Каникулы в Рованиеми

13.07.2018

Главной географической особенностью финского города Рованиеми является тот факт, что он находится на северном Полярном круге. Хотя, в первую очередь, он известен непосредственно как город Санта Клауса (Йоулупукки), оленьих упряжек и вечного Рождества, где постоянно царит предпраздничная обстановка. Кроме этого, Рованиеми является отличным зимним курортом и центром достаточно масштабных соревнований по лыжному спорту. Благодаря всему этому, а также постоянной атмосфере ожидания чуда город Рованиеми превратился в настоящий международный туристический центр, посетить который мечтает бесчисленное количество туристов.


Рованиеми лежит буквально у Полярного круга, в месте слияния крупнейших северных рек - Кемийоки и Оунасйоки. А вокруг города расположены величественные сосновые леса, дикие сопки и болотистые местности. По площади Рованиеми является самым большим городом Европы, так как в его территорию включены близлежащие хутора и мелкие поселения.


Самой известной и популярной достопримечательностью Рованиеми, без сомнения, является деревня Санта Клауса «Санта Парк». Здесь и дети, и их родители смогут увидеть настоящего Санта Клауса и его верных помощников - гномов и оленей, покататься в собачьей или оленьей упряжке и полакомиться имбирными пряниками. Кроме этого, в деревне находится столб-указатель Полярного круга, где указаны расстояния до самых главных городов мира. А еще в «Санта Парке» располагается парк ледяных фигур «Ice Park Finland». Это незабываемое и интересное место и в памяти останется надолго!
Другой знаменитой достопримечательностью города можно назвать грандиозный развлекательный комплекс Арктикум. Он представляет собой сочетание научного центра, Краеведческого музея и просто популярного места для проведения различных праздников и мероприятий. Из музеев стоит выделить Художественный музей Рованиеми, лапландский Музей леса и Краеведческий музей Пёуккёля.

Если же у вас после осмотра всех вышеперечисленных мест еще останется время, то советую съездить в городок Луосто, который славится своим Аметистовым рудником, где можно самостоятельно добыть себе камешек на счастье.


Если же говорить про питание в Финляндии, то основой традиционной лапландской кухни всегда были дары природы (рыба, дичь, овощи, грибы и ягоды). Главным первым блюдом здесь является уха из морской рыбы, которая готовится по особому рецепту и получается невероятно ароматной и сытной. Также в меню каждой уважающей себя хозяйки города присутствует кааливелли (рагу из капусты с горохом, перловкой и молоком). Ну а в местных ресторанах самым главным и любимым пунктом меню стала оленина, которую готовят самыми разнообразными способами. Наиболее популярным блюдом из этого продукта является строганина — мороженое мясо, нарезанное тонкой стружкой.

Также в любом гастрономическом заведении города всегда предлагаются блюда из красной икры (супы, блины и бутерброды), похлебка из говядины, вяленая треска с картофелем, печёная брюква и ароматный свежеиспеченный хлеб. Кроме этого особым угощением местных кулинаров считается лапландский сыр (лейпяюусто или «сырный хлеб»), который изготовляется из оленьего молока и имеет сладковатый вкус и «резиновую» текстуру.


Если же затронуть тему десертов, то здесь, как ни странно, любимым лакомством является мороженое. Также повсеместно предлагаются разнообразные пироги и пудинги, желе, кисели и шербеты из ягод. Побалуйте себя и свою семью вкусной и здоровой пищей!
Что касается проживания, то Рованиеми предлагает огромное количество самых разнообразных вариантов проживания. Причем практически все местные отели и гостиницы отличаются современностью, комфортом и своеобразным стилем, характерным для северных широт. Ну а цены здесь, как, впрочем, и во всей Финляндии, зависят от «звездного» статуса гостиницы. Одним из самых престижных отелей Рованиеми является Scandic Rovaniemi. В гостиницах средней категории цены гораздо ниже, а качество сервиса и условий находятся на достойном уровне, например, Ounasvaaran Pirtit (3*)
Кроме гостиниц и отелей в городе насчитывается достаточно большое количество семейных пансионов и недорогих хостелов, а также несколько загородных кемпингов.

Читать далее: http://tourout.ru/travels/7091/1.html