SEC считает, что TON не существует, и другие IT-новости четверга

23 January
marvelmozhko
marvelmozhko

Разработки и разборки

В своих претензиях к TON и Telegram SEC пошла ещё дальше. Теперь Комиссия сомневается, что команда проекта создала именно такую блокчейн-платформу, какую обещала инвесторам, или даже в принципе способна на это. И вообще, нет доказательств того, что революционная TON существует.

К такому выводу SEC пришла, изучив мнения экспертов. Эти мнения приводятся в меморандуме Комиссии, опубликованном на сайте суда. По словам The Bell, SEC цитирует там не только специально приглашённых экспертов, но и тех, чьи слова приводят СМИ: The New York Times, The Economist и другие.

Разработчики говорят, что были готовы запустить платформу ещё в октябре, а сейчас, пока идёт разбирательство, её тестируют. В пользу этого говорит то, что инвесторы не стали требовать вернуть деньги, а согласились подождать запуска TON до апреля, когда закончится суд.

***

ФАС провела заседание рабочей группы по закону о предустановке отечественного софта. По его итогам антимонопольная служба подготовит концепцию, которая ляжет в основу постановления правительства о том, кто должен заниматься предустановкой, какие приложения в этом участвуют и когда всё это начнётся. В совещании участвовали представители самой ФАС, а ещё Роскомнадзора, отраслевых ассоциаций, операторов и компаний-разработчиков.

Вот что они все решили:

  • Отвечать за предустановку будут производители, но по договорённости это может делать ритейлер.
  • Обязательная предустановка российского софта на смартфоны станет обязательной с 1 июля 2020 года; на планшеты — с 1 июля 2021 года; на компьютеры — с 1 июля 2022 года; на Smart TV — с 1 июля 2023 года.
  • На смартфоны и планшеты надо предустанавливать антивирусы, навигаторы, поисковики, приложения для госуслуг и платёжные системы; на планшеты, компьютеры и телевизоры — аудио- и видеоприложения, а ещё приложения для просмотра программ цифрового телевидения.
  • Реестра с конкретными приложениями или разработчиками не будет — это противоречит закону о конкуренции. Производители могут сами решать, какие российские приложения им предустанавливать.

Это пока не окончательные правила, посмотрим, как оно всё отразится в постановлениях.

Безопасность

Команда проекта 0patch подготовила обновление с временным исправлением 0day-уязвимости в Internet Explorer, о которой стало известно на этой неделе. Патч работает для Windows 7, Windows 10 1709, 1803 и 1809, Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2019.

***

К слову о том, как важно вовремя обновляться. Правительство Германии заплатит Microsoft 887 тысяч долларов, чтобы продолжать получать обновления безопасности для Windows 7. Чиновники не успели обновить все компьютеры до Windows 10, около 33 тысяч устройств работают на устаревшей версии. Вы же сами давно обновились, правда?

Беспилотники

Компания Cruise, входящая в General Motors, показала свой первый беспилотный автомобиль. Знакомьтесь, микроавтобус Origin:

Из необычного: в Origin не предусмотрено место для водителя или вообще для управления автомобилем. Вместо этого есть кнопка Start Ride. CEO Cruise особо отмечал во время презентации, что Origin — это не концепт и не прототип, это рабочий автомобиль, готовый к массовому производству.

Пока что его будут тестировать в закрытых помещениях. Когда Origin появится на дорогах общего пользования, пока неизвестно. Добавить проблем компании может то, что на сегодня полностью беспилотные автомобили не отвечают требованиям безопасности, предусмотренным законами США.