6,2K subscribers

Роли в нарциссической семье: «золотой ребенок»

790 full reads

Воспитание в нарциссической семье всегда разрушительно для ребенка. Но травмирующий опыт бывает разным, например, одного ребенка родители обесценивают, критикуют и унижают, а другого записывают на всякие «развивашки», рассматривают его как проект для вложений и инвестиций.

Роли в нарциссической семье: «золотой ребенок»

В общем, кому-то достается роль «позора семьи», а кому-то — «маминой и папиной гордости». Или, как это назвал психолог Ричард Грэннон, «козел отпущения» и «золотой ребенок». Встречается еще третья роль — «невидимый ребенок». Все они никак не связаны с характеристиками детей, а опираются на проекции и травмы нарцисса. Я выпущу серию постов о ролях. Этот — о «золотом ребенке».

Золотой ребенок — это проект родителей

Одни превращают детей в кукол и выставляют красивую картинку в Инстаграм. Вторые делают из детей моделей, ходят с ними по конкурсам красоты. Третьи готовят олимпийских чемпионов. Четвертые — выдающихся ученых и т.д. В общем, родители эксплуатируют ребенка и делают все для того, чтобы слышать как можно больше восторженных возгласов от окружающих: «Ой, какая милая у вас доченька. Прям куколка!», «Какой талантливый у вас сын!». А если удастся услышать что-то типа «Наверное, это ваша заслуга», «Вы молодец, а я вот никак не могу заставить ребенка хоть чем-то заняться», «Наверное, ваши гены в ребенке играют», то для нарцисса это все равно что сорвать джек-пот. В общем, нарцисс делает все для того, чтобы за счет ребенка быть в центре внимания. И каждую его победу он воспринимает как свою.

Вспомним, что характерно для нарцисса: идея своей исключительности, нетерпимость к критике, эгоцентризм. Он воспринимает ребенка как неотъемлемую часть себя, а это значит, что ребенку нельзя самовыражаться. Кроме этого, ребенок сталкивается с сильным давлением и требовательностью. То есть с одной стороны, токс восхищается ребенком, а с другой стороны, он занимает очень жесткую и часто жестокую позицию. Ребенок растет с осознанием того факта, что у него нет права на ошибку. Более того, он должен быть во всем лучшим, выдающимся, уникальным (идея исключительности нарцисса).

Чем чревато такое воспитание во взрослой жизни «золотого ребенка»?

Чрезмерной требовательностью к себе, страхом ошибки, перфекционизмом, синдромом отличника, повышенной тревожностью, зависимостями, проблемами в построении близких отношений. Но на первый план выходит ощущение дыры в душе. Человек не чувствует себя счастливым.

Он вообще не чувствует и не понимает себя. Он привык подавлять свои потребности, желания, эмоции и чувства. Он привык выполнять то, что требуют родители. Он хочет избавиться от этого, но он боится. Боится разочаровать родителей, потерять их. Боится новой и неизвестной жизни.

И он продолжает жить так, как привык, а параллельно пытается заполнить пустоту алкоголем, брендовыми вещами, уколами красоты, достижения на работе. Но легче не становится — всегда мало. Потому что на самом деле человек нуждается в искренней любви, безусловном принятии и свободе.

Кто-то находит возможность, время, силы и обращается к психологу. И запрос этого человека звучит примерно так: «У меня есть все (карьера, деньги, семья), но я не чувствую себя счастливым». Или так: «Я не вижу смысла в своей жизни». Или так: «У меня в жизни все хорошо, но почему-то часто я чувствую себя плохо».

И через психолога они приходят к пониманию, чего же им на самом деле не хватает — себя. Так начинается их сепарация от родителей.

В следующем посте разберем роль «козел отпущения»: почему ее присваивают ребенку, к каким последствиям приводит такое воспитание.

Не забывайте подписываться на наш канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

Больше информации о токсичных отношениях, в телеграм Евгении Богдановой, практикующего психолога, основателя проекта Токсичные родители💔

Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!

#токсичные родители

#козел отпущения

#золотой ребенок

#нарциссическое расстройство личности

#нарцисс

#воспитание

#дети