Российский GitHub, оплата покупок ладонью и другие IT-новости понедельника

20 January
SookyungAn
SookyungAn

Слухи

Минэкономразвития РФ предложило создать аналог GitHub, чтобы российская IT-сфера не пострадала от возможных санкций и блокировок. Стоимость разработки такой платформы оценивается в 2,1 млрд рублей. Всё это узнал «Коммерсантъ» из федерального проекта по развитию искусственного интеллекта.

В министерстве подтвердили планы насчёт российского GitHub. Более того, разработку аналога назвали одним из ключевых моментов «для создания открытых библиотек ИИ» — это предусматривает национальная стратегия по развитию ИИ до 2030 года.

Правительство этот федеральный проект ещё не утвердило.

Эксперты говорят, что платформа может стать полезной, если на ней появятся уникальные проекты, в том числе некоторые государственные разработки. Пока власти собираются лишь копировать некоторые популярные проекты, лицензия которых это разрешает.

***

Журналисты из The Wall Street Journal и Bloomberg говорят (может быть пейволл, пересказ на The Bell), что Amazon разрабатывает терминалы для оплаты покупок рукой. Предполагается, что метод бесконтактный, алгоритм компьютерного зрения должен распознавать уникальный рисунок ладони на расстоянии.

По словам источников издания, разработка находится ещё на ранней стадии, хотя компания уже тестирует технологию на некоторых терминалах совместно с Visa.

Amazon эту информацию не подтверждал.

Распознавание

Что-то странное творится в США. Где-то принимают запретительные законы о распознавании, а где-то те же технологии используют направо и налево безо всяких вопросов. Дело вот в чём. The New York Times рассказало (может быть пейволл, пересказ на TJournal) о стартапе Clearview AI. Он предлагает полицейским и спецслужбам доступ к алгоритмам распознавания и, главное, к огромной базе данных. Для сравнения, у ФБР база содержит 411 млн фотографий. Clearview AI предлагает искать людей по базе с 3 млрд фотографий.

По данным NYT, сервис не проходил никаких проверок на соответствие законодательству, а фотографии для базы стартап собирал как раз нелегально — просто скачивал их с разных сайтов и из соцсетей. Основатель стартапа сказал изданию, что никакой проблемы тут нет: «Многие делают это, Facebook знает». Facebook меж тем заявил, что начал проверку. Кажется, кого-то ждёт вторая Cambridge Analytica?

+Еврокомиссия подготовила проект, который на время (3−5 лет) запрещает использовать системы распознавания лиц в общественных местах. Он будет работать на территории стран Евросоюза. За эти годы законотворцы успеют подготовить основательный проект, регулирующий использование распознающих технологий. Чтобы не было злоупотреблений.

Что ещё любопытного

В Сети появились расшифровки показаний Павла Дурова по разбирательству между SEC и Telegram. Допрос проходил 7 и 8 января. Самое главное есть на сайте «Ведомостей» и The Bell.

***

В Internet Explorer нашли уязвимость нулевого дня. По словам специалистов, она может быть связана с уязвимостью, которую на прошлой неделе Mozilla пропатчила в Firefox. Патча для IE пока нет, Microsoft пока работает над ним. Компания говорит, что массовых атак не будет, эксплойт работает на небольшой части пользователей.

***

Специалисты из Стэнфордского университета анонсировали проект Human Screenome («Экраном/скрином человека», по аналогии с проектом Human Genome — «Геном человека»). Они хотят изучать реальное взаимодействие человека со смартфоном и уже начали собирать подробные данные. Их предложение заключается в том, чтобы специальная программа делала скриншоты каждые пять секунд во время активного использования смартфона. Данные потому будут сжиматься, шифроваться и отправляться в лабораторию Стэнфорда.

Учёные говорят, что анализ этих скриншотов подтолкнёт исследования в разных сферах: от медийной до социальной и психологической.

На видео собраны скриншоты за три минуты использования смартфона. Вас тоже напрягло, что там мелькает переписка?

***

Илон Маск поделился в своём твиттере радужными планами на корабли Starship на несколько десятилетий вперёд. По его представлениям, к 2050 году на Марсе появится город, в котором будет жить миллион человек. Каждый Starship сможет доставлять до 100 человек и до 100 тонн груза за одну ходку. Для экономии топлива Маск собирается запускать по три корабля в сутки в течение месячного «окна» — это время, когда орбиты Земли и Марса совпадают. Перерыв длится целых 25 месяцев.

Каждый корабль Маск рассчитывает использовать на протяжении 20−30 лет.

Смотришь на эти твиты и прямо хочется «Марсианина» перечитать.