Мадрид – город-побратим Москвы

В Мадрид, мой конь! – И вот Мадрид.

О, смелых дум свобода!

Дворец Филиппа мне открыт,

Я спешился у входа.

(Фридрих Шиллер)

Мадрид – это столица и крупнейший город Испании, а также административный центр одноимённой автономной области. Первое упоминание о Мадриде датируется IX веком, когда практически весь Иберийский полуостров был оккупирован мусульманами. В этот период кордовский эмир Мухаммед I заложил крепость на холме близ реки Мансанарес, призванную защитить Толедо от леонцев и кастильцев. Становление города было обусловлено сложными взаимоотношениями арабов с испанцами, то находившихся в состоянии ожесточённой войны, то пребывавших в фазе перемирия. Только в 1561 году ситуация изменилась кардинальном образом, когда король Филипп II провозгласил Мадрид постоянной резиденцией королевского двора и сделал его столицей Испании. Именно с этого момента начался период интенсивного развития не только Мадрида, но и величайший культурный подъём во всей стране, вошедший в историю как «Золотой Век Испании».

Сегодня Мадрид – это крупнейший экономический, политический и культурный центр страны, играющий важную роль как на мировой арене, так и внутри самой Испании. Мадрид – это высокогорная столица Европы, расположенная на высоте 667 метров над уровнем моря и возвышающаяся на северо-западе на 2430 метров в районе самой высокой точки горного массива Сьерра-де-Гуадаррама. Город не имеет выхода к Средиземному морю, однако через него протекает река Мансанарес. Мадрид – это сердце Испании (в прямом и переносном смыслах), способное покорить любого индивидуума и влюбить его в себя раз и навсегда. Величие и роскошь этого (причисленного к числу самых красивых столиц мира) многосложного города поражает воображение и заставляет возвращаться сюда снова и снова, чтобы познать все радости мадридской жизни, в списке которых немало: музеи мирового значения, бесподобные дворцы и замки, великолепные соборы и капеллы, шикарные парки и площади, а также лучшие в Европе ночные клубы и рестораны. Давайте же остановимся на всех этих достопримечательностях Мадрида более подробно…

Пожалуй, наше знакомство с городом следует начать с осмотра многочисленных площадей столицы. Для начала посетим самую большую площадь страны – площадь Испании, чтобы собственными глазами увидеть такие «визитные карточки» города, как Мадридскую башню, здание Испания, дом Гайярдо и, конечно же, прекрасный памятник Мигелю де Сервантесу, увековечивший имя не только великого писателя, но и имена его самых известных персонажей – Дона Кихота Ламанческого и Санчо Панса. Далее пройдём на главную площадь города – Пласа-Майор, чтобы насладиться великолепием архитектурного шедевра – Дома булочника, после плавно переместившись на площадь Сибелес, дабы восхититься филигранной работой талантливых скульпторов – одноимённым фонтаном. Обязательно посетим одну из самых известных достопримечательностей столицы – площадь Пуэрта-дель-Соль, служащую нулевой точкой для исчисления всех испанских дорог, завернув далее на площадь Колумба, чтобы отдать дань уважения великому мореплавателю, подарившего миру Америку. После отправимся на площадь Независимости и площадь Кастилии: первая – местонахождение главных ворот города, вторая – двух склонённых друг к другу башней-близнецов, названных «Воротами Европы». Обязательно прогуляемся до одного из красивейших фонтанов города – фонтана Нептуна, находящегося на площади Кановас-дель-Кастильо, далее проследовав через уютный Мавританский квартал Ла-Морерия к не менее уютной площади Пласа-де-ла-Вилья, представляющей собой большую культурную и историческую ценность. После этого нанесём визит ещё одному важному историческому месту Мадрида, считавшемуся в Средневековье главной площадью города – Соломенной площади, и напоследок направимся к Восточной площади, чтобы отдохнуть в тени разбитых здесь роскошных садов.

Кстати, последних в Мадриде тоже немало. Огромный размах и королевский антураж – это отличительные черты несравненных садов и парков столицы. Чего стоит один Мавританский сад Кампо-дель-Моро, расположенный вблизи Королевского дворца и смешавший несколько стилей в одно прекрасное единое. Обилие зелёных насаждений, разнообразие скульптурных изваяний, многообразие животного мира – всё это делает парк Кампо-дель-Моро прекрасным местом для неспешной прогулки или же ленивого отдыха. Не менее великолепны и находящиеся поблизости сады Сабатини – прекрасный образчик неоклассического стиля, характеризующегося правильностью геометрических форм. В прошлом – это месторасположение королевских конюшен, сегодня – место медитации усталого путника, завороженного милым очарованием этого шедевра ландшафтного искусства. Парк Буэн-Ретиро – это излюбленное место отдыха жителей и гостей столицы, изобилующее не только роскошной растительностью, но и многочисленными достопримечательностями, а также предлагающее разные виды активного и пассивного отдыха своим посетителям. Нельзя не упомянуть ещё одно волшебное место – парк Каса-де-Кампо, снискавшее славу «лёгких» города благодаря своим размерам и объёму наполняющей его растительности. Кстати, именно здесь находятся знаменитые зоопарк и аквариум, которые произведут огромное впечатление на самых маленьких гостей столицы. Не меньший восторг испытают они, попав также в тематический парк Уорнер Бразерс (англ. Warner Brothers), расположенный в пригороде Мадрида.

Отдельного упоминания достойны прославленные улицы и районы столицы. Говоря о первых, необходимо выделить такие, как улица Гран-Виа, улица Алькала и бульвар Прадо. Гран-Виа – это одна из центральных улиц города, неофициально считающаяся главной улицей Мадрида. Дух истории здесь чувствуется буквально во всём, особенно в хитросплетении разнообразных зодческих стилей. Разделённая в архитектурном отношении на три участка, Гран-Виа – это место, где каждый сможет найти себе занятие по нраву: начиная от познавательной прогулки по историческая местам, заканчивая праздным времяпрепровождением в одном из многочисленных питейных заведений. Улица Алькала – это самая длинная улица Мадрида, являющаяся также важнейшей транспортной артерией города и местом нахождения главных достопримечательностей столицы. Поэтому волевое решение пройти эту почти одиннадцатикилометровую улицу от начала до конца – значит охватить всё самое интересное и знаменитое испанской столицы. Достойным конкурентом улицы Алькала в плане достопримечательностей является небезызвестный бульвар Прадо, уступающий своему «сопернику» разве что размерами. Изящнейшие фонтаны, известнейшие музеи, великолепнейшие архитектурные работы – это наследие и гордость одного из самых красивых и модных мест для прогулок в Мадриде. Тех же, кого влечёт всё современное и высокотехнологичное, безусловно, заинтересует один из самых дорогих районов Мадрида – финансовый центр AZCA, и самых эпатажный квартал столицы – район Чуэка, знаменитый своим свободным взглядом на жизнь и искусство.

Немного сориентировавшись территориально, перейдём от общего к частному, т.е. к достопримечательностям Мадрида. И для начала познакомимся с символами города, славящимися своей многофункциональностью. В это список входят такие достопримечательности, как арена Лас-Вентас, стадион Сантьяго Бернабеу, вокзал Аточа, национальная библиотека Испании, кафе «Хихон», рынки Сан-Мигель и Эль Растро. И если Лас-Вентас – это именитая арена для корриды и по совместительству музей, посвящённый традиционному испанскому зрелищу, то стадион Сантьяго Бернабеу – это домашняя арена футбольного клуба «Реал Мадрид», а также место проведения увлекательных экскурсий и масштабных концертов. Вокзал Аточа представляет собой, с одной стороны, старейший и крупнейший железнодорожный вокзал, с другой – огромный развлекательный центр, включающий разнообразные магазины, кафе, рестораны, а также популярный ночной клуб и великолепный тропический сад. И если национальная библиотека Испании – это главное библиотечное учреждение страны и место проведения тематических выставок, общедоступных лекций и семинаров, то кафе «Хихон» – это не просто уютная кафешка с потрясающей кухней, но и своего рода музей, который в прошлом был излюбленным местом встреч представителей литературной богемы. Что же касается рынков Сан-Мигель и Эль Растро, то первый – это интернациональный гастрономический рынок со множеством разнообразнейших едален, а второй – знаменитый блошиный рынок, на котором можно найти буквально всё: от антикварных вещиц с национальным колоритом до домашних животных и старинных книг.

Нельзя обойти стороной и великолепные дворцы Мадрида. Самый известный из них – Королевский дворец, являющийся официальной резиденцией испанских монархов. Пожалуй, это главная достопримечательность столицы, потрясающая своим размахом и завораживающая богатейшим внутренним и внешним убранством. Ещё одна архитектурная «жемчужина» Мадрида – это белоснежный дворец Сибелес, ввиду своей пышности и импозантности именуемый в народе «свадебным тортом». Особое внимание к деталям в декоре, а также смешение различных архитектурных стилей – это отличительная черта изумительного по красоте дворца, выстроенного в стиле неочурригереско. Примечателен и расположенный по соседству дворец Линарес, сильно пострадавший во время Гражданской войны, но в 90-х годах умело воссозданный талантливыми реставраторами в своём первоначальном виде. Не менее интересны творения архитектора Риккардо Веласкеса Боско: дворец Веласкеса и Хрустальный дворец, ставшие местом проведения разнообразных выставок. Великолепный образчик неоклассического стиля – дворец Лирия – поразит своих гостей внушительной коллекцией выдающихся произведений искусства и бесценными архивными данными. Внимания заслуживает и довольно-таки непримечательная постройка, именуемая дворцом Санта-Крус. Это барочное строение вряд ли впечатлит искусствоведов своим малоприметным обликом, однако непременно удивит захватывающей историей: в прошлом – здание суда и тюрьмы, ныне – здание Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Испании.

Испания – это светская страна, провозглашающая свободу вероисповедания и запрещающая дискриминацию по религиозному признаку. На протяжении всей истории страны католицизм оставался основной и практически единственной религией, исповедуемой испанцами. Именно победа испанцев над арабами во времена Реконкисты символизировала торжество католицизма над исламом и явилась следствием того, что религия стала занимать совершенно особое место в самосознании испанцев. В этом плане мадридцы не является исключением, а потому они возвели в своём городе множество церквей, храмов и монастырей, которые достойны отдельного упоминания. Среди первых следует выделить церковь Сан-Антонио-де-лос-Алеманес, церковь Сан-Херонимо-эль-Реаль, церковь Сан-Педро-эль-Вьехо, церковь Святого Креста, церковь Сан-Андрес, соборную церковь Святого Исидро, церковь Святого Николая, церковь Святого Михаила, а также главную церковь города – собор Альмудена. Обязательно стоит посетить древний египетский храм Дебод, а также такие монастыри, как женский монастырь Дескальсас-Реалес (буквально – «Монастырь босоногих принцесс») и действующий женский августинский монастырь Энкарнасьон.

Культурная жизнь Мадрида представляет также огромный интерес. Многочисленные музеи, галереи и выставочные центры, а также концертные залы, драматические и оперные театры – это настоящий рай утончённых натур, желающих соприкоснуться с искусством испанской столицы. Для начала окунёмся в мир прекрасного и познавательного, отправившись в «хранилища» культурного наследия – то есть музеи и им подобные заведения. Любители живописи должны непременно посетить так называемый «Золотой треугольник искусств», включающий в себя знаменитые музей Прадо, музей королевы Софии и музей Тиссена-Борнемисы. Не меньший восторг испытают ценители прекрасного от пребывания в королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо, музее Хоакина Сорольи и Национальном музее романтизма. Корифеям наук рекомендуется посетить музей Америки, Мадридский морской музей, Национальный археологический музей, Национальный антропологический музей и Национальный музей естественных наук. Любителям оружия и прочей амуниции следует побывать в Музее королевского оружия, а знатоком «малого» искусства стоит заглянуть в Национальный музей декоративных искусств. Тех же, кто «идёт в ногу со временем», заинтересуют музей Современного искусства и Публичный музей искусств. Весьма познавательными окажутся визиты в дом-музей знаменитого испанского писателя Лопе де Веги и в музей Серральбо, представляющий собой сохранённый жилой дом достопочтенного маркиза. Провести время «со смаком» можно в Музее хамона, а увлекательно – в музее футбольного клуба «Реал Мадрид». Ну, а если у Вас не так много времени, а увидеть хочется как можно больше, то обязательно посетите один из следующих многопрофильных центров: Кайша-форум, Каса энсендида или же Собрание изобразительных искусств.

Среди театральных заведений Мадрида особое место занимает Королевский оперный театр, расположенный прямо напротив Королевского дворца. Это главный оперный театр города, в своё время «примеривший на себя роль» концертного зала. Виртуозным исполнением классической музыки можно также насладиться в Монументальный театре и Национальной музыкальной аудитории, а многоликими проявлениями испанского музыкально-драматического жанра «сарсуэла» – в Театре сарсуэлы. Кстати, любителям сценического искусства рекомендуется посетить Испанский театр, Театр аббатства, Театр комедий и театр фламенко «Эль Корраль де ла Морерия». Если же Вы путешествуете с детьми, то Вам просто необходимо побывать на одном из зрелищных представлений цирка Прайс. Конечно же, этим скромным перечнем далеко не исчерпывается всё то богатое историко-культурное наследие, которое накопил Мадрид за долгие века своего существования. Одно неоспоримо: куда бы Вы не решили пойти, и чтобы Вы не увидели – везде чувствуется вездесущий имперский дух, опьяняющий и заставляющий приезжать в этот роскошный европейский город вновь и вновь!

Ставь Лайк, если понравилась статья и подписывайся на наш канал! 👍👍👍

Другие очерки о мире ты найдёшь на сайте Турограф.