Кахетия: тур по красотам с дегустацией

13.07.2018

Выезжаем из Тбилиси в восемь часов утра. Столица еще спит, а мы уже за ее пределами поднимаемся на Гомборский перевал. Одна за одной вершины гор оказываются далеко внизу, под нами. кажется можно прикоснуться ладошкой к облакам. Здесь обязательно несколько остановок для фотографирования. И , наконец, первая остановка - город Телави. Старинная стена 17 столетия, Батонисцихе, окружает замок последнего царя Грузии Ираклия Второго. Здесь же памятник ему. Держит меч, как крест, благословляя и город, и нас. Идем обняться с самым старым деревом - 900-летний платан! Кушаем обалденный ачарули хачапури. Здесь они особенно вкусны, тесто пушистое и нежное! В Тбилиси таких не пробовали!

Теперь можно отправиться дальше - замок Греми, 16 столетие! С третьего этажа замка чудесный вид на Алазанскую долину. После едем в высокогорный монастырь Некреси. Даже не верилось, когда смотришь издали, что сейчас окажемся на такой высоте, но спец. транспорт нам в помощь. И мы уже на деревянном балкончике , который нависает над ничем не прикрытой Алазанской долиной.

Вокруг особая атмосфера монастрыря. Старинная архитектура от 4 до 17 столетия! Марани, в которых готовилось и готовится вино. Можно купить освященное вино прямо у монахов. Следующая остановка - винный завод "Киндзмараули". Экскурсия по заводу, дегустация. Вкус настоящего вина начинаешь понимать только сейчас. На губах вкус винограда! Покупаем по удивительно низким ценам самые лучшие винные марки Грузии - Киси, Цинандали, Киндзмараули, Хванчкара... А чача, а коньяк... На любой вкус и кошелек. Можно приобрести коллекционное.

В хорошем настроении едем дальше - в город любви Сигнаги! Там просто хорошо проводим время и балуем себя замечательной грузинской кухней. Все кахетинские овощи и фрукты, мясо свежи.вкусны и кажется пронизаны горным воздухом! Бродим среди аккуратненьких грузинских балкончиков городка, любуемся со стены 17 столетия на Алазанскую долину и сам город, под конец путешествия проведаем святое место - монастырь Бодбе. где захоронена Святая Нино, крестительца Грузии, где исцеляющий источник. Какие опять виды! Каждый раз все красивее!

Возвращаемся домой другой дорогой, сквозь деревни делающие сыр и чурчхелу, смотри как делают грузинский хлебЮ покупаем свежий сыр и чурчхелу. Теперь можно и подремать в машине. Счастливые и приятно уставшие возвращаемся в вечерний Тбилиси. Грузия, мы тебя любим!

Читать далее: http://tourout.ru/travels/6914/1.html