Переиспользование Windows 7, SDK для Spot и другие IT-новости понедельника

27 January
efes
efes

Плата за информацию

По информации The New York Times, Google теперь будет брать плату за подготовку и передачу данных пользователей по запросам властей. Размер будет зависеть от серьёзности судебного документа, который подтверждает законность запроса: от 45 долларов за повестку в суд до 245 долларов за ордер на обыск.

Как отмечает NYT, по закону компании могут устанавливать тарифы на передачу властям данных пользователей, однако так сложилось, что техногиганты никакой платы не брали. Тем не менее лишь за 2019 год Google получила запросы на данные 160 тысяч пользователей и примерно в 60−80 % случаев запросы удовлетворяла. Каждый запрос проверяли, каждого пользователя уведомляли, собирали и готовили информацию — надо думать, этот труд чего-то стоит.

Переиспользование Windows 7

Фонд свободного ПО призвал Microsoft не убивать Windows 7, а позволить ему жить внутри сообщества. Организаторы предложили опубликовать исходный код системы, чтобы разработчики со всего мира могли его совершенствовать, поддерживать, улучшать. По их словам, Microsoft уже когда-то опубликовала ключевую утилиту систем Windows — «Калькулятор», необязательно на этом останавливаться.

Какими бы благими ни были мотивы Фонда, Microsoft вряд ли пойдёт ему навстречу — некоторые части кода Windows 7 наверняка составляют коммерческую тайну, а другие перешли в Windows 10, которая распространяется платно. Microsoft это просто невыгодно.

SDK для Spot

Boston Dynamics опубликовала на GitHub SDK, с которым можно разрабатывать приложения для роботов Spot или адаптировать его для работы с дополнительными инструментами. Раньше доступ к платформе был только у тех, кто зарегистрировался в программе раннего доступа и купил робота. Впрочем, эмулятор Spot по-прежнему недоступен: разработчикам придётся тоже регистрироваться в программе и брать робота в аренду.

Помимо SDK, Boston Dynamics опубликовала документацию к нему и несколько простых демо-версий программ.

Критический баг

Специалисты Cisco Talos нашли в видеокартах AMD ATI Radeon несколько критических уязвимостей. Серьёзность трёх из них оценили в 8,6 баллов по шкале CVSS. Они позволяют злоумышленнику выполнить произвольный код или провести успешную DoS-атаку. AMD уже всё пропатчила.