Android на двух экранах, безлимитные соцсети в России и другие IT-новости пятницы

24 January
ribkhan
ribkhan

Один дизайнер показал, как выглядит управление Android на двухэкранном устройстве Surface Duo. По его словам, эта сборка ещё полна багов, но поглазеть интересно:

Доступный интернет

Кто-то дал «Известиям» предварительный список сервисов для программы «Доступный интернет». С 1 марта трафик, полученный при работе с утверждёнными сервисами, не будет тарифицироваться. В программу предварительно вошли:

  • государственные информационные ресурсы (портал «Госуслуги», сайты министерств, федеральных служб и ведомств, а также региональных и местных органов власти);
  • социальные сети («ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», «В кругу друзей», «Мир тесен», «Фотострана», «Дневник»);
  • почтовые сервисы (Яндекс.Почта, Почта Mail.Ru, Почта KM.RU);
  • прочие (тут пока только мессенджер Bip).

Список не окончательный, Минцифры это подчеркнуло. Пока министерство обсуждает с операторами объёмы трафика.

Недоступные фото

В продолжение истории про популярный сервис распознавания лиц Clearview AI, который так славно дружит с правоохранителями и спецслужбами США и других стран. BBC News передаёт, что Twitter потребовал у компании прекратить сбор данных с её сервиса и удалить уже собранное. Издание приводит цитату из политики соглашения с разработчиками:

Информация, полученная из контента Twitter, не может использоваться, показываться, распространяться или каким-либо иным образом предоставляться любому субъекту государственного сектора для целей наблюдения.

Facebook и Youtube насчёт своих данных пока молчат.

Clearview AI успела собрать три миллиарда изображений и видео, по которым можно идентифицировать людей, в том числе из разных соцсетей. На требование Twitter компания пока не ответила.

Официально недоступная почта

Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых почтовый сервис Startmail, потому что с него рассылались ложные сообщения о минированиях. Startmail не предоставила по запросу российских властей данных об аккаунтах, с которых проходили рассылки, и ведомство приняло решение заблокировать сервис вообще. В реестр попали все 83 поддомена и на всякий случай 24 IP-адреса. РКН надеется, что так может «затруднить осуществление таких действий в дальнейшем и существенно снизить их масштаб».

У Филиппа Кулина, автора Telegram-канала «Эшер II», по этому поводу немного пригорело, и он пояснил, почему так нельзя и, вообще, блокировка не сработает. И намекнул, что почтовые сервера отправки писем тоже надо выявлять, иначе письма с сервиса продолжат приходить.