Галопом по Европам

28 July 2017

Как средиземный краб или звезда морская,

Был выброшен последний материк.

К широкой Азии, к Америке привык,

Слабеет океан, Европу омывая.

(О. Э. Мандельштам)

Галопом по Европам

Европа, европейская цивилизация, европеец… как часто мы оперируем этими понятиями, не особо задумываясь над вкладываемым значением. Для кого-то из нас Европа – это колыбель культуры, а для кого-то – следствие вездесущего мультикультурализма. Но одно неоспоримо: европейская цивилизация, основанная на греко-латинской культуре и облагороженная христианством, славится своей системой ценностей, в основе которой лежат идеи бесконечной значимости личности, ее свободы, а также прогрессивного развития. Именно эти идеи когда-то вдохновили Петра I на ряд реформ, направленных на установление тесных связей с европейскими странами, а также на резкое увеличение торгового оборота и культурного общения с ними. И, наверное, именно поэтому эта часть света была и остаётся неизменным центром притяжения любопытных туристов со всего света, желающих если не «прорубить», то, как минимум, немного приоткрыть «окно в Европу».

Омываемая Атлантическим и Северным Ледовитым океанами, Европа, при своих относительно небольших географических размерах, представляет собой регион с максимальным культурным разнообразием. Деление Европы на Восточную, Западную, Южную и Северную является условным, так как на ряду с чисто географическими показателями здесь огромную роль играют и политические факторы. Европа – это дом более 40 государств, состав и количество которых неизменно меняется в связи с геополитическими событиями, происходящими на её территории. Итак, покончив с неотложными делами и собрав чемодан, отправляемся в увлекательное путешествие по Европе, чтобы успеть очароваться великолепием тех стран, что ещё имеют место быть на её карте…

История происхождения названия Европа как одной из частей света окутана пеленой таинственности и, как следствие, изобилует множеством этимологических гипотез. Пожалуй, самая популярная и наиболее романтичная из них гласит, что Европа названа по имени героини древнегреческой мифологии Европы – финикийской царевны, похищенной Зевсом и увезённой им на остров Крит. Так или иначе, но история возникновения, становления и развития европейской культуры началась с именно с Древней Греции, которая по праву считается колыбелью европейской цивилизации. И поэтому начать путешествие по Европе было бы логично именно с неё, со страны героев и богов – Греции. Эта удивительная средиземноморская страна, расположенная на Балканском полуострове, славится не только потрясающей красоты природой, но и развитой туристической инфраструктурой. Нагретые ласковым солнышком и пресыщенные лазурным морем, а также многочисленными историческими и архитектурными достопримечательностями, меняем вектор направления, чтобы продолжить наше путешествие по другим странам Южной Европы.

Территориально оставаясь на Балканском полуострове, в первую очередь посетим два излюбленных места отдыха туристов со всего мира: радушную Черногорию и настоящий экологический рай – Хорватию. Вдоволь насладившись всеми прелестями здешних мест (а таковых здесь немало: великолепные пляжи и кристально-чистые воды Адриатического моря, живописные морские бухты и острова с девственной природой, дурманящий аромат хвойных деревьев и цветов, а также термальные воды и целебные грязи), смело отправляемся в юго-западном направлении, чтобы попасть на Апеннинский полуостров, на котором расположены темпераментная Италия и теократическое государство – Ватикан, а также чтобы достичь берегов островного государства – Мальты. Опьяненные изысканными винами и неподражаемой красотой шедевров итальянского искусства, пребывая в самом идиллическом настроении, держим курс далее на запад, чтобы очутиться в солнечной Испании и пограничном с ней государстве – Португалии. Тёплое Средиземное море, каталонские Пиренеи, испанская коррида, страстное фламенко, профессиональный футбол, ароматный хамон, терпкая Рёха и португальский портвейн – это далеко не весь ассоциативный ряд, приходящий на ум и будоражащий воображение любого из нас. Отдохнувшие и загорелые, продолжим наше путешествие, направляясь теперь в страны Западной Европы.

Галопом по Европам

И первым государством, оказавшемся на нашем пути, будет самая романтичная страна мира – Франция. Освоив азы французской кухни и познав искусство французского поцелуя, отправляемся в карликовое княжество, известное своей индустрией развлечений – Монако. Окрылённые любовью и крупным выигрышем, держим курс далее на север, чтобы оказаться в важнейшем политическим центре Европы – Бельгии. Изумительная архитектура эпохи Средневековья, бесподобное брюггское кружево, знаменитые на весь мир бельгийские вафли, шоколад и фруктовое пиво – это всё то немногое, что не сможет оставить равнодушным даже самого искушенного путешественника. Ненадолго заскочив в одно из самых маленьких суверенных государств Европы – Люксембург – с целью насладиться красотами Маленькой Швейцарии, плавно перемещаемся на северо-восток, чтобы посетить страну ветряных мельниц, тюльпанов, деревянных башмаков, легализованных лёгких наркотиков и улицы Красных Фонарей – Нидерланды. Немного притомившись, возвращаемся во Францию, чтобы восстановить силы во время неспешного путешествия по Евротоннелю, соединяющего континентальную Европу с Великобританией. А Соединенное Королевство – это не только величественная Англия, гористая Шотландия и родина короля Артура – Уэльс, но и свободолюбивая Северная Ирландия. Впечатленные историческим прошлым и культурным наследием этого островного государства, возвращаемся на материк, чтобы посетить богатую Швейцарию, крошечный Лихтенштейн, роскошную Австрию и прагматичную Германию. Вдоволь наевшись немецких сосисок и напившись отличного пива, купив знаменитые швейцарские часы, сыр и шоколад, налюбовавшись красотами австрийских Альп и очаровавшись прелестью совершенно фантастического замка Лихтенштейн, продолжим наши скитания по Европе, отправившись в её восточную часть.

Галопом по Европам

Для начала посетим одну из самых знаменитых термальных здравниц Европы – Венгрию. Крупнейшие озеро центральной Европы – озеро Балатон – это место притяжения туристов со всего мира, желающих поправить нервишки и восстановить силы на лоне живописной природы. Отведав знаменитый венгерский гуляш и запив его добротным токайским вином, отправляемся далее, чтобы продолжить оздоровительный курс в одном из лечебных курортов Словакии. Эта благословенная страна, такая родная и понятная русскому человеку, может предложить любой вид отдыха: от взыскательно-изысканного до непритязательно-экстремального. Среди всего прочего можно и нужно упомянуть именитые термальные и минеральные источники, бесподобные пещеры и национальные парки, средневековые замки и крепости, знаменитые горнолыжные курорты, а также рафтинг по неспокойным горным рекам и дайвинг в прозрачных водах высокогорных озёр. Отметившись в этой живописнейшей стране, держим курс далее на северо-запад и попадаем в великолепную Чехию. Чехия – это неизменное место «паломничества» туристов изо всех уголков нашей планеты, одержимых идеей познания всего самого прекрасного и поглощения всего самого наивкуснейшего. Очаровательные старинные города, многочисленные средневековые замки и соборы, превосходные бальнеологические здравницы, знаменитые на весь мир чешская кухня и пиво – это только пролог к длинному списку достопримечательностей этой сказочной страны. Познакомившись с Чехией, отправляемся далее в Польшу. Исключительная красота и бесконечное разнообразие – вот слова, которые приходят на ум в этой чудесном уголке нашей планеты. Завороженные красотой тевтонских замков и природных заповедников, но несколько охлаждённые сильными ветрами Балтийского моря, спешим погреться в южном государстве Восточной Европы – Болгарии. Известная великолепными пляжами Чёрного моря, а также минеральными источниками и прекрасными горнолыжными курортами, Болгария пользуется у туристов огромной популярностью благодаря своему гостеприимству и демократичным ценам. Оздоровившись и помолодев телом и душой, продолжим наше путешествие, отправившись теперь в страны Северной Европы.

Начнём освоение севера со сказочной Скандинавии. Желая проверить достоверность крылатого выражения из «Гамлета» («Подгнило что-то в Датском королевстве»), для начала посетим самую южную и самую равнинную из скандинавских стран – Данию. Увидев и тем самым проверив справедливость знаменитой цитаты, понимаем, что эта родина викингов и Андерсона если когда-то и гнила, то сейчас только цветёт и бурно развивается. Обладательница титула 2016 года «страна с самым счастливым населением», Дания – это настоящий рай для романтичного странника, влюбленного в образ прекрасной Русалочки. Продвигаясь далее в северном направлении, попадаем в удивительную страну фьордов и троллей – Норвегию. Насладившись всем великолепием живописных бухт и скалистых гор, чистейших рек и бесподобных водопадов, уникальных национальных парков и северного сияния, отправляемся на родину Карлосона и знаменитой марки мебели «IKEA» – Швецию. Главное сокровище Швеции – это её природа, поражающая воображение своей первозданностью и впечатляющая разнообразием флоры и фауны. Налюбовавшись вдоволь красотами этой уютной страны, направляемся далее в страну любителей экотуризма, рыбалки, а также водных и зимних видов спорта – Финляндию. Аудиенция у Санта Клауса и дегустация рыбных деликатесов – это непременные «маст-си» и «маст-ду» в этой стране. Быть русским и не побывать в Ледяной стране было бы просто невозможно, поэтому напоследок заскочим в страну гейзеров, вулканов и ледников – Исландию. Прогулявшись по лавовым полям, а также заглянув в ледяные пещеры с горячими источниками, убеждаемся в невероятной фантастичности и необычности этого вулканического острова.

К сожалению, у любого начала есть конец… Вот и наше знакомство со странами небольшой, но такой ёмкой Европы подходит к концу… Сев на паром и выпив рюмку знаменитой исландской Рейки, с лёгкой грустью и в то же время абсолютно счастливые отправляемся домой. Ведь, как известно – «В гостях хорошо, а дома – лучше»!

Ставь Лайк, если понравилась статья и подписывайся на наш канал! 👍👍👍

>>>Другие очерки о мире ты найдёшь на сайте Турограф.<<<