Самое последнее обновление для Windows 7 и другие IT-новости вторника

28 January
geralt
geralt

Блокировка по email

«ТАСС» говорит, что правительство поддержало законопроект о блокировке пользователей электронной почты за рассылку запрещённой информации. В октябре его внёс в Госдуму один из авторов закона об автономном Рунете.

Кабинет министров поддерживает законопроект только при условии его доработки. Авторы должны чётко обозначить в проекте, кто такие организаторы сервиса обмена сообщениями.

Сопутствующий законопроект о штрафах за отказ сервиса блокировать аккаунты также получил поддержку.

Этот законопроект в середине января раскритиковал комитет Госдумы по госстроительству. Эксперты посчитали, что требования в законопроекте неисполнимы и неэффективны. Во-первых, под действие закона могут попасть любые онлайн-сервисы, предлагающие рассылку сообщений — на решении именно этой проблемы настоял кабмин. Во-вторых, аналогичная норма уже существует для мессенджеров, и она не очень-то соблюдается. А там, где кое-как соблюдается, обязательно с нарушениями. У Филиппа Кулина, создателя Telegram-канала «Эшер II» к законопроекту вопросов ещё больше.

Обновление Windows

Поддержка Windows 7 закончилась 15 января, но, как сообщает The Verge, Microsoft решила вдогонку выпустить ещё одно обновление. Оно исправит баг, занесённый последним патчем, — на некоторых устройствах из-за него вместо обоев на рабочем столе отображается чёрный фон. Пользователи опытным путём выяснили, что проблема появляется, только если активировать для выбранной картинки опцию «Растянуть обои».

Раньше Microsoft заявляла, что с 15 января обновления для Windows 7 будут получать только корпоративные клиенты, заплатившие за расширенную поддержку устаревшей системы. Что заставило компанию передумать, неизвестно. Может, стыдно оставлять такой дурацкий баг?

Mini Cheetah

Инженеры из MIT продолжают делиться достижениями робопсов Mini Cheetah. Впервые их показали 1 марта. В ноябре роботы уже делали синхронные сальто назад и гоняли мяч по осенней листве. Теперь Mini Cheetah научились бегать зигзагами, приземляться при падении с небольшой высоты на лапы:

А ещё пробираться по заваленному мусором и досками полу, распознавать и обходить препятствия: