Крымские каникулы

Приветствую всех. Давненько я не писал о своих путешествиях и впечатлениях об этих поездках. Кто то, возможно читал мои заметки о самостоятельном путешествии по Египту, авто путешествии по Северным регионам России, по югу России, Абхазии, Грузии, Армении. Напоминаю, меня зовут Александр, я из Рязани. 42 года.


Прошу Вашему вниманию мое путешествие в Крым. Данный небольшой полуостров я объехал за два раза, так как ни куда не торопился и совмещал осмотр достопримечательностей с купанием в море. Первое мое путешествие было в сентябре 2013 года, еще на территорию Украины, второе уже в 2016 году в июне, уже Российская территория. Поэтому для читателя будет интересно сравнение принадлежности Крымского полуострова к двум разным государствам, и какое у меня впечатление осталось от этого.
Начнем. Первое путешествие длилось около двух недель и включало в себя западный и южный Крым, такие города как Евпатория, Симферополь, Бахчисарай, Севастополь, Ялта.
И так приехав вечером 10 сентября 2013 года в Евпаторию, я крайне удивился стоящей жаре и обилию народа, так как выезжал днем раньше из дождливой Рязани и не менее дождливой Москвы, где люди уже были в кофтах и пиджаках. Здесь все ходили в шортах и майках. Сняв жилье, погуляв по Евпатории в вечернее время, я решил отложить осмотр достопримечательностей до завтра на светлое время суток.


Итак, небольшой экскурс в историю. Город был основан древнегреческими колонистами примерно 2500 лет назад. Назывался Керкенитида. Город был разрушен во время войн со скифами во 2-м веке до нашей эры и окончательно добит гуннами в 4 веке нашей эры. Многие столетия поселения на данном месте не существовало. Примерно в 15 веке татары основывают на месте Керкенитиды город-крепость Кезлев или Гезлев. И в 18 веке, после присоединения города к Российской империи Екатерина вторая переименовала город в Евпаторию, в честь царя Понта Митридата 4 Евпатора.

Ну, теперь, о том, что интересного я увидел в столь древнем городе. Во первых, напротив Краеведческого музея, в центре города мы видим небольшую экспозицию под стеклом развалин древней Керкенитиды. Тут же я посетил великолепнейший краеведческий музей, где очень представлено множество экспонатов древнегреческого периода, так же средневековой кочевой культуры. Музей крымской войны мне не очень понравился. Маловат.


Посетил Караимские кенасы. Комплекс зданий посвящен секте караимов. Их религия родственна иудаизму. И данный комплекс зданий служил и служит для отправления религиозного культа. Здания не древние 19 век, но оригинальные и красивые.
В городе есть интересные здания исламской культуры. Мечеть Джума-Джума 16 века. Очень большая и красивая. Самая большая мечеть Крыма. Так же очень интересен монастырь крутящихся дервишей. На территории которого находиться еще и маленький музей крымско-татарской культуры и мечеть Шукулай-эфенди с минаретом. Там кстати много руин. Очень интересен комплекс турецких бань 16 века. Кстати везде в этих центрах мусульманской культуры есть гиды и они подробно и интересно все рассказывают.
Иудейская культура представлена синагогой Егия-капай, правда здание начала 20 века.
Христианская православная культура представлена великолепным Николаевским собором 19 века и храмом Святого Илии начала 20 века.

Так же в городе представлена маленькая Армянская христианская церковь 19 века.
Очень интересна Театральная площадь. Украшением театральной площади является также пантеон основателей города, который отражает основные вехи в истории города. По центру пантеона расположен герб Евпатории, а ниже - мраморная чаша с огнем. На театральной площади расположены памятники городскому голове С. Дувану и герою Великой Отечественной войны генерал-майору авиации Н. Токареву.


Так же мне очень понравилась экспозиция Крым в миниатюре, где представлены основные исторические здания всего Крыма.


Очень интересен старый город. Улицы узкие, дома плотно прилегают друг к другу. Туристов много. Для туристов выступают уличные артисты, лепят посуду гончары. И еще много чего еще. Попробовал искупаться, но вода уже была прохладная и не стал. Хотя народу купалось очень много.


Какой обобщающий вывод по Евпатории. Город конечно древний. Но по сути ничего древнего не сохранилось. Самые старые здания 16 века. Вся наибольшая древность сосредоточена в краеведческом музее.

Читать далее: http://tourout.ru/travels/7318/1.html