австралии. За последние несколько лет выросло число желающих принимать гостей и в развивающихся странах - Бразилии, Китае, ЮАР.

Каучсерфинг не накладывает на гостей никаких обязательств. Вы не обязаны делать ответное приглашение или участвовать в расходах по оплате жилья, но будет хорошим тоном привезти оригинальные сувениры пригласившим вас людям.

Способов снизить расходы на отдых и отпуск очень много: путешествовать на халяву не только можно, но и нужно. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе тех возможностей, которые открывает туризм в 21 веке.