Горожанин
40 169 subscribers

Кто была по национальности мать Анатолия Папанова и на что ей пришлось пойти ради брака с отцом актера

20k full reads
26k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Дмитрий Филиппович Папанов родился в 1897 году, немного "не успев" застать императора Александра III. По профессии он был военным - охранял железнодорожный узел. С юности отец Папанова увлекался театром.

Жена Папанова-старшего была младше его на четыре года. Ее звали Елена Болеславовна Росковская. По национальности она была полькой. Давайте не забывать о том, что до 1914 года Польша находилась в составе Российской империи. И вышло так, что после Брестского мира 1918-го, когда от России отторгалась Польша, Елена Болеславовна оказалась на территории современной Белоруссии, а ее родственники - в Польше. Елена влюбилась в Дмитрия, и ради него приняла православие, будучи католичкой.

Католический костел в Польше. Фото автора
Католический костел в Польше. Фото автора
Католический костел в Польше. Фото автора

Елена Болеславовна была очень верующей, и передала это Анатолию. Великий актер даже на войне носил с собой молитву, был уверен, что именно Бог спас его от смерти в окружении под Харьковом, где Папанов был тяжело ранен. Во-многом поэтому он и не вступал в КПСС. По профессии мама Папанова была модисткой. Она работала в ателье, где шила платья и мастерила шляпки. Кроме этого, активно занималась домашним хозяйством.

Анатолий и Нина Папановы
Анатолий и Нина Папановы
Анатолий и Нина Папановы

У Папановых было двое детей: старший Анатолий и младшая Нина. Сначала они жили в Вязьме (Смоленская область, около 200 километров к западу от Москвы). Отец Папанова Дмитрий Филиппович настолько любил театр, что сам ставил любительские спектакли, и играл в них. Когда Толя и Нина были маленькими, их брали на репетиции, а потом начали задействовать в представлениях. Именно тогда Анатолий Папанов полюбил сцену.

Семья Папановых в довоенные годы
Семья Папановых в довоенные годы
Семья Папановых в довоенные годы

В 1930 году семья переехала в Москву, поселившись в коммуналке на улице Малые Кочки (сейчас - улица Доватора). Учиться в школе Папанову не очень нравилось. Поэтому он записался в драматическую студию клуба завода "Каучук" на Плющихе, как раз напротив стоит церковь Михаила Архангела. Вот только вряд ли маленький Папанов успел там побывать - храм закрыли в 1931 году.

Клуб завода "Каучук", где занимался Анатолий Папанов. Фото автора
Клуб завода "Каучук", где занимался Анатолий Папанов. Фото автора
Клуб завода "Каучук", где занимался Анатолий Папанов. Фото автора

Семья Папановых в Москве жила бедно. Дмитрий работал на стройке, а Елена устроилась на завод строгальщицей. И Толя перевелся в вечернюю школу, чтобы днем работать на шарикоподшипниковском заводе. Он стал литейщиком. Что было дальше - вы знаете. Началась война, Папанова призвали в армию. Он был ранен, демобилизован, вернулся в Москву и устроился в ГИТИС. Женился на Надежде Каратаевой. Отец Папанова Дмитрий Филиппович тоже воевал, чудесным образом прошел всю войну и вернулся домой с фронта, к семье. Сестра Папанова Нина вышла замуж, и поселилась в коммуналке с родителями, поэтому, места для Анатолия и его жены Надежды физически не хватало. Поэтому, Папанов не вернулся в отчий дом, а отправился к родителям жены. Но они продолжили общаться, и Папанов часто приезжал к маме и папе - особенно, когда иногда были нелады с женой.

Анатолий Папанов и Надежда Каратаева
Анатолий Папанов и Надежда Каратаева
Анатолий Папанов и Надежда Каратаева

К сожалению, Елена Болеславовна умерла в 1973 году, в 72 года. После ее смерти, Анатолий Дмитриевич бросил пить и никогда больше не употреблял горячительных напитков. А вот его отец прожил 85 лет, скончавшись в 1982 году. Нам остается только поблагодарить этих замечательных людей, воспитавших такого чудесного сына и великолепного актера!

Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на мой канал!