Рынок недвижимости станет меняться быстрее, чем вы думаете

Люди обычно запаздывают с пониманием реальной ситуации. Все сливки снимают обычно специалисты в той или иной области. В недвижимости - это риэлторы.

Я не риэлтор, я трейдер на бирже. Однако финансовый рынок тесно переплетён с рынком недвижимости. Поэтому выскажу своё мнение по поводу предстоящих изменений в стоимости жилой и коммерческой недвижимости.

Я веду блог для простых людей. Поэтому буду изъяснять как можно доступнее. Без использования специфической терминологии.

Как изменится рынок недвижимости
Как изменится рынок недвижимости

Рынок недвижимости станет меняться быстрее, чем вы думаете

С 2014 года Центробанк России перешёл к стратегии таргетирования инфляции от стратегии таргетирования валютного курса. Этим он открыл возможности для структурных изменений в экономике.

Изменения в модели экономики России

Изменения в экономике России пока мало заметны для обычных граждан, однако они имеют место быть.

Сырьевой сектор остаётся по-прежнему доминирующим, но заметна тенденция на сокращение его доли в общей структуре экономики.

Весь профит от сырьевой экономики оседает в секторе элитной недвижимости, как коммерческой за счёт сектора услуг, так и в жилой за счёт высоких доходов работников сырьевых предприятий.

Эта ситуация будет меняться. Впереди нас ждет мировой экономический кризис, о приближении которого говорит ряд существенных индикаторов. Это приведёт к снижению цен на сырье и падению цен в секторах элитной и коммерческой недвижимости.

Дешёвые ипотечные кредиты

Ипотека станет доступнее
Ипотека станет доступнее

В этих условиях одной из приоритетных задач государства является стимулирование спроса на жилую недвижимость эконом класса со стороны населения, чтобы поддержать сектор строительства, так как он является ключевым в новой структуре российской экономики.

Государство и центробанк будут снижать ставки, льготировать их, вынуждать коммерческие банки снижать норму прибыли по ипотечных кредитам.

Это обеспечит сохраняющийся рост цен эконом жилья.

Потребитель станет более разборчивым

Пример микрорайонной застройки (источник фото: http://archi.atoll-it.ru)
Пример микрорайонной застройки (источник фото: http://archi.atoll-it.ru)

Качество постройки жилья и его местонахождение выйдут на первый план. Инфраструктура станет решающей в выборе покупки квартиры. Вторичка эконом сектора будет расти быстрее, чем первичка. Это объясняется просто - готовая инфраструктура: школа, сады, магазины, транспортная доступность, и хорошее качество постройки.

Население станет больше выбирать жильё в квартальной застройке, чем в микрорайонной. Покупатели будут тяготеть к центру города.

Что в итоге

  1. Расти в цене больше всех будут квартиры вторичного жилья среднего и эконом класса в центре городов, возрастом не более 30-40 лет.
  2. На окраинах жильё эконом класса расти в цене не будет, впрочем как и падать.
  3. Цену на элитную жилую недвижимость и всю недвижимость коммерческого сектора скорее всего снизятся.

Делайте выводы, дамы и господа!

Ставьте лайк, если мои статьи вам интересны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ЗАРАБАТЫВАТЬ