Алтайский тракторный завод: история и современность

===

В настоящее время бывший машиностроительный гигант Западной Сибири - Алтайский тракторный завод, уже совсем не тот, что был в советское время. Производство тракторной техники снизилось в разы...

Историческая справка:

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, в связи с приближением немецких войск к Харькову, из города был срочно эвакуирован Харьковский тракторный завод (ХТЗ).
Эвакуировали ХТЗ в город Рубцовск Алтайского края, где в январе 1942 года началось строительство корпусов нового завода.
И уже в августе 1942 года был выпущен первый алтайский гусеничный трактор - АСХТЗ-НАТИ.

Первый алтайский трактор
Первый алтайский трактор

***

К концу 1943 года завод произвел первую тысячу тракторов, а спустя год - в декабре 1944 года из цехов АТЗ вышел первый опытный образец гусеничного трактора ДТ-54.

Трактор ДТ-54
Трактор ДТ-54

***

Постепенно наращивая производство, Алтайский тракторный завод стал одним из лидеров в Советском Союзе по выпуску гусеничной тракторной техники.

В 1957 году завод приступил к производству тракторов для лесного хозяйства - это были трелевочные тракторы на гусеничном ходу ТДТ-55 и ТДТ-60 мощностью 55 и 60 лошадиных сил, соответственно. Прототипом для нового трактора послужил трактор Минского завода ТДТ-40.

Трактор ТДТ-60
Трактор ТДТ-60

***

На базе ТДТ также выпускалась уникальная в то время техника - гусеничный трактор-самосвал ТСТ-130.

Трактор-самосвал ТСТ-130
Трактор-самосвал ТСТ-130

***

В дальнейшем, развивая модельный ряд, на АТЗ стали производить более мощный трактор ТДТ-75 и различные модификации на его платформе, в том числе и транспортный трактор ТСТ-80.

Трактор ТДТ-75
Трактор ТДТ-75

***

В 1970 году Алтайский завод выпустил новый гусеничный сельскохозяйственный трактор Т-4А мощностью 130 лошадиных сил, который производился вплоть до 1998 года. Кроме того, началось производство нового многофункционального трактора ТТ-4.

Трактор Т-4А
Трактор Т-4А

***

Последним "советским" трактором АТЗ стал новейший гусеничный сельскохозяйственный трактор Т-250, выпуск которого начался в 1984 году.

Но затем случились известные события - так называемая "перестройка", потом началась приватизация, и история Алтайского тракторного завода пошла в другую сторону...

Трактор Т-250
Трактор Т-250

***

В 2010 году Алтайский тракторный завод был признан банкротом.

В настоящее время разрушенные производственные мощности Алтайского тракторного завода поделены между несколькими небольшими частными компаниями, которые с переменным успехом выпускают различную технику. На базе советских разработок. Но масштабы совсем другие - примерно 500 единиц техники в год...

Без комментариев...
Без комментариев...

===

Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на наш канал, если Вам было интересно!