Avast прекращает сбор данных, Google выпускает чат-бота и другие IT-новости пятницы

110 full reads
184 story viewsUnique page visitors
110 read the story to the endThat's 60% of the total page views
1 minute — average reading time
geralt
geralt
geralt

Защита данных

Avast прекратит сбор и передачу данных дочерней компании Jumpshot, которая их затем продавала. Саму Jumpshot вообще закроет. Об этом заявил в блоге Avast CEO компании Ондрей Влчек. По его словам, главная миссия Avast состоит в том, чтобы защищать устройства и данные пользователей, сохранять приватность.

Компания не подтвердила и не опровергла опасения журналистов о том, насколько подробные данные о человеке продавала Jumpshot.

Вопросы к Avast появились ещё в конце прошлого года. Тогда один разработчик обнаружил, что защитные браузерные расширения компании собирают данные, которые им для работы не нужны. Полную картину того, как Avast обращается с данными пользователей, показали журналисты Vice и PCMag несколько дней назад.

***

Павел Дуров написал очередную статью о том, почему опасно использовать WhatsApp. По его мнению, уязвимость именно в мессенджере, а не в iOS, позволила взломать смартфон Джеффа Безоса. Причём та самая уязвимость, для эксплуатации которой нужно всего лишь отправить нужному пользователю специальный MP4-файл. Ранее Facebook утверждала, что в реальном мире эту брешь никто не использует.

В статье много ссылок, есть что почитать на выходных.

Google

Команда Google AI разработала чат-бота Meena, который умеет общаться на любые темы и при этом учитывать контекст беседы. Он основан на алгоритме seq2seq, а обучали его на переписке между реальными людьми. Особенность в том, что из переписки брали не пару реплик, а целые куски разговоров — это позволило рассматривать реплики в контексте.

Avast прекращает сбор данных, Google выпускает чат-бота и другие IT-новости пятницы

В дополнение к чат-боту специалисты разработали систему его оценки — насколько ответы алгоритма осмысленные и учитывают тему беседы. По этой метрике Meena набрала 79 % — это на 23 процентных пункта лучше, чем у других чат-ботов и лишь на 7 процентных пунктов ниже, чем у человека.

***

Google представила OpenSK — это платформа, с помощью которой можно создавать собственные физические ключи для аутентификации. Она поддерживает стандарты FIDO2 и U2F. Отличие от других платформ в том, что OpenSK написана на Rust, а не на Си, так что лучше защищена от обычных для второго языка уязвимостей из-за ошибок в работе с памятью.

Ещё специалисты опубликовали макеты корпуса для брелока, который можно распечатать на 3D-принтере.

Avast прекращает сбор данных, Google выпускает чат-бота и другие IT-новости пятницы