5 удивительных фактов об Армении

5 November 2019
378 full reads
3,5 min.
461 story viewUnique page visitors
378 read the story to the endThat's 82% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

1. Армения - Каменная Страна

Армения горная страна. Следовательно, ландшафт оказал влияние на архитектуру.

5 удивительных фактов об Армении

Храмы, церкви, монастыри отражают традиционную архитектуру Армении. Архитектура раннего средневековья (5-6 вв.) представлена ​​базиликами. Базилика - это структура, которая имеет прямоугольную форму. Форма обычно состоит из трех частей с рядами столбцов. Центральная часть возвышается над остальными частями.

Позже, однако, формы храма изменились. Простая и строгая архитектура церквей стала более элегантной и сложной. Появились новые элементы. Например, домашний барабан. Тем не менее, традиционные храмовые сооружения все еще имеют общие основные черты.

5 удивительных фактов об Армении

В Армении много феодальных замков. Это крепости, дворцы, замки, караван-сараи и мосты. Люди, в том числе иностранцы, часто называют Армению «музеем под открытым небом».

Великолепное эллинистическое здание Гарни, Храм Солнца (3 - 2 до н.э.), Эчмиадзинский собор (4 век), Звартноц (7 век), а также Гегард (4–13 века) известны во всем мире.

В Армении есть такие национальные и культурные ценности, как памятник Караунджу и Алфавиту. Караундж или армянский Стоунхендж имеет более 220 стоячих камней (менгиров).

Алфавитный памятник включает в себя скульптуры всех 39 букв армянского алфавита. Также здесь есть памятники великих армянских интеллектуалов и мыслителей. Все буквы и статуи сделаны из армянского туфа.

2. Армянский алфавит совершенен

Месроп Маштоц, создатель армянского алфавита, родился в 361 году в деревне Хацек или в деревне Хацекац Таронской области. Он был самым умным человеком своего времени, обогащая свои знания самообразованием.

5 удивительных фактов об Армении

Став священнослужителем, вместе со своими учениками он отправляется проповедовать в провинцию Готан. Вскоре он становится убежденным, что несмотря на то, что христианство является официальной религией 80-летней давности, оно непостижимо для массы населения. Следовательно, язычество продолжало занимать прочные позиции среди них.

Устной речи было недостаточно. Необходимо было перевести Библию на армянский язык вместе с различными видами христианской литературы. Это сделало бы христианство доступным для всей нации. И создание армянского алфавита было то, что сделало бы это возможным.

5 удивительных фактов об Армении

Создание армянского алфавита, помимо проповеди христианских верований, было необходимо для написания сокровищ армянского многовекового фольклора, народных романов и песен и других сочинений.

Месроп Маштоц создал алфавит в 405-406 гг. Ключом к созданию алфавита был старый армянский, который имел 28 букв. Однако это не соответствовало армянским звукам и произношению. Алфавит Маштоца состоит из 36 букв: 7 гласных и 29 согласных.

5 удивительных фактов об Армении

После 12-го века алфавит стал богаче, с еще двумя буквами.

Ученые считают армянский алфавит одним из самых совершенных вместе с грузинским и корейским алфавитом.

Месроп Маштоц также создал грузинский и алжирский алфавиты. За тысячу шестьсот лет армянский алфавит почти не изменился.

3. Винодельня Арени - самая старая винодельня в мире

Деревня Арени расположена на берегу реки Арпа. Там, в пещере Арени-1, несколько лет назад археологи обнаружили древнюю винодельню.

5 удивительных фактов об Армении

Эти археологические раскопки проходили в 2007-2008 годах в первом зале пещеры и на склонах входа. Они нашли остатки культуры разных периодов каменного и медного веков. Согласно исследованиям, винодельня датируется 4100 г. до н.э.

У входа в первый зал также была жилая часть. Там были остатки домов, укрепленные полы и ямы для бытовых целей. В конце зала были глиняные сооружения разных размеров и форм.

Наличие различных сосудов для хранения продуктов, кувшинов и винных прессов для виноделия означает, что комплекс имел производственное и хозяйственное назначение. В качестве доказательства археологи обнаружили остатки винограда, сливы, абрикосов, пшеницы, ячменя.

5 удивительных фактов об Армении

Были также другие дикие и культивируемые семена, стебли растений и отходы винограда. Все это прекрасно сохранилось внутри сосудов и рядом с ними.

Пещера, благодаря своему внутреннему своеобразному и стабильному микроклимату, была идеальным местом для производства и хранения продуктов питания. Эта часть пещеры, которая имела экономическое назначение, также имела религиозные цели.

Однако некоторые ученые считают, что корни винодельни уходят в еще более древние времена. Ученые считают, что виноград, из которого армяне изготавливали вино около 6000 лет назад, был самым древним из известных сортов - Пино Нуар. Сейчас Франция производит дорогие вина из этого сорта винограда.

5 удивительных фактов об Армении

Люди до сих пор бережно сохраняют традиции виноделия в Армении. В настоящее время Армения является большой винодельческой страной. Армянский климат очень подходит для виноделия.

Кроме того, в селе Арени проходит фестиваль вина, который проводится каждый год осенью.

4. Самый старый ботинок в мире

Археологи обнаружили в Армении обувь, которой 5500 лет и которая является самой старой кожаной обувью в мире.

Ботинок для правой ноги, и внутри есть трава. Он довольно маленький, соответствует 37 размеру современной европейской обуви.

5 удивительных фактов об Армении

Археолог, обнаруживший это, Рон Пинхаси считает, что трава нужна была для поддержания формы обуви. Как показывает лабораторное обследование, старому ботинку около 5637-5387 лет.

Армянская обувь изготовлена ​​из цельного куска коровьей кожи. Археологи обнаружили обувь во время раскопок в «Птичьей пещере» в Вайоц Дзор, деревня Арени.

«Это уникальная по старости и сохранности находка», - сказал Павел Аветисян, директор Института археологии и этнографии, в интервью радиостанции «Свобода». - «На этом евразийском континенте мы практически не встречали такой древности в такой сохранности. Это не значит, что в других местах такого нет. Дело в том, что кожа не может быть сохранена в почве. Есть некоторые особые условия, чтобы сохранить любую кожу. »

Аветисян также объяснил, почему находки так хорошо сохранились. «Пещера [Птицы] имеет такой микроклимат, что все присутствующие в ней органические соединения хорошо сохранились».

5 удивительных фактов об Армении

Вместе с ботинком в яме глубиной 45 см и диаметром 44 см были рога козла.

5. Армянский хлеб (лаваш) в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Армяне пекли хлеб на Армянском нагорье еще в 3-2 тысячелетии до нашей эры. Доказательства - тандыры, найденные во многих древних местах. Во время раскопок в городе Арташат они обнаружили подземный тандыр.

5 удивительных фактов об Армении

На протяжении тысячелетий армяне использовали лаваш. Они запекали его на специальных сковородах, а затем в тандырах из глины и кирпича.

Кроме армян, другие народы также пекли лаваш. Вот почему этот тип хлеба не имеет этнической принадлежности. Его отличали методы приготовления и использования.

Лаваш длиной до 60-70 см, шириной 30-40 см и овальной лепешкой толщиной 1,5-3 мм. По традиции, лаваш-тесто состоит из пшеничной муки, теплой воды и соли. Необходимо замесить тесто и поставить в теплое место для брожения.

Как и многие другие лепешки, лаваш также имеет древнее происхождение и не изменился даже после нескольких тысяч лет. Вот почему сегодня мы можем спокойно наслаждаться вкусом и качеством хлеба, которые передали нам наши предки.

5 удивительных фактов об Армении

В отличие от многих других видов хлеба, армянский лаваш не содержит дрожжей. И это также причина, по которой лаваш полезен для любой диеты. Еще одна важная особенность лаваша - многофункциональность. Можно использовать его в качестве ложки, тарелки или даже салфетки.

Армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО еще в 2013 году. Заявка, представленная Арменией, прошла все необходимые этапы и получила положительное заключение.

Такое решение было принято 26 ноября на 9-й сессии межправительственного комитета Конвенции об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

5 удивительных фактов об Армении