Все, что нужно знать про Саки до поездки на самый рейтинговый лечебный курорт России

30 June 2018

Среди городов и поселков Крыма Саки занимает особое место: это известный бальнеологический курорт. Есть у города и другие особенности, о которых мы вам сегодня расскажем.

Саки - центр Сакского района полуострова, но город в этот район не входит. Это городской округ со всеми вытекающими привилегиями.

Население города по данным 2014 года – 25146 человек, почти четверть из них – инвалиды-колясочники. Остальное население занимается их обслуживанием, работает в ЛПУ и туристическом секторе.

Саки называют столицей колясочников: городская среда на 80% приспособлена для жизни маломобильных групп населения. В России – это редчайшее явление.

Крымские татары покинули Саки в середине 19 века – поселение было разрушено Крымской войной. Но свято место пусто не бывает: уже в 1958 году сюда приехали переселенцы из Полтавы, а затем греки из Константинополя. Их потомки сегодня – коренные жители города.

Пляж в Саках – это побережье Каламитского залива. Черноморская вода здесь теплее, а до классического моря можно доехать на городском транспорте (ходит курортный автобус) или пройтись пешком 4-5 километров.

На территории города есть уникальное соленое озеро лиманного типа, вода которого считается лечебной. Иловые сульфидные грязи Сакского озера привлекают ежегодно десятки тысяч туристов.

Однако сейчас бессточный водоем под угрозой: бурение скважин и полив близлежащих сельскохозяйственных земель приводят к опреснению водоема, впоследствии лечебное озеро может стать самым обычным.

Первая в России грязелечебница была открыта в Саках в 1827 году. Сейчас в городе работает 9 санаториев.

В Крыму всего 3 соленых грязевых озера, где часть целебной грязи законсервирована. Одно из них – Сакское. Спасут ли современные технологии водоем от опреснения, покажут ближайшие годы.

В Саках есть термальные минеральные источники. Для туристов открыты бюветы отпуска воды. Самая известная местная минералка — слабощелочная вода «Крымская минеральная». Некоторые источники применяются для ванн и используются для лечения и реабилитации больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы, а также гинекологических больных.

Сакский курортный парк площадью более тридцати гектаров – лучшее место для прогулок в черте города. Дендропарк основан в 1891 году, сейчас здесь произрастает более 80 видов деревьев и кустарников, есть питьевые бюветы с минеральной водой.

Оставить комментарий к этой статье можно на нашем сайте. Подписывайтесь на канал, будет отдыхательно!