Неизвестный Афганистан

7 November 2019
2,3k full reads
3,5 min.
2,6k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

"От абрикосовых и ореховых рощ прекрасной Панджширской долины до полей зелени на фоне розового и коричневого цветов гор в Бамиане, до сверкающих сапфирово-голубых озер Банд-Амир, я отправился на поиски настоящего Афганистан."
Алекс Тредуэй

Богатая культурная история страны, труднопроходимая местность и легендарная щедрость афганского народа уже давно привлекают как авантюристов, так и путешественников. Из-за терроризма и войны страна приобрела не очень положительную репутацию.

На самом деле Афганистан - прекрасная страна. Я решил сосредоточиться на сельских районах, повседневной жизни и культуре, отправляясь на поиски настоящего Афганистана, вдали от пережитков войны и террора.

Афганистан. Фото: maptia.com
Афганистан. Фото: maptia.com

Кабул

Я начал с шумных рынков в столице страны, Кабуле, в хаотичных маленьких джунглях магазинов безделушек и продавцов ковров. Иногда я чувствовал себя неловко под пристальным взглядом бдительных глаз, пробираясь по пыльным улицам. В основном это чувствовалось, как и на любом другом оживленном базаре в Азии, у людей был сегодня напряженный день.

Рынок Кабула. Фото: maptia.com
Рынок Кабула. Фото: maptia.com

Я ел в заполненных дымом ресторанах, сидя со скрещенными ногами на подушках. Цельные овечьи туши весят прямо над плитой, и повар просто отрезает нужные кусочки и бросает их в большой черный горшок вместе с пригоршнями свежих трав и специй. Вы платите за то, что едите. В Кабуле есть настоящее чувство старого мира, которое редко можно встретить в наши дни.

Ресторанчик Кабула. Фото: maptia.com
Ресторанчик Кабула. Фото: maptia.com

Панджширская долина

Из Кабула я отправился в Исталиф, район, известный своей характерной голубой глиняной посудой, а затем по дороге в потрясающую долину Панджшир, одно из самых знаменитых мест в Афганистане, расположенное в самом сердце гор Гиндукуш. Его название означает «Долина пяти львов», что, согласно местной легенде, относится к пяти духовным защитникам или «вали», которые построили здесь в начале 11 века н.э. для султана Махмуда Газни.

Панджширская долина.
Панджширская долина.

Река Панджшир начинается с узкого ущелья, где таяние снега превращает реку в бурный поток, богатый рыбой. Она постепенно расходится по долине и питает собой поля пшеницы и кукурузы, ореховые, абрикосовые и тутовые рощи. 90 процентов фермеров в провинции Панджшир занимаются натуральным сельским хозяйством. Война разрушила ирригационные каналы и сады, что поставило под угрозу многие аспекты жизни фермеров.

Неизвестный Афганистан

Однако в последние годы международные инициативы помогли местным и региональным правительственным лидерам внедрить улучшенные сорта пшеницы и обучить фермеров методам повышения урожайности и ирригации.

Неизвестный Афганистан

Бамиан

В самом сердце Хазараджата, Бамиан, безусловно, является одной из самых красивых частей всей страны. В 1970-х годах он был популярным туристическим местом, но спустя десятилетие стал символом сопротивления Советскому Союзу. Сегодня, хотя в долине по-прежнему преобладают зияющие впадины на обрыве скалы, а щебень является постоянным напоминанием о гневе Талибана и разрушении двух древних Будд, в Бамиане гораздо спокойнее.

Неизвестный Афганистан

Охраняя вход в долину Бамиан, руины Шахр-э-Зохак образуют цитадель - высоко на скалах у слияния рек Бамиан и Калу. Башни здесь являются одними из самых внушительных во всем Афганистане, они сделаны из глиняного кирпича на каменных основаниях со сложными геометрическими узорами, встроенными в их стены.

Неизвестный Афганистан

Если смотреть вниз с цитадели, то виды невероятные, полоски зелени в долинах, таких как Фуллади, поразительно контрастируют с горами Ко-и-Баба.

Неизвестный Афганистан

На первый взгляд, бесплодные холмы долины Бамиан, позволяют фермерам здесь выращивать такие культуры, как картофель.

Неизвестный Афганистан

Ослы по-прежнему являются основным источником транспорта в этой сельской провинции, и пастухи и их отары часто вынуждены ходить на большие расстояния.

Неизвестный Афганистан

Банд-Амир

Сверкающие сапфирово-голубые озера Банд-Амир являются одними из самых поразительных природных достопримечательностей Афганистана. В апреле 2009 года Банд-Амир был назван первым национальным парком страны, спустя 36 лет после того, как предыдущая попытка сделать это была прервана десятилетиями политической борьбы и войны.

Сформированные богатой минералами водой, которая просачивается из разломов и трещин в скалистом ландшафте, шесть связанных озер Банд-Амир сверкают как драгоценные камни на пыльных горах, которые их окружают.

Со временем на берегах образовались слои отвердевших минеральных отложений, называемых травертином. Местные ученые рассказывают историю, утверждая, что эти естественные плотины были заложены Хазратом Али, зятем пророка Мухаммеда, во время правления неверного короля Барбара.

Сегодня Банд-Амир защищен небольшой группой смотрителей парка, и все еще является домом для козлов (диких коз), уриалов (диких овец) и волков. Хотя число посетителей парка остается небольшим, есть надежда, что со временем этот регион станет важным районом для туризма в Афганистане.

Неизвестный Афганистан

Герат

Наконец, в Герате, старом культурном центре, я чувствовал себя более желанным гостем, чем где-либо еще в стране. Беседуя с проходящими мимо кочевниками на окраинах города, на его маленьких базарах, посещая пятничную мечеть - одно из величайших зданий ислама - я открыто говорил с продавцами паранджи о состоянии страны. Здесь я обнаружил, что Афганистан, о котором большинство людей просто не знает, жив! Афганцы гордятся своей культурой, они приветливы, щедры и имеют острое чувство юмора.

Неизвестный Афганистан

В мой последний день повстанцы напали на один из крупных отелей в Кабуле. Я мог слышать вертолеты и сирены весь день, и мне посоветовали, что лучше не выходить из дома. На следующее утро по дороге в аэропорт произошла перестрелка у дороги. Мешки с песком и орудийные башни занимают каждый уголок, и частые проверки безопасности являются отрезвляющим напоминанием о том, насколько нестабильной является повседневная жизнь народа Афганистана, жизнь которого в эти неспокойные времена остается под большим напряжением.

Будем надеяться, что однажды в эту потрепанную, но гордую и древнюю страну придет прочный мир, который позволит путешественникам ощутить ее красоту и гостеприимство и снова ступить на легендарный шелковый путь.