1133 subscribers

Муж постоянно чувствовал себя лишним - хоть и единственный ребенок, но родился невовремя..

<100 full reads
208 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 35% of the total page views
5 minutes — average reading time

Посоветуйте, как правильно выстраивать границы?

Муж постоянно чувствовал себя лишним - хоть и единственный ребенок, но родился невовремя..

Есть свекровь, человек сложный, эмоционально нестабильный, вспыхивает от любого чиха и совершенно не фильтрует, что говорит.

Детство у моего мужа было не самым радужным, он постоянно чувствовал себя лишним - хоть и единственный ребенок, но родился невовремя, не девочкой, из-за него жизнь у свекрови не сложилась и т.д. Об этом ему постоянно напоминали, любой детский проступок мог быть причиной порки и повторения всех грехов. То же поведение у свекрови со свекром, и уйти не давала, и жить спокойно тоже. Если свекр уходил - отправляла сына умолять папу вернуться, а потом снова пилила обоих.

До университета свекровь помыкала своим сыном, как хотела, а потом он переехал в другой город учиться (читайте, легально сбежал) и началась мучительная сепарация. Мой муж отталкивал, а она угрожала, скандалила, притворялась больной, вызывала скорую, "умирала от сердечного приступа", травилась таблетками, шантажировала, давила на жалость. Пыталась влиять, манипулировать любыми способами - сын должен быть удобным мальчиком и делать все, как мама велит. Местами даже помогало, но мой муж не дурак и понимает все, с годами он сильно ограничил с ней общение.

Вот это все совпало с знакомством со мной, и конечно я стала главной злодейкой. По ее словам это я причина того, что он не приезжает, не отдает ей деньги, не делает ей дома ремонт и просто перестал быть послушным ребенком, а вдруг превратился в отдельного, самостоятельного мужчину с семьей и личными целями в жизни.

На самом же деле я никогда не настраивала мужа против его мамы, и даже очень хотела с ней подружиться, но мне больно видеть, как взрослый 30-летний мужчина плачет, из-за того, что ему 40 минут по телефону кричали, какой он отвратительный сын, что посмел без нее уехать в отпуск, и как бы она была счастлива, если бы сделала аборт. Общение с ней я ограничила до вежливого минимума, натянуто улыбаюсь, но мужу навещать родителей конечно же не запрещаю, как и делать дорогие подарки.

Лично мне она 10 лет ничего не говорила, но знаю, что я для нее сплошное разочарование, она недовольна во мне всем, начиная от ширины бедер и профессии, заканчивая тем, что мои родители в разводе. Так что сами понимаете, любить ее горячо и пытаться угождать я не могу.

1,5 года назад у нас появился ребенок, мальчик. Конечно, свекровь ожидала девочку. И вообще ребенок слишком красный, белый, низкий, толстый/худой и т.д. Но все равно первый, и возможно единственный внук, так что она начала навещать нас чаще. Звонит предупредить за 20 мин. до приезда либо уже стоит под подъездом (живет в 2 часах езды). Привозит кучу детской одежды из секонда, врет что это новое, хотя она вся в пятнах, заношенная. Часто одежда маленькая или явно девчачья, розовая в цветочки. Пакеты б/у мягких игрушек, которыми син не играет. Пакеты самого дешевого китайского пластика, который воняет и рассыпается на части при падении, эти игрушки она покупает на рынке по 2-3$, их просто опасно давать годовалому ребенку, уже несколько раз он в первые же 10 минут разламывал все, добираясь до микросхем и батареек.

У нас обеспеченная семья, у ребенка есть вся необходимая одежда и хорошие игрушки, без претензий на люксовость, просто качественное. Я за минимализм, и против 10 разных зимних курточек. Мы, конечно, рады подаркам, но все другие дарители уточняют, что нужно, а тут просто нескончаемый поток реально ненужного хлама, которым я забила уже много места для хранения в нашей однушке. И ведь не приезжает с одной игрушкой, всегда огромный пакет или два. За три последних приезда это около 14 ужасных больших игрушек на батарейках, 5 или 6 зимних курток и еще куча всего. Представляете, в ребенкиных 4 месяца привеpла детский развивающий коврик моего мужа, черный от грязи, в дырках, на нем последние лет 5-7 спали СОБАКИ! А потом кричит, почему эти все игрушки и одежду она не видит, когда приезжает в следующий раз, они должны показательно использоваться.

Пыталась мягко отказывать, просила вернуть в магазин, объясняла, что это все лишнее и совсем не обязательно каждый раз приезжать с пакетами, ребенок и без подарков ей рад. И что можно всем вместе сходить в огромный магазин игрушек рядом с нашим домом, и выбрать одну недорогую, но крепкую, вместо 4-5 одноразовых. И одну реально нужную одежку, вместо пакета секонда. Я вообще человек не грубый и по возможности тактичный, не хамлю. Но любое мое слово воспринимается в штыки, сразу слезы, истерики, швыряния этих подарков по комнате. Устала, честно..

2 месяца назад мы приехали к ним в гости, но ночевать не планировали, вечером вернулись к себе, так как не взяли ничего с собой, ни одежды, ни подгузников, просто внезапно решили прокатиться, навестить, я кстати и предложила поехать. Свекровь обиделась, наорала потом на мужа, что мы зажрались и воротим нос. Через неделю мы уехали на выходные к моим родителям, у которых не были почти 2 года, дорога 7+ часов, а мне беременной такие дальние поездки врачи запретили, потом родила, потом малыш слишком маленький был, зима, карантин, у нас не было авто.

Купили машину и наконец решили показать моему дедушке первого правнука. Планировали на 2-3 дня, а остались на 2 недели, так как муж и сын сильно заболели.

В это время свекровь приехала к нам домой, поцеловала закрытую дверь, увидела, что машины нет, поняла куда мы поехали, позвонила моему мужу, орала около часа в трубку.

Потом через несколько дней начала звонить мне, орать (впервые, кстати, прямо мне что то говорила). Потом моей маме. Если коротко и без матов, то я ничтожество, вылезшее из грязи, пустое место, приворожила ее сына, а сын ей, своей матери, вообще то обязан всем, он должен свою маму любить и баловать, возить в отпуск, ездить каждую неделю к ней и обеспечивать. А я, бессовестная такая, отбираю у него деньги и не отпускаю к родителям, только заставляю ездить к моим родителям и покупать подарки. И что б я больше в ее дом не смела заходить, она не желает меня видеть.

Отходила я от ее звонка долго, хоть и не поддержала тон разговора, просто помолчала в трубку и спокойно попрощалась. Свекр потом рассказывал, что она была в истерике около недели, била посуду, рвала наши фотографии (мы привозили ей пачку фото с ньюборн фотосета и где сыну годик).

Прошло после этого 1,5 месяца, она не звонила, а потом приехала, как ни в чем не бывало, ни слова не сказала. И теперь ездит каждые выходные, с пакетами своими. Как обычно, не предупреждая.

Хотим вот поехать на неделю к моим родителям. У них как обычно вкусно, чисто, радостно. К свекрам, как вы помните, меня не приглашают более, да и у них для нас с ребенком нет места, ни спать, ни играть, ни нормально готовить, в особняке долгоиграющий ремонт, уже больше 10 лет 90% дома это бетон, штукатурка и торчащие провода, трубы и железяки.

Муж и вроде хочет к моим ехать, и опять же его мама 100% к нам на праздники приедет, а может и не один раз. То есть, гарантированный скандал. Ходит без настроения.

Я не понимаю, как с ней говорить. Про все. Про одежду и игрушки, про внезапные приезды, про то, почему мы с ребенком не хотим приезжать к ним надолго и вообще не живем с ними. Муж мучается, и мне еще хуже от этого.

КОММЕНТАРИЙ Психолога Евгении Богдановой

«Любить ее горячо и пытаться угождать» точно не стоит. Что мужу не запрещаете общаться с матерью – правильно. Правда, стоит с ним еще раз поговорить о том, что есть проблема, которую нужно решать. Теперь это касается не только его и вас, но и вашего ребенка. Кстати, на ограничение общения свекрови с ребенком вы имеете полное право. Это и нужно сделать.

Как уладить этот вопрос с мужем? На фактах объяснить, чем такое взаимодействие чревато, обратиться к его опыту и напомнить обо всех актах неадекватного поведения мамы. Подчеркните, что вы несете ответственность за своего ребенка и обязаны его защищать. Вы должны действовать исключительно в его интересах и максимально уберечь от травм. Подчеркните, что не стоит ждать от мамы другого поведения, ведь маховик ее токсичности в адрес ребенка уже раскручен: снова не девочка, «и вообще ребенок слишком красный, белый, низкий, толстый/худой и т.д.», некачественные и опасные игрушки и прочее.

Конечно, не нужно настраивать ребенка против бабушки или говорить что-то о ней в негативном ключе. Достаточно сказать, что у вас возникли некоторые разногласия, которые могут негативно сказаться на ребенке. И то, пока сыну год можно ничего не говорить. Обязательно добавьте, что это ваши взрослые проблемы, и ребенок здесь ни при чем. Если у сына будут возникать какие-то вопросы на эту тему, то по мере его взросления давайте чуть больше информации. Но только если он сам спросит. Обязательно придерживайтесь нейтрального ключа повествования и дайте понять, что в пубертате-юности ребенок сам сможет принять решение о том, хочет ли он возобновить общение с бабушкой.

Главный вопрос – как донести все это до свекрови и обозначить границы перед ней? На самом деле просто: сказать, что ее общение с внуком закончено. Да, сначала это выльется в бунт, возможно, в какие-то неадекватные выпады, показуху. Однако если вы с мужем будете придерживаться единой политики и тактики, то все получится. Если что подключайте полицию, например, если бабушка начнет шуметь и выбивать двери.

Думаю, вашему мужу нужно обратиться к психологу, чтобы завершить сепарацию от матери. Конечно, решительные действия должны больше поступать с его стороны, чем от вас. И он сможет поставить точку в отношениях с матерью, если проработает свои травмы. В своей практике я успешно помогаю людям с похожими проблемами.

Не забывайте подписываться на наш канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

Больше информации о токсичных отношениях, в инстаграм Евгении Богдановой практикующего психолога, основателя проекта "Токсичные родители💔 "

Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!

#сепарация

#родители

#токсичные родители

#детство

#оскорбления

#свекровь

#разногласия