Теория Большого Оптимизма - Дисперсия беспокойства

10 October 2017

В математике есть такое понятие как функция или распределение Гаусса. Названа она была в честь одного из величайших немецких математиков – Карла Фридриха Гаусса – и выглядит следующим образом:

Теперь представим себе, что ось X – это твой жизненный опыт и знания, которые накапливаются годами, а ось Y – это твой уровень беспокойства, испытываемого, например, когда возникают проблемы, или в момент трудного периода в жизни. Что же нам показывает функция Гаусса в данном контексте? Мы начинаем свой жизненный путь в незнании в районе -3 по оси X. В связи с этим незнанием и отсутствием нужды решать жизненно-важные проблемы, маленькие дети практически не испытывают беспокойства. Далее мы растём, и с познанием окружающего мира и социума появляются сначала маленькие проблемы (Х = -2), как, например, дневной сон или манная каша в детском саду. С этими проблемами растёт и наше беспокойство. В школе и последующих учебных заведениях (Х = -1), когда мы узнаём всё больше и больше, заботы растут пропорционально приобретаемым знаниям: начиная от контрольных и экзаменов, заканчивая нахождением общего языка с учителями и профессорами. И вот, когда мы выучились и начинаем сталкиваться со всеми реалиями и трудностями нашего мира, уровень беспокойства находится на самом высоком уровне (Х = 0). На этом этапе поводов для беспокойства несметное количество: работа, семья, дети, ипотека, здоровье и т.д. Казалось бы, обучение окончилось, и теперь остаётся просто жить как живёшь. Но именно с этого момента человек начинает приобретать знания иного порядка, которые многие называют мудростью (Х > 0). На мой взгляд одну из величайших мудростей сформулировал Далай Лама:

«Eсли проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться. Если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно».

Как бы просто и тривиально ни звучали эти слова, выработать данную жизненную философию очень непросто. Требуется большая работа над собой и стремление к самосовершенствованию, чтобы стать настолько мудрым, чтобы полностью элиминировать всё беспокойство из своей жизни и оказаться в точке Х = 3.