Незабываемая Мальта

24.06.2018

Я давно мечтала о Мальте, но как-то цены на туры не вписывались в наш бюджет. Наконец в 2013 г. в выборе между Испанией, Мальтой и Италией, победила Мальта!!! Изучая страну перед поездкой, я была в большом затруднении, что посетить в первую очередь, так много интересного.


Так как вылет из СПб ранний, а из Валлетты поздний, то в нашем распоряжении было полных 12 дней.


Я не буду описывать достопримечательности Мальты, на просторах интернета можно найти много интересных сайтов и статей, где они описаны профессионально. Здесь я приведу несколько наблюдений об этой стране.


У меня сложилось впечатление, что в мальтийской авиакомпании работают бывшие военные летчики, взлетал самолет резко задрав нос градусов так на 30-45. Понравилось, что трансфер в отель и из отеля осуществляется на маленьких микроавтобусах ( очень узкие улочки). Мальтийцы покорили отзывчивостью. В интернете прочитали о китайском садике в каком-то маленьком городке, муж загорелся давай съездим, адрес знали приблизительно, в автобусе пытали водителя где выйти, он нам подсказал. вышли на остановке вместе с мальтийцем, поинтересовались у него как пройти к саду, так он нас можно сказать за руку туда отвел, полюбопытствовал по пути откуда мы, как нам Мальта, пока шли всем встречным рассказывал, что ведет русских в китайский сад. Было очень забавно!))) К сожалению, китайский сад оказался закрыт на реконструкцию((, но дяденька нас туда завел, показал охранникам, очень сожалел, что садик мы не увидели. Охранники на нас смотрели так, как- будто, мы не из России, а с Марса.

После этого случая мы осмелели, несмотря на очень слабые познания в английском языке, и всегда спрашивали у местных как куда-то пройти, если не могли сами сориентировать по карте и указателям. Вообще на Мальте можно свободно передвигаться на общественном транспорте, на автобусах можно доехать до всех интересных мест, билет на неделю стоит 12 евро, расписание соблюдается четко. В автобусах есть электронное табло где написана следующая остановка, всегда можно обратиться к водителю с вопросом как куда доехать. Несколько раз видели как водитель выходил на остановку к расписанию и объяснял туристу на какой автобус сесть и где выйти.Много водителей автобусов работают женщины. Кстати, на каждой остановке есть расписание и маршрут автобуса.

На пароме можно съездить на соседний остров Гозо, на пароходиках на совсем маленький островок - Комино, где находится Голубая лагуна - наверное самое красивое место Мальты. Хотя сложно выбрать, столько замечательных мест: Лазурное окно на Гозо, улочки Валлетты, древняя столица Мдина, мегалиты, пещера Гар Далам, пляж Голден бей, ротонда Мосты и многое многое другое.


Вывод: надо ехать еще раз уже самостоятельно, недели на две, что бы пожить дней 5 на острове Гозо, дней 5 на Комино( в единственной гостинице на этом острове), пару дней в Валлетте, ну и еще где-нибудь!

Читать далее: http://tourout.ru/travels/6632/1.html