Самый северный город в мире и его секреты

Новый Олесунн — самое северное поселение на планете и последнее обитаемое место перед Северным полюсом.

Город расположен на острове Шпицберген, части отдаленного и в основном нетронутого и неизведанного архипелага Шпицберген. Именно в этой части страны находится норвежская арктическая корона. Новый Олесунн начинает свою историю как поселение по добыче угля, но шахты уже давно закрыты, и город является международным исследовательским центром, где несколько стран строят исследовательские станции для изучения изменения климата. В героическую эпоху Северной Арктики и Полюса Новый Олесунн был отправной точкой для нескольких экспедиций, которые пытались достичь Северного полюса.

Для каждого моряка увидеть землю после того, как он провел некоторое время в море, это что-то большее, чем просто захватывающий опыт. Новый Олесунн был причиной создания такого волнения для многих путешественников, которые здесь снова увидели первые признаки цивилизации после месяцев путешествия по ледяному холодному северу. Контуры домов и высокие антенны вызывали улыбку у многих искателей приключений. За городом этот маленький городок не существует. Только Северный полюс и его чистая арктическая пустыня. Посещение этого маленького городка во всей его чудесной изоляции просто волшебно.

Чтобы прибыть сюда, вы должны ехать на корабле, который пройдет через остров Принс-Карлс-Форланд и Конгсфьорд.

Длинный 25 км, Конгсфьорд является крупнейшим фьордом на северо-западном побережье Шпицбергена. Изысканный ландшафт варьируется от больших туннельных равнин до альпийских вершин с впечатляющими ледниками, впадающими в океан.

Во время путешествия вы, вероятно, увидите много птиц, мигрирующих на север или юг, и, возможно, даже лис, оленей и тюленей. В Новом Олесунне, однако, богатейшая фауна и флора всего архипелага Шпицберген. Существует огромное разнообразие птиц, особенно вокруг болот, а также множество млекопитающих, включая оленей Шпицбергена, песцов и даже короля Арктики — белого медведя — символ Ледяной пустыни.

Живописные старомодные дома бирюзового, красного, желтого и синего цвета. Цвета кажутся чрезвычайно насыщенными и впечатляющими из-за отсутствия каких-либо признаков цивилизации в огромной белой дикой природы, которая окружает эти дома.

Только 30 тысяч человек проводят здесь зиму, переживая безжалостную темную полярную ночь, когда солнце находится под горизонтом 24 часа в сутки, а летом под дневным солнцем, даже если оно не заходит ни на минуту. Эти невероятные природные явления происходят только за Полярным кругом.

Арктический источник настолько горячий, что можно оставить свои шляпы и перчатки в доме. Шпицберген имеет арктический климат со значительно более высокими температурами, чем в других областях такой же ширины. Это связано с североатлантическим течением, мощным теплым океаническим течением, которое движется к северу от континентальной Норвегии и вблизи западного побережья Шпицбергена.

Город, имеет только одну улицу.

Однако там есть небольшая гостиница и северное почтовое отделение — маленький бирюзовый домик. Именно на этой улице Руал Амундсен жил в 1925-26 годах, готовясь к своим полярным экспедициям.

Исследовательская база Нового Олесунна

В 1610 году английский китобойный и арктический исследователь Джонас Пул впервые обнаружил уголь в Конгисфьорде, где расположен Новый Олесунн. Но только в период между двумя мировыми войнами уголь вновь был обнаружен в районе города. В 1916 году норвежские рыбаки и другие угольные инвесторы основали компанию Kings Bay Kull в Новом Олесунне. Горы в этом районе богаты залежами полезных ископаемых, но он закончился, тогда шахты и были закрыты в 1962 году после крупной аварии, в которой погибло 21 человек.

Когда угольные компании покинули этот район, сюда пришли ученые.

Сегодня Новый Олесунн является международным исследовательским центром, в котором работают постоянные исследовательские станции, управляемые агентствами из 10 разных стран. Они изучают изменение климата, загрязнение атмосферы и наблюдают за окружающей средой. Ученые живут в городских домах и обычно проводят дни на природе, работая на земле. «Kings Bay Kull Company» в настоящее время является государственной компанией, управляемой норвежским министерством торговли и промышленности, которое фактически управляет всей деревней.

Научные открытия, сделанные здесь, быстро распространились по всему миру — точно так же, как новости об экспедициях около 100 лет назад.

Нужно совсем немного времени, чтобы посмотреть на эту хрупкую природную красоту городка, которая здесь везде, мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить это особое место.

Ставь лайки и подписывайся на наш канал