Как русский блоггер победил Азербайджанский черный список

29 October 2019
472 full reads
2,5 min.
670 story viewsUnique page visitors
472 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Грандиозный эксперимент Азербайджана по запугиванию всех своим черным списком провалился. И всему виной - русский парень Александр Лапшин. Что это за парень? Давайте начнем с самого начала.

Как русский блоггер победил Азербайджанский черный список

Азербайджанский черный список

Официальный Баку ведет список лиц, объявленных в Азербайджане персонами нон-грата, в который входят несколько сотен иностранных граждан, не являющихся армянами и посетивших Карабах без разрешения Баку. Список включает в себя политиков высокого уровня и членов парламентов из различных западных стран и международных организаций, художников, политологов, журналистов.
Азербайджан считает въезд на территорию Нагорного Карабаха через Армению (как это обычно бывает!) нарушением его визовой и миграционной политики. «В случае необходимости в отношении этих лиц будут приняты соответствующие правовые меры», - предупреждал в прошлом МИД Азербайджана.
Совсем недавно МИД Азербайджана, к примеру, назвал визит в Нагорный Карабах трех законодателей США "провокацией" и заявил, что внес их в черный список.

Что именно сделал Лапшин?

Александр Лапшин - тревел-блогер. Он посетил Карабах через Армению в 2011 и 2012 годах. Лапшин, имеющий гражданство Израиля, России и Украины, подробно рассказал об этих поездках в своем русскоязычном блоге о путешествиях. Некоторые из этих постов в блоге были позже удалены.
После визита Лапшин был включен в черный список Баку. Тем не менее, он смог поехать в Азербайджан в июне 2016 года и опубликовать серию подробных записей в блоге о своем визите. В частности, Лапшин сделал предположение в одной из своих статей, что власти Азербайджана растратили свои огромные нефтяные доходы впустую.

«Несмотря на 25 лет нефтяной добычи, страна практически не отличается от соседней Армении и Грузии с точки зрения социально-экономического развития», - написал он.

Как русский блоггер победил Азербайджанский черный список

Беларусь продает Лапшина, Азербайджан приговаривает его

40-летний мужчина был задержан в столице Беларуси Минске по ордеру на арест Азербайджана. Белорусские власти экстрадировали его в Азербайджан, вызвав резкую критику со стороны Армении и России.
Выдача была также осуждена международными наблюдателями, такими как Amnesty International и Комитет по защите журналистов. Amnesty International потребовала немедленного освобождения блогера, заявив, что ему «угрожают пытки и другие виды жестокого обращения, а также несправедливый суд». Правительство Азербайджана отвергло критику.
20 июля 2017 года он был приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха. Суд постановил, что Лапшин незаконно пересек международно признанные границы Азербайджана, когда он въехал в Карабах через Армению.

Блогер помилован после зверского избиения в Бакинской тюрьме

Спустя некоторое время, власти Азербайджана объявили, что президент Ильхам Алиев принял решение о помиловании блоггера после того, как он попытался покончить с собой в тюрьме Азербайджана.
После освобождения блоггер отверг эти утверждения и сказал, что он подвергся нападению в бакинской тюрьме и едва выжил.

Как русский блоггер победил Азербайджанский черный список

Совет Лапшина армянам

После своего освобождения блоггер написал в Facebook, размышляя о Карабахе.
«Мне стыдно признать, что до того, как я оказался в азербайджанской тюрьме, я искренне верил, что карабахский конфликт является очень спорным и должен быть решен на основе уважения национальных границ Азербайджана», - написал он. «Какой я был идиот! Уже в 1988 году Азербайджан начал [кампанию] террора против армян в [азербайджанском городе] Сумгаите, Баку и Карабахе ».
«Армяне, держитесь!» - сказал он. «И если вы потеряете Карабах в результате переговоров или ослабления позиции Армении, имейте в виду, что они придут вас зарезать. Так же, как турки сделали 100 лет назад ».

Почему Александр Лапшин так важен

Когда началась вся эта история, казалось, что Азербайджан напрягает все свои силы, используя блоггера в качестве иллюстративного примера для любого, кто «осмелится» пойти против довольно абсурдных заявлений Баку, что любой иностранец, едущий в Карабах, должен получить от них одобрение. Я называю это абсурдом.
Александр Лапшин казался легкой целью для официального Баку. Он не депутат европейской страны, он не журналист в медиа-компании, в которой есть юристы, он не художник-знаменитость, арест которого вызвал бы мировой протест.
И вся институциональная власть богатого нефтью коррумпированного самодержавия восстала против одинокого блоггера. У него не было шансов. Он был экстрадирован, приговорен, заключен в тюрьму и выжил по чистой случайности. Власти Азербайджана освободили его только потому, что смерть блогера в тюрьме станет огромным скандалом с Россией, Израилем и Украиной.
После всего, что он пережил, можно предположить, что Лапшин будет молчать и больше не рисковать прогневить Баку. Но нет. Лапшин громко и ясно высказался по Карабаху сразу после освобождения. Тем самым он победил саму причину, по которой Азербайджан начал эту уродливую кампанию. Вместо того, чтобы отпугнуть Лапшина и всех остальных подальше от Карабаха, теперь у Баку есть один очень злой на него очень смелый блоггер.
И независимо от того, что говорит Лапшин, поддерживает ли он свои идеи или нет, замечательно видеть, как свобода слова побеждает угнетение.


Еще раз, Лапшин, ты удивительный, смелый человек! Примите мои наилучшие пожелания!