Уоррен Баффет и SoftBank сдают позиции самых успешных инвесторов

25 May

Раньше названия Berkshire Hathaway и SoftBank стояли рядом как примеры успешных инвестиционных управляющих. Но времена меняются.

SoftBank сильно пострадал из-за огромного падения цен акций компаний в своем портфеле, таких как Uber и Slack. У Berkshire Hathaway также произошли заметные осечки, такие как скандальный банк Wells Fargo и продовольственный гигант Kraft Heinz.

В прошлую пятницу Berkshire также сообщил, что он продал почти всю свою долю в инвестиционном банке Goldman Sachs, который сильно пострадал в этом году.

Баффет также сделал огромную ставку на сектор авиаперевозок в последние годы. Затем Berkshire Hathaway постепенно продала всю свою долю в Delta, Southwest, American Airlines и United. В результате пандемии Covid-19 отрасль получила серьезные убытки, что отразилось на инвестициях Баффета.

Уоррен сказал на собрании акционеров в начале этого месяца, что вкладывать средства в авиакомпании было ошибкой и что для восстановления сектора от спада, вызванного коронавирусом, потребуются годы.

Инвестиционные неудачи Баффета и Сона являются одной из причин того, что акции их собственных компаний в последнее время ослабли.

Акции Berkshire Hathaway к 2020 году снизились на 23%. По результатам первого квартала компании получили убыток в 50 миллиардов долларов. Самый большой в истории компании. А прирост акций составил примерно 20% за последние пять лет - всего половина роста S&P 500 за тот же период времени.

В этом году SoftBank показал себя лучше, потеряв всего 2%. Но он также отставал от S&P 500 и Nasdaq - за последние пять лет.

Конечно, в последнее время оба добились заметных успехов в инвестировании. SoftBank владеет более 25% акций китайского гиганта в области электронной коммерции и облачных вычислений Alibaba, в то время как Berkshire занимает почти 6% в Apple.

  • SoftBank, безусловно, заслуживает похвалы за первые инвестиции в Alibaba в 2000 году в размере 20 миллионов долларов. Эта сумма в настоящее время составляет более 140 миллиардов долларов.
  • Баффет, который обычно избегает технологических акций, не инвестировал в Apple до 2016 года. Его первоначальные инвестиции в 1 миллиард долларов сейчас составляют около 78 миллиардов долларов.

Все это говорит о том, что Сон и Баффетт, будучи мультимиллиардерами, могут совершать те же ошибки на рынке, что и остальные. И их случайные неудачи при выборе акций, вероятно, являются еще одной причиной, почему большинство инвесторов должны просто покупать ETF.

Прогнозы аналитиков
АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»