Как служат обычные тракторы: в полиции и в милиции

===

В некоторых странах, помимо автомобилей и мотоциклов, полиция использует для своей работы довольно необычную для такой роли технику - сельскохозяйственные тракторы.

Пальму первенства в использовании тракторов на службе по соблюдению правопорядка занимает Беларусь, что неудивительно, поскольку Минский тракторный завод является крупнейшим производителем тракторов в бывшем СССР.

Трактор "Беларус" - дорожный патруль
Трактор "Беларус" - дорожный патруль

***

Используются такие тракторы как в сельской местности, так и в городах, включая столицу - город Минск.

И если применение тракторов в сельской местности в милиции (в Беларуси полиция называется милицией) оправдано их исключительной проходимостью, с которой не сравнится ни один автомобиль-внедорожник, то в городах тракторы несут вполне рутинную службу.

Патрульный трактор на улицах Минска
Патрульный трактор на улицах Минска

***

Они патрулируют улицы городов, контролируя порядок на дорогах, а в случае необходимости применяются как эвакуаторы: буксируют неправильно припаркованные, а также неисправные автомобили.

Для этого на тракторах установлено специальное навесное устройство.
Трактор "Беларус" - эвакуатор
Трактор "Беларус" - эвакуатор

***

В зимнее время "тракторы-милиционеры" оборудуются передним отвалом для снега и выполняют работу по расчистке улиц и дворовых территорий от снежных завалов.

То есть, заехал патрульный трактор во двор многоэтажного дома проследить за порядком, а заодно и дорогу расчистил себе и людям.

В результате, степень доверия и уважения местных жителей к ГАИшникам только растет.
Трактор "Беларус" на все руки мастер...
Трактор "Беларус" на все руки мастер...

***

Кроме Беларуси, использование тракторов в качестве полицейского транспорта довольно распространено в Англии, Норвегии и Новой Зеландии.

Используются тракторы-полицейские в этих странах, в основном, как патрульные машины, преимущественно в сельской местности. Разъезжая по сельским дорогам на мощных тракторах, полицейские занимаются профилактикой правонарушений.

При этом, жители деревень и поселков с уважением относятся к полиции, которая использует столь близкую им по духу технику.
Трактор на службе в полиции Англии
Трактор на службе в полиции Англии

***

Надо отметить, что многие производители тракторов передают тракторы полицейским службам бесплатно.

Таким образом они "убивают двух зайцев" - испытывают технику в необычных условиях, и конечно таким образом рекламируют свои тракторы.

Полицейский трактор фирмы "CASE"
Полицейский трактор фирмы "CASE"

***

Сами полицейские тоже уважительно относятся к своим "боевым коням", поскольку при необходимости они могут догнать и обезвредить правонарушителя, независимо от наличия дорог.

А уж если понадобится протаранить автомобиль какого-нибудь нарушителя спокойствия граждан, то лучше мощного трактора для такой цели техники нет.
Полицейский трактор фирмы "New Holland"
Полицейский трактор фирмы "New Holland"

***

Вот такая ответственная и благородная работа нашлась для, казалась бы, обычного сельскохозяйственного трактора...

В России такая практика использования тракторов не отмечена, но кто знает, может пройдет некоторое время, и на российских сельских дорогах появятся мощные тракторы отечественного производства с "мигалкой" и надписью "ДПС".

Трактор-полицейский "Джон Дир"
Трактор-полицейский "Джон Дир"

===

Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на наш канал, если Вам было интересно!