Кубинский трактор: американец против беларуса

01.08.2018

Фидель Кастро на тракторе, где-то в Советском Союзе...
Фидель Кастро на тракторе, где-то в Советском Союзе...

***

"Куба - любовь моя!"... Так начиналась знаменитая советская песня 60-х годов прошлого века...

Но сейчас все изменилось, и на Кубу буквально началось "вторжение" американских бизнесменов.

****

Немного истории

После революции 1959 года на Кубе, новое руководство страны, возглавляемое Фиделем Кастро, национализировало все частные предприятия, принадлежавшие, в основном, американцам. В ответ США установили экономическую блокаду "острова Свободы"...

Но помощь кубинцам пришла со стороны - Советский Союз стал оказывать всемерную поддержку развитию социалистической экономики Кубы.

Мы строили на Кубе заводы и поставляли разнообразную технику. В том числе и тракторы. За 30 лет на Кубу было отправлено около 30 тысяч разных тракторов - в основном, в обмен на сахар и другие продукты кубинского производства.

Трактор МТЗ-5 производства 60-х годов прошлого века на Кубе
Трактор МТЗ-5 производства 60-х годов прошлого века на Кубе

***

Одним из крупнейших производителей и экспортеров тракторов в СССР был Минский тракторный завод.

Но после распада СССР поставки тракторов Беларус на Кубу значительно снизились. А переговоры по созданию совместного предприятия для производства тракторов Минского завода на Кубе, которые велись с 2000 года, так и ничем не закончились.

Трактор МТЗ-520 на одном из кубинских пляжей знаменитого курорта Варадеро
Трактор МТЗ-520 на одном из кубинских пляжей знаменитого курорта Варадеро

***

Сейчас тракторы Беларус поставляются на Кубу в относительно небольших объемах, хотя страна остро нуждается в обновлении парка сельскохозяйственной техники (в 90-е годы кубинцы даже начали массово использовать гужевой транспорт - лошадей и т.п. - вместо техники).

Правда, наблюдается некоторый рост экспорта тракторов из Беларуси в последние годы: в 2013-2014 годах на Кубу было поставлено около 250 тракторов, в 2015 - уже 450 единиц техники, но в 2017 - всего 150 тракторов...

Погрузка тракторов Беларус на корабль для оправки на Кубу
Погрузка тракторов Беларус на корабль для оправки на Кубу

***

Но "все течет, все изменяется..."

Под давлением жестких экономических санкций кубинское руководство в 2010 году было вынуждено разрешить частное предпринимательство, запрещенное после революции.

Постепенно страна переходила на "китайский" путь развития экономики... Стало развиваться частное сельское хозяйство - появились фермеры, которые составили ощутимую конкуренцию государственным производителям.

Кубинский трактор американского происхождения
Кубинский трактор американского происхождения

***

А в 2016 году и США пошли на некоторое ослабление экономических санкций и разрешили нескольким компаниям вести бизнес с Кубой, в том числе создавая совместные предприятия.

Одной из первых стала американская компания CleBer OGGUN из штата Алабама, производящая небольшие тракторы для фермеров.

Трактор Клебер Оггун
Трактор Клебер Оггун

***

На фотографии вверху - американский компактный трактор, производство которого началось в 2017 году на частном кубинском предприятии.

Внешне выглядит он довольно забавным, но по функциональным возможностям не уступает более современным на вид конкурентам.

Трактор уже более 60 лет производится в США, и пользуется достаточно высоким спросом, в первую очередь, из-за относительно низкой цены.

Видеопрезентация трактора OGGUN:

***

Объем инвестиций в проект составил около 10 миллионов долларов. Объем производства планируется в размере 1000 тракторов в год. Стоимость трактора сопоставима со стоимостью трактора Беларус-320.

Но это, как говорится, "первая ласточка"...

***

Подробно о тракторе CleBer OGGUN, имеющем большое интересное прошлое и перспективное будущее, я расскажу в следующей статье, так как данная статья больше экономическая, нежели техническая.

Так вот, резюмируя, - пока беларусы уже много лет "ведут переговоры" о сборке своих тракторов на Кубе, предприимчивые американцы уже налаживают производство техники в соседней стране, взявшей курс на экономические реформы.

Как говорится, "кто первый встал, того и тапки".

Трактор CleBer OGGUN
Трактор CleBer OGGUN

***

Статьи по теме:

Минитрактор за 50 тысяч рублей? Это возможно!

Кого обманывают продавцы минитракторов?

Китайский двигатель - мифы и реальность

Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно!

Ставьте лайки и дизлайки, комментируйте!

<---- Делитесь в социальных сетях!

Спасибо. Всего Вам хорошего!