Новый Владимирский тракторный завод

===

Мы уже рассказывали о начале производства тракторов во Владимирской области. Производство будет организовано на Ковровском электромеханическом заводе (КЭМЗ) методом крупноузловой сборки - из машинокомплектов известной чешской компании "Зетор" (Zetor).

Первым в 2018 году уже запущен в производство трактор Zetor Forterra под названием "Ant-4135".

Далее планируется выпускать трактор размером поменьше - Zetor Major мощностью 50 лошадиных сил, с нормальным российским именем "Владимир".

Трактор "Владимир" на КЭМЗ
Трактор "Владимир" на КЭМЗ

***

Давайте вместе посмотрим на новый трактор, который предлагают российским фермерам Владимирские производители. Но сначала сделаем краткий экскурс в историю чешского производителя тракторов.

Компания Зетор была создана в Чешской республике в 1945 году в крупнейшем промышленном центре страны - городе Брно. Тракторы выпускались на оружейном заводе Zbrojovka Brno, который до этого производил тракторы по лицензии компании Шкода.
Первым трактором компании стал Zetor-25 с двухцилиндровым дизельным двигателем мощностью 26 лошадиных сил, который выпускался с 1946 по 1961 год. Всего было произведено почти 160 тысяч тракторов этой модели, из них больше половины пошло на экспорт.

Трактор Зетор-25
Трактор Зетор-25

***

Вторая модель, запущенная в производство в 1947 году, это компактный трактор Zetor-15 с одноцилиндровым дизельным двигателем мощностью 15 л. с. Производство продолжалось до 1950 года, за два года было выпущено 2215 таких тракторов.

Трактор Зетор-15
Трактор Зетор-15

***

В 1955 году началось производство трактора Zetor Super с четырехцилиндровым двигателем мощностью 42 л. с., а с 1961 года и с 50-сильным двигателем. Всего было выпущено более 150 тысяч единиц техники этой модели. На базе колесных тракторов Zetor Super также выпускались гусеничные тракторы серии Super P.

Трактор Зетор Супер-50
Трактор Зетор Супер-50

***

Кроме того, с 1963 по 1967 год компания Зетор производила компактные гусеничные садовые тракторы Zetor-2023 с двухцилиндровым двигателем.

Гусеничный трактор Зетор-2023
Гусеничный трактор Зетор-2023

***

Надо отметить, что в рамках сотрудничества стран СЭВ, компания Зетор с 1960 года выпускала унифицированные тракторы серии UR совместно с польскими производителями.

Кстати, дизельные двигатели и коробки передач на тракторы Зетор устанавливаются собственного чешского производства.

Унифицированный трактор Зетор-8540
Унифицированный трактор Зетор-8540

***

После распада Советского Союза и СЭВ, чешская компания Зетор испытывала серьезные экономические трудности, но в начале 2000-х годов у нее появился серьезный инвестор - словацкий концерн НТС, который вывел чешского производителя из кризисного состояния.

Итогом 70-летней деятельности компании Зетор стал выпуск 1.300000 тракторов, которые экспортируются более чем в сто стран мира. При этом сумма инвестиций в развитие производства чешской компании составила сто миллионов долларов за последние пять лет.

Современный трактор Зетор Кристал-160
Современный трактор Зетор Кристал-160

***

В 2017 году между КЭМЗ и Zetor был заключен контракт на совместное производство чешских тракторов, который подразумевает выпуск техники мощностью от 50 до 240 л. с.

По контракту планируется выпуск шести тысяч тракторов, при этом через несколько лет локализация должна достигнуть 80%.

В июне 2018 года проект производства тракторов на КЭМЗ был одобрен на правительственном уровне: Минпромторгом производителю обещана инвестиционная поддержка.

Презентация нового Владимирского трактора на Петербургском экономическом форуме, июнь 2018 года
Презентация нового Владимирского трактора на Петербургском экономическом форуме, июнь 2018 года

===

Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на наш канал, если Вам было интересно!