6,1K subscribers

Роли в нарциссической семье: «невидимый ребенок»

1,3K full reads

Продолжаем разбирать роли детей в нарциссической семье. Золотой ребенок — тот, в ком нарцисс видит свое отражение. Козел отпущения — тот, в ком нарцисс видит конкурента, и стряхивает на него все, что не принимает в себе. Невидимый ребенок — тот, кого нарцисс не замечает. Разберем подробнее.

Роли в нарциссической семье: «невидимый ребенок»

Такого ребенка и не ругают, и не хвалят. Его игнорируют. Нарцисс равнодушен к потребностям, интересам и желаниям ребенка. Максимум, на что он способен, — следить за тем, чтобы ребенок был одет, обут и накормлен, внешне выглядел более или менее прилично («А то, что люди-то скажут»). Но и это встречается не всегда. Некоторые нарциссы равнодушны даже к внешнему виду ребенка, не спешат ухаживать за ним.

Во что это выливается? Ребенок примеряет на себя разные маски, чтобы заслужить внимание родителя. Например, он старается быть лучшим в учебе или в чем-то еще. Или он нарушает школьную дисциплину, ведет себя вызывающе. Но не работает ни один подход — ни «по-хорошему», ни «по-плохому». Сдается ли ребенок? Нет. Он продолжает искать признание и внимание. И если не в семье, то в других отношениях. Он также перебирает роли, но к ним добавляется еще и поиск ощущений. Ребенок хочет почувствовать, что он есть, что он живой.

Все это переносится и во взрослую жизнь. Человек ищет внимание, принятие и поддержку. «Невидимые дети» попадают в секты, плохие компании, зависимые отношения. Такой человек пойдет за каждым, кто заметит его. Он будет хорошим или плохим — каким нужно для того, чтобы его приняли. В то же время ему сложно сходиться с людьми и строить отношения, ему сложно довериться другому. Но если на его пути встретится искусный манипулятор, то он сможет заполучить невидимого ребенка в свою власть.

Впрочем, встречается и другой вариант развития событий — человек привыкает быть незаметным. Он становится максимально самодостаточным, ему комфортно наедине с собой, у него много увлечений «на одного». Конечно, в глубине души он все равно не чувствует себя счастливым и настолько самодостаточным, насколько хочет казаться.

А бессознательно он часто воссоздает ситуации, в которых его игнорируют. Почему? Потому что хочет решить проблему с родителями. Он снова и снова возвращается в травмирующую ситуацию, но не может разрешить ее — вместо решения получается повторная травматизация.

Еще один вариант развития событий — уход в виртуальный или выдуманный мир. В детстве у невидимого ребенка может быть много выдуманных друзей, по мере взросления он погружается в виртуальные игры, свои фантазии.

Каждый из этих сценариев разрушителен для человека. В любом случае нужно работать над травмой и ее последствиями. И все это можно проработать в психотерапии. Нужно стать для самого себя важным, ценным и значимым. Да, человек привык относиться к себе так же эмоционально пренебрежительно, как родители, но от этой установки можно избавиться.

Когда ребенок становится невидимкой? Например, когда нарцисс получает необходимые ресурсы от других людей, строит личную жизнь или карьеру. Если в семье 3 ребенка, то роли могут очень гармонично распределиться между ними: один становится любимчиком, другой — козлом отпущения, а третий — невидимкой.

Такие разные роли и условия воспитания, но такой печальный результат в каждом случае. И речь не идет о том, кому повезло больше или меньше. Каждый ребенок несчастен по-своему. Эти роли нельзя сравнивать. Просто нужно знать, что они есть. Нужно разбираться в этом и если вы заподозрили проблему у себя, то прорабатывать ее в терапии.

Не забывайте подписываться на наш канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

Больше информации о токсичных отношениях, в телеграм Евгении Богдановой, практикующего психолога, основателя проекта Токсичные родители💔

Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!

#токсичные родители

#невидимый ребенок

#золотой ребенок

#козел отпущения

#нарциссическое расстройство личности

#нарцисс

#воспитание

#дети