Временный запрет на распознавание лиц: да или нет? — и другие IT-новости вторника

<100 full reads
108 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 68% of the total page views
50 seconds — average reading time
geralt
geralt
geralt

Распознавание

Вчера мы рассказывали, что Еврокомиссия хочет запретить распознавание лиц в общественных местах на 3−5 лет. За это время юристы планируют подготовить законопроект, который бы регулировал использование таких технологий и исключал бы возможности для всяких злоупотреблений. Своё мнение на этот счёт высказали CEO двух американских корпораций.

Глава Google Сундар Пичаи поддержал инициативу. По его словам, ИИ — в частности, распознавание — обладает огромным потенциалом для того, чтобы приносить людям пользу, но у него есть и тёмная сторона. Возможно, властям действительно нужно взять паузу, чтобы хорошенько подумать, как бы эту тёмную сторону получше зашторить законами.

Президент Microsoft Брэд Смит с ним не согласен. Он напомнил, что технологии распознавания уже сейчас способны находить пропавших людей — от этого нельзя отказываться на несколько лет. К тому же перед тем, как составлять закон, надо выявить проблемы, а чтобы выявлять проблемы и совершенствовать технологию, надо её использовать.

+ Why Google thinks we need to regulate AI — колонка Сундара Пичаи в Financial Times.

Бизнес

Huawei с прошлого мая под санкциями США, она работает с американскими компаниями по временной лицензии. Лицензия истечёт 16 февраля, и продлят ли её — неизвестно. Так что неудивительно, что Huawei ищет партнёров на стороне. В частности, тех, кто помог бы заменить часть мобильных сервисов Google. И вот, Reuters сообщает, что китайская корпорация заключила сделку с нидерландской компанией TomTom об использовании её карт и навигационных сервисов в своих смартфонах. Huawei определённо можно поздравить.

Виртуальность

Американский дизайнер Грег Мэдисон перенёс в виртуальную реальность интерьер собственной квартиры и включил в него некоторые интерактивные штуки. Например, на столе отображались карты Google, на стене над синтезатором — ноты. Сидя в кресле, можно было включить экран — проекция возникала в нескольких метрах впереди.

Мэдисон заявил, что хотел показать потенциал VR-технологий. Он будет использовать модель квартиры, чтобы тестировать идеи о том, как виртуальные объекты или приложения можно совместить с тем пространством, в котором находится пользователь. Обычно для этого используют AR-очки и AR-технологии, но гикам не прикажешь.

+ «У сегодняшних молодых людей уже есть цифровая личность наряду с реальной» — интервью с Эдом Кларком. Это IT-директор и директор по цифровым технологиям Университета Сент-Томаса (США, Миннесота).