Ростуризм выпустил очередное предупреждение по Черногории. Направлению готовят турецкий сценарий?

30.05.2017

Очередное заявление относительно Черногории было опубликовано Ростуризмом в понедельник вечером. Как и в прошлый раз, ведомство сослалось на рекомендации российского МИД для туристов тщательно обдумывать и принимать взвешенные решения относительно поездок в эту страну. При этом эксперты отмечают, что говорить о каких-то серьезных рисках для российских туристов из-за ожидаемого вступления Черногории в НАТО точно нельзя, тем более что никаких официальных запретов на сайте внешнеполитического ведомства нет, а все заявления носят исключительно рекомендательный характер.

Как отметили в Ростуризме, с учетом обстановки в Черногории российские граждане и предприниматели всерьез рискуют оказаться под нажимом местных властей, столкнуться с прямыми угрозами и провокациями. «В условиях, когда в Черногории продолжается нагнетание антироссийской истерии на фоне общего регресса двусторонних отношений, вынуждены настоятельно рекомендовать российским гражданам дважды подумать, прежде чем ехать в эту страну», – привели в ведомстве цитату с официального сайта МИД РФ.

В Ростуризме также отметили, что в конце апреля на фоне спровоцированного черногорскими властями резкого спада двусторонних отношений и деструктивных действий черногорских политических элит МИД России зафиксировало рост негативного отношения к российскому бизнесу и нашим соотечественникам в Черногории, нагнетание враждебных к России и ее гражданам настроений в обществе с подачи правящей коалиции. Министерство иностранных дел Российской Федерации предупредило о возможных провокациях, задержаниях по сомнительным мотивам и попытках выдачи граждан России третьим странам.

«Мы обращаемся к туроператорам с призывом ставить во главу угла не сиюминутные экономические интересы, а безопасность своих клиентов, которые могут столкнуться в Черногории с серьезными угрозами. Необходимо в обязательном порядке информировать российских туристов о неблагоприятной обстановке в этой стране, чтобы они могли взвесить все за и против и принять обдуманное решение относительно поездки», – добавил глава ведомства Олег Сафонов.

Тут стоит отметить, что об опасности отдыха в Черногории Ростуризм ранее уже предупреждал - первое заявление прозвучало чуть больше месяца назад, 20 апреля. А незадолго до этого по курортам страны «прошлись» федеральные СМИ, назвав Черногорию чуть ли не криминальной столицей Европы. При этом еще тогда ряд экспертов высказал мнение, что такая антирекламная кампания вряд ли связана с реальной обстановкой на черногорских курортах, а главной причиной происходящего является ожидаемое вступление Черногории в НАТО. Безусловно, в военном и политическом отношении это явно антироссийский шаг черногорской элиты, однако никакой «антироссийской истерии» среди обычных черногорцев явно не наблюдается, скорее, наоборот.

«Черногорский народ делится примерно 50 на 50 - на тех, кто хочет вступить в НАТО, и тех, кто этому противится. Идет обычная политическая борьба, которая никакого отношения на экономику не оказывает. При этом к русским вообще, и к русским туристам в частности очень доброе, можно сказать, братское отношение», - ранее пояснила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» руководитель отдела Черногории туроператора «ICS TravelGroup» Наталья Марголина.

Впрочем, российские туристы от таких новостей всё равно остаются не в восторге. Так, по словам пресс-секретаря Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, путешественники всё чаще задают вопросы относительно отдыха Черногории. Более того, уже есть единичные случаи отказов в пользу других стран. «После майских праздников туроператоры зафиксировали снижение спроса на черногорском направлении примерно на 30-40%. В свою очередь онлайн-агентства по продажам авиабилетов отметили спад примерно на 14%», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ирина Тюрина. Однако эксперт подчеркнула, что в первую очередь такое снижение связано с традиционным спадом продаж после майских праздников. «Но, думаю, есть и какая-то часть туристов, которые испугались ехать на фоне таких заявлений», - добавила она.

При этом пресс-секретарь РСТ отметила, что все, кто обращались к туроператорам с вопросами по поводу ситуации в Черногории - это туристы, которые никогда не были в этой стране. По её словам, путешественники, которые отправляются на отдых в Черногорию не в первый раз, а также те, кто владеет там недвижимостью, прекрасно знакомы с ситуацией в стране и не испытывают каких-либо беспокойств. «Никто из россиян, которые находились в Черногории в тот момент, когда Ростуризм опубликовал первое предупреждение, никаких антироссийских настроений там не заметил», - заключила Ирина Тюрина.