Новый комбайновый завод в Краснодаре

===

В 2005 году в городе Краснодар началось строительство завода по производству сельскохозяйственных комбайнов. На этом заводе планировалась сборка комбайнов известной немецкой компании CLAAS - одного из крупнейших производителей тракторов и комбайнов в Германии.

Первоначально краснодарский завод собирал из машинокомплектов, поставляемых из Германии, мощные колесные тракторы, а также зерноуборочные комбайны.

Сборка комбайнов КЛААС на заводе в Краснодаре
Сборка комбайнов КЛААС на заводе в Краснодаре

***

В 2015 году КЛААС инвестировал 120 миллионов евро в строительство новых производственных площадей и модернизацию, с целью повышения локализации производства до 50%. При этом объем выпуска комбайнов должен был вырасти с 1000 до 2500 единиц в год.

В результате, краснодарский завод КЛААС стал самым современным предприятием по производству сельхозтехники в России. На заводе для производства основных компонентов комбайнов используется металл российского производства, для чего и были построены специальные цеха для металлообработки и окраски. Кроме того, в 2018 году в Краснодаре освоено производство передних и задних мостов для комбайнов.

Сельскохозяйственные машины КЛААС  в работе
Сельскохозяйственные машины КЛААС в работе

***

В настоящее время на краснодарские комбайны КЛААС устанавливаются двигатели марки Mercedes OM. Чтобы увеличить степень локализации производства до 70%, руководство компании ведет переговоры с российскими производителями двигателей, с целью установки на свои комбайны моторы отечественного производства.

Надо отметить, что комбайны КЛААС краснодарского производства уже сейчас считаются техникой российского производства. Поэтому они попадают под государственную программу субсидирования отечественных производителей сельхозтехники, что существенно снижает стоимость комбайнов для российских потребителей.

Кабина комбайна КЛААС
Кабина комбайна КЛААС

***

Например, зерноуборочный комбайн КЛААС TUCANO 340 стоит на заводе 12,5 миллионов рублей, а благодаря программе господдержки стоимость его для конечного российского покупателя составит 8,6 миллионов рублей, то есть на 30% дешевле.

Не менее важно, что во многих регионах России у компании КЛААС имеются полнофункциональные сервисные центры, которые, помимо продажи техники, осуществляют полный спектр гарантийного и постгарантийного обслуживания европейского качества.

Посмотрите интересное видео о том, как производят комбайны на новом заводе в Краснодаре:

***

Про комбайновый завод в Таганроге вы можете прочитать в нашей статье: Таганрогский комбайновый завод: история и современность

===

Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на наш канал, если Вам было интересно!