Покупаем недвижимость на Кипре - практические советы

Хотите отдыхать, а может быть, и жить постоянно в самой красивой, удобной и безопасной стране мира? Тогда вам надо рассмотреть варианты покупки недвижимости на Кипре, стране, где в среднем 340 дней в году светит солнце.

Кипр - третий по величине остров Средиземного моря – больше только Сардиния и Сицилия. Остров пересекают две почти параллельные горные гряды – Троодос на юге и Кириния на севере. Берега острова необыкновенно живописны – скалистые утёсы чередуются с песчаными бухтами. Климат очень мягкий – короткая тёплая зима и жаркое лето, которое легко переносится за счёт морского бриза.

Имея возможность длительного отдыха на Кипре, можно легко посетить Сирию, Ливию и Израиль, а также Египет и любой из греческих островов. Между всеми этими странами налажено паромное сообщение. На самом Кипре тоже есть немало интересных мест: руины античных городов - свидетели многовековой истории этого прекрасного острова - встречаются здесь повсеместно. А поскольку Кипр теперь член Евросоюза, то с Шенгенской визой вы сможете полететь в любой европейский город.

Здесь прекрасные возможности для занятия дайвингом и другими водными видами спорта. А спортсменами-профессионалами Кипр часто используется для круглогодичных тренировок – это теннисисты, гольфисты и футболисты.

На Кипре отличная медицина. Есть специальные отели, в которых оказываются медицинские услуги, в том числе, стоматологические, и практикуют квалифицированные пластические хирурги. Повсеместно действуют центры талассотерапии – практикуются процедуры лечения и оздоровления с помощью грязей, морской воды и водорослей.

Самые знаменитые курорты юга Кипра - это Ларнака, Лимассол, Пафос и Айя-Напа. В этих городах в изобилии находятся шедевры старинной архитектуры: монастыри, дворцы и крепости. А также современные развлечения для туристов - аквапарки, рестораны и дискотеки. Много интересного для себя могут найти туристы всех возрастов – молодёжь, родители с маленькими детьми и пенсионеры. И вот, когда вы начинаете планировать отдых на Кипре, следует подумать о приобретении здесь дома или квартиры.

Объекты недвижимости, которые предлагают приобрести на Кипре, можно разделить на три большие группы.

Это виллы – цены от 500 тыс. евро, мезонеты – дома, предполагающие проживание нескольких хозяев, цены от 300 тыс. евро, и квартиры, которые классифицируются, в свою очередь, по числу спален, от 70 тыс. евро. Присоединение острова к ЕС не вызвало пока слишком резкого подорожания недвижимости Кипра. Но эксперты прогнозируют стабильный рост её стоимости на 10-15% в год.

В сети Интернет легко найти варианты недвижимости на Кипре, которые вы захотите купить. Но учтите - необходимо выбирать надёжные компании, которые давно работают на этом рынке. Только их предложения с привлекательной ценой не сулят никаких неприятных сюрпризов. Кроме того, вы можете купить готовую недвижимость, а можете купить дом или квартиру на начальной стадии строительства. Это обходится дешевле примерно на 20%.

Некоторые строительные компании готовы построить виллу для покупателя даже по особому проекту, с учётом ваших пожеланий, что сделает проживание в перспективе ещё более комфортабельным.

Вполне возможно получение кредита под залог недвижимости примерно под 5% годовых. Кредит дают, если сумма его не превышает 80% стоимости объекта залога. И рекомендация от компании, давно работающей на этом рынке, будет для Кипрского банка хорошим дополнением к комплекту необходимых для получения кредита документов.

Компании часто оказывают своим клиентам услуги и после завершения сделки. Они могут найти арендатора для вашей недвижимости, если вы планируете пользоваться ею не весь год. Сдача в аренду, кстати, приносит примерно 5-8% годовых, что превышает ставку банка по кредиту. Чтобы обезопасить себя, вы можете самостоятельно выбрать адвоката, который на Кипре выполняет функции и нотариуса тоже. Он должен обеспечить чистоту сделки и несёт ответственность за любые недоразумения.

Следует отметить, что в настоящее время предлагается купить множество жилых объектов в турецкой части острова по весьма привлекательным ценам. Идя на такой риск, надо учитывать неясную судьбу этой пока почти никем, кроме Турции, не признанной территории. Там не существует даже Кадастра объектов недвижимости, и поэтому сделки, по существу, не легитимны. А если Северный Кипр воссоединится с Южным Кипром? Этот вариант, как минимум, грозит затяжными судебными процессами. Существует предостережение МИД РФ, которое рекомендует россиянам не приобретать недвижимость Северного Кипра.

Для россиян удобно проживание именно на территории Южного Кипра. Там существует русская община, работают русские школы. А за счёт более развитой инфраструктуры и качественного сервиса жизнь более комфортна и предсказуема.

Понравилась публикация?

Есть ли у вас опыт покупки недвижимости на Кипре?

Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации