5 лучших игр в аниме-стилистике

Добро пожаловать! На канале Watch Tower вас ждет множество рецензий, обзоров и топов на популярные произведения кинематографа и игровой индустрии.
Не забывайте подписываться, ставить лайки и комментировать - это очень важно для продвижения канала в Дзене, и позволит Вам чаще видеть наши публикации в своей ленте. Приятного чтения!

Ну что же, пришло время провести небольшой экскурс в мир видеоигр, которые могут приглянуться любому ценителю японской мультипликации. Мы знаем сотни прекрасных и уникальных тайтлов, которые могут заинтересовать даже самого искушенного геймера, но начать хотелось бы с самых известных и знаковых игр, завоевавших свое место на Олимпе индустрии.

Ragnarök Online

Ragnarök Online, 2002 г
Ragnarök Online, 2002 г

Одна из старейших MMORPG в истории, вобравшая в себя всё лучшее из Ultima Online и EverQuest, однако невероятно "мультяшный" дизайн, который очень лампово выглядит даже сейчас, по прошествии почти двух десятилетий с выхода игры завоевал почтение у множества игроков.

Милые посиделки ролевиков в одной постели, м-м-м...
Милые посиделки ролевиков в одной постели, м-м-м...

К сожалению, столь замечательный и знаковый проект для всей индустрии подходит к своему концу, большая часть серверов уже закрыта, особенно пострадала Европа, где не осталось ни единого официального сервера. На самом деле у разработчиков была попытка реанимировать проект, выпустив Ragnarök Online 2. Они натянули на старых персонажей новые текстуры, поменяли сюжетную линию, но безуспешно. На данный момент игра заброшена, и количество игроков даже меньше, чем у оригинального Рагнарёка.

Городская площадь из Ragnarök Online 2: Legend of the Second, 2013 г
Городская площадь из Ragnarök Online 2: Legend of the Second, 2013 г

Bayonetta

Bayonetta, 2009 г
Bayonetta, 2009 г

3D-слэшер с видом от третьего лица, в котором нам представляется возможность сыграть роль очень горячей и боевой ведьмы Байонетты. Наша героиня будет пробиваться сквозь полчища ангелов, используя столь знакомые каждому фанату жанра комбо-удары, разнообразное оружие ближнего боя и несколько смертоносных "пушек", которые внушают уважение своим демоническим видом.

Очаровательная ведьма Байонета расстреливает ангелов револьвером-туфлёй
Очаровательная ведьма Байонета расстреливает ангелов револьвером-туфлёй

Механика игры очень похожа на Devil May Cry, режиссер которой принимал самое активное участие в разработке Bayonetta, но в рассматриваемой нами игре все технические и геймплейные недочёты, на которые жаловались фанаты DMC, были практически полностью исправлены, что позволило игре получить максимальные оценки от всех рейтинговых агентств. Ну за исключением, разве что, довольно деревянного управления, изменить которое невозможно внутриигровыми настройками (да, мне хотелось переназначить некоторые кнопки, но нельзя!!!). В целом игра действительно вышла увлекательной и динамичной, однако полное прохождение займет у вас не более 20 часов даже на высокой сложности, а сюжет подаётся очень плоско и сухо, но, чёрт возьми, это же слэшер, здесь вообще сюжет это дело десятое!

NieR: Automata

NieR: Automata, 2017 г
NieR: Automata, 2017 г

Свежая игра, которая завоевала множество призов на различных выставках и очень горячо принятая критиками и игроками. Превосходная графика, поразительно депрессивные постапокалиптические пейзажи и фотореалистичный дизайн персонажей и противников. А музыка, которая, кстати, была основной причиной получения большей части всех этих престижных наград, поражает воображение: она не просто соответсвует игровому миру, она будто бы была написана композитором, который сам побывал на этой Земле, захваченной ожившими механизмами.

Героиня готовится к схватке с живым мехом
Героиня готовится к схватке с живым мехом

Не хочется спойлерить сюжет тем игрокам, которые еще не знакомы с этим шедевром, поэтому эту часть мы пропустим, но стоит отдельно отметить, что местный постапокалипсис выглядит по-настоящему пугающе — здесь нет места для безумия Mad Max'а, отсутсвует юморок, присущий вселенной Fallout. Чёрт, это просто красивая и динамичная игра с захватывающим сюжетом, почти полусотней концовок, великолепным музыкальным сопровождением и замечательными пейзажами, которые вы, возможно, захотите просто заскринить и поставить фоном рабочего стола.

Разрушенный город тоже может выглядить живым
Разрушенный город тоже может выглядить живым

Kingdom Hearts

Мы уже упоминали эту серию игр в нашем переводе статьи от журнала Esquire, в которой Kingdom Hearts III вошла в десятку величайших игр. Поэтому кратенько. Игра обладает довольно сюрреалистичным сюжетом, который оказывается довольно глубоким при ближайшем рассмотрении, тут и множество моральных дилемм, и взаимоотношения полов, и многое другое. Дополняют картину приятная глазу графика в каждой из игр серии, знакомые персонажи из диснеевских мультфильмов и Final Fantasy, которые гармонично вписались в историю.

Главный герой Сора с компаньонами, Kingdom Hearts III, 2019 г
Главный герой Сора с компаньонами, Kingdom Hearts III, 2019 г

Вокруг самой игры образовалось огромное сообщество фанатов, для которых регулярно выпускается просто невероятное количество игровой атрибутики - одежда, коллекционные фигурки, интерьерные украшения, а кроме того, существует официально одобренное ранобэ и множество выпусков манги. Ходят слухи, что Disney вместе со Squire Enix планируют выпуск совместного сериала или самостоятельного мультфильма по вселенной Kingdom Hearts. Однако эта информация не имеет реальных пруфов и появляется на просторах сети каждый раз, когда выходит новая часть серии или комикс.

Герои мульфильма "Король Лев" в Kingdom Hearts II, 2005 г
Герои мульфильма "Король Лев" в Kingdom Hearts II, 2005 г

Final Fantasy

Легендарная серия игр, берущая свое начало в далёком 1987 году, которая с каждой новой частью менялась графически, сюжетно и механически. Первые игры были классическими JRPG того времени с частично текстовым управлением, но, начиная с Final Fantasy XI, полностью ушли пошаговые битвы, что положило начало новому этапу в жизни серии и переходу к жанру Action/RPG.

Ваан, главный герой Final Fantasy XII, 2006 г
Ваан, главный герой Final Fantasy XII, 2006 г

Очень сложно рекомендовать какую-то конкретную игру из серии, слишком уж они не похожи друг на друга, но если вы любите JRPG, то начинайте с самой первой, графика в которой не сильно отличается от современных представителей жанра и даже обладает определенным шармом. Проходя игры в порядке их выхода, вы, я абсолютно в этом уверен, сможете проникнуться любовью к сюжету и к "по-японски" брутальным персонажам.

Поездки на петухах в Final Fantasy XV, 2016 г
Поездки на петухах в Final Fantasy XV, 2016 г

Спасибо за внимание, друзья, мы понимаем, что далеко не все игры были упомянуты в этой статье, поэтому, мы продолжим делать подборки по "аниме-играм", если можно так выразиться. расскажите в комментариях, какие еще игры произвели на вас неизгладимое впечатление, возможно ваши рекомендации позволят новичкам получше познакомиться с миром японских видеоигр =)
Можете ознакомиться с другими статьями на нашем канале по ссылкам ниже или перейдя на главную страницу Watch Tower на Дзене.
Топ-5 классических стратегий.
Худшие фильмы по версии Kinopoisk
«Правильные попаданцы» в аниме и манге