Бронированный трактор из Челябинска

===

В сентябре 2018 года в Сирии на Дамасской международной ярмарке были представлены бронированные тракторы производства Челябинского тракторного завода (ЧТЗ) входящего в состав Госкорпорации "Ростех".

Это были бронированные гусеничные бульдозеры Б-10М и Б-12, а также универсальная колесная инженерная машина ПК-55С, которая надежно защищена противопульной броней.

При этом колесный трактор ПК-55С является достаточно подвижной и маневренной техникой - при собственном весе 20 тонн он может развивать скорость до 40 км/ч .

Бронированная инженерная техника ЧТЗ
Бронированная инженерная техника ЧТЗ

***

Инженерная колесная машина ПК-55С создана на базе полноприводного (4х4) колесного трактора-погрузчика ПК-55 с шарнирно-сочлененной рамой, который производится на ЧТЗ.

При этом универсальная инженерная машина ПК-55С может работать как фронтальный погрузчик, тяжелый бульдозер и подъемный кран - в зависимости от навесного оборудования, устанавливаемого на машину.

Размеры фронтального погрузчика ПК-55
Размеры фронтального погрузчика ПК-55

***

Бронированная кабина ПК-55С, во многом унифицированная с кабинами гусеничных бронированных бульдозеров ЧТЗ, защищает оператора машины от пуль калибра 7,62-мм и осколков снарядов. При этом возможно усиление брони машины для защиты от пуль калибра 12,7 мм.

Кроме того, броней защищены жизненно важные органы машины: двигатель, радиатор и гидравлическая система. Специальные колеса оснащены шинами, которым не страшны пулевые пробоины.

Бронированная инженерная машина ПК-55С
Бронированная инженерная машина ПК-55С

***

На бронированную инженерную машину ПК-55С устанавливается дизельный V-образный шестицилиндровый двигатель водяного охлаждения ЯМЗ-236М2 мощностью 180 лошадиных сил и крутящим моментом 667 Нм.

Двигатель агрегатируется с гидромеханической трансмиссией ZF 4WG-160, которая имеет 4 скорости вперед и 3 - назад.

Дизельный двигатель ЯМЗ-236М2
Дизельный двигатель ЯМЗ-236М2

***

Универсальная бронированная колесная инженерная машина ПК-55С предназначена для работы в так называемых "горячих точках" и полностью отвечает всем требованиям, предъявляемым к такого рода технике.

О бронированных бульдозерах производства ЧТЗ вы можете прочитать в нашей статье: Бронетракторы для Российской армии

===

Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на наш канал, если Вам было интересно!