Какие факты вы знаете о Стивене Хокинге?

14 March 2018

Посвящается Стивену Уильяму Хокингу (8 января 1942 - 14 марта 2018) английскому физику - теоретику, космологу, автору и директору Центра теоретической космологии в Кембриджском университете.

Стивен Хокинг умер 14 марта 2018 года, в возрасте 76 лет.

---

Стивен Хокинг британский физик-теоретик, он родился 8 января 1942 года.

Несмотря на то, что прямо сейчас мы считали Хокинга одним из величайших умов на этой планете, он не был очень ярким ребенком в школе. Большинство его учителей согласны с тем, что это было просто потому, что он слишком ленив, чтобы учиться на уроки. Даже в этом возрасте он проявлял чрезвычайный интерес к пониманию того, как все работает в мире.

  • Хокинг сделал много важных вкладов в области космологии и квантовой гравитации. Он также известен своей бестселлером «Краткая история времени».
  • Опираясь на успех своей книги «Краткая история времени», Хокинг выпустил другие книги, направленные на то, чтобы сделать его работу доступной для широкого круга людей, среди которых «Вселенная в двух словах», «История Бриджера времени», и «Секретный ключ Джорджа во Вселенной», детскую книгу с сильным акцентом на науку.
  • Хокинг широко работал над черными дырами, предоставляя теории для их поведения, в том числе идею о том, что они излучают радиацию.
  • Хокинг страдает от амиотрофического бокового склероза, типа моторной нейронной болезни, которая оставила его почти полностью парализованным.
  • Некоторые награды, полученные Хокином за его работу, включают в себя медаль Альберта Эйнштейна 1979 года, орден Британской империи (Commander) в 1982 году и премию Вольфа в области физики 1988 года.

Известные цитаты Стивена Хокинга включают:

«Должно быть что-то особенное в граничных условиях Вселенной и что может быть более особенным, чем отсутствие границы?»
«В течение миллионов лет человечество жило точно так же, как животные. Затем произошло что-то, что развязало силу нашего воображения. Мы научились говорить, и мы научились слушать.
«Это пустая трата времени, чтобы рассердиться на мою инвалидность. Нужно продолжать жизнь, и я не сделал ничего плохого. У людей не будет времени для вас, если вы всегда злитесь или жалуетесь».
«Я не думаю, что человеческая раса выживет в ближайшие тысячи лет, если мы не распространимся в космос. Слишком много несчастных случаев, которые могут произойти в жизни на одной планете. Но я оптимист. Мы подойдем к звездам».

Стивен в возрасте 12 лет в саду Санкт-Альбан его дома, и во дворе Оксфорда
Стивен в возрасте 12 лет в саду Санкт-Альбан его дома, и во дворе Оксфорда
Стивен в возрасте 12 лет в саду Санкт-Альбан его дома, и во дворе Оксфорда

Хокинг также обладает прекрасным чувством юмора. Анимированная версия его появилась на «Симпсонах», для которой он сам одолжил голос своего знаменитого синтезатора.

Он также лично оказался в хит-сериале «Теория большого взрыва» и «Звездный путь: следующее поколение».

Стивен был очень предприимчивым и остроумным в юности и был частью команды гребцов в университетском колледже в Оксфорде.

Когда его спросили, какая самая загадочная вещь в мире, Хокинг ответил - ее женщины!

Читать далее: факты о Стивене Хокинге