Испания: от рождения до Средних Веков. Краткий исторический обзор

Одной из характерных особенностей ранней истории Испании является волнообразное смешение различных народов, которые разбросаны по всему полуострову. Одними из первых были иберы - ливийский народ, пришедший с юга. Позднее на горизонте появились кельты, типично арийская нация, и от слияния их возникла новая раса - кельтиберы, состоящая из нескольких племен (кантабрийцы, астурийцы, лузитаны), давших одноименные названия соответствующим регионам.

Следующими были финикийцы, пришедшие сюда в поисках богатства и основавшие ряд торговых поселений вдоль побережья, крупнейшим из которых был Кадис. Далее, прибыли греческие поселенцы, которые построили несколько городов, в том числе Росас, Эмпуриону и Сагунто. Финикийцы, в их борьбе против греков, попросили помощи у карфагенян под предводительством Гамилькара Барки, овладевших, в дальнейшем, большей частью Испании. Именно в это время Рим начал пограничный конфликт в защиту греческих областей, и, таким образом, положил начало на полуострове Второй Пунической войны, судьбоносной для мира того времени.

Публий Корнелий Сципион, Африкан, закрепляя римский успех, начал завоевание Испании, в результате чего страна пробыла под владычеством Рйма последующие шесть веков. Захваченный полуостров латинизируется до такой степени, что рождает мыслителей такого масштаба как Сенека и Лукан, столь выдающихся императоров, как Траян и Адриан.

На Испании запечатлелся глубокий социальный отпечаток культуры завоевателей: латинский язык, римское право, муниципальное устройство и христианская религия. После падения Римской империи племена свевов, вандалов и аланов вступили в Испанию, но потерпели поражение от вестготов, которые к концу 6-го века оккупировали практически весь полуостров.

В начале VIII века с юга вошли арабы. Они стремительно завоевали страну, за исключением небольшого оплота на севере, ставшим, спустя восемь столетий, трамплином для Реконкисты. Период мусульманского ига делится на три этапа: эмират (711 - 756гг), халифат (756-1031гг) и "Reinos de Taifas" (время раздробленности, 1031 - 1492гг).

В 1469 году брак католических монархов, Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, подготовил почву для союза двух королевств и ознаменовал открытие периода расцвета Испании, так как во время их правления Гранада, последний оплот арабов в Испании, был завоеван. А чуть позже, в 1492 году, под флагом испанской короны, Христофор Колумб открыл Америку.

Последующие XVI-XVII вв. стали свидетелями апогея могущества Испанской империи под управлением Габсбургской династии, когда страна превратилась в сильнейшую мировую державу. Так Испания перешагнула Средневековье и вступила в Эпоху Возрождения.

Ставь лайк и подписывайся на наш канал