Заработал 6% за две недели на серебре

9 November 2019

Я люблю торговать фьючерсом на серебро на Московской бирже. Конечно, большой позицией в нём поторговать не получится в виду слабой ликвидности. Если вы работаете с большими суммами то вам прямой путь на CME через американского брокера.

Зато серебро отлично отрабатывает технику и хорошо коррелирует с риском на фондовом рынке. Когда аппетит к риску высок, серебро снижается вместе с золотом. Когда в мире уход от риска, то за золотом растёт и серебро.

Почему тогда серебро, а не золото? Просто этот металл ходит более технично, на мой взгляд, и более волатилен, что при правильном риск-менеджменте даёт больший потенциал прибыли.

Серебряные монеты
Серебряные монеты

Заработал 6% за две недели на серебре

На всеобщем риск-оне на новостях по Брексит 24 октября, евро с фунтом стерлингов стали расти против доллара, что привело к временному ослаблению доллара.

На этом стало расти и серебро, что привело к раскорреляции с аппетитом к риску. Напомню, что обычно на аппетите к риску серебро падает. Это показало неэффективность рынка.

К тому же сработал технический фактор - пробой сходящегося треугольника наверх, что намекнуло на продолжение растущего тренда. Сработали заявки роботов на покупку. На этом серебро вынесли выше отметки 18.

Это зона продаж, поэтому выше 18 я стал искать возможность на продажу серебра. И она предоставилась 25 октября.

В этот день актив показал разворотную свечу с длинной верхней тенью. Ближе к вечеру свеча стала оформляться и вошёл в короткую позицию по 18,10 с целями возврата к пробитой верхней линии треугольника со стопом выше максимума верхней тени дневной свечи (максимума дня на 18,40). Соотношение риск/профит было на тот момент 2 к 1 в пользу последнего. Но так как пробитая линия треугольника с каждым днём уходила вниз, то потенциальная прибыль росла с каждым днём удержания короткой позиции.

Как развивались события

Дневной график серебра
Дневной график серебра

Сначала цена пошла вниз, но я не стал переносить стоп в безубыток, потому что знаю, что серебро довольно коварный инструмент из-за своей волатильности. И, как оказалось, был прав. Если бы я это сделал, то меня бы выбило из позиции уже через неделю. Ничего бы не заработал, хотя и не потерял бы.

Моя позиция даже уходила в лёгкий минус 4 ноября в понедельник, когда наша биржа была закрыта, что безусловно сильно напрягало, так как если бы цены пошли выше моего стопа, то он бы не сработал.

Но в конце концов неэффективность рынка была замечена и серебро буквально за три дня ушло вниз на 6% на фоне аппетита к риску и роста глобального доллара.

Позиция была закрыта по цене чуть ниже предыдущего минимума от 1 октября, достигнув там поддержки и ранее пробитой линии сходящегося треугольника. Закрытие произошло по цене 17,00.

Прибыль составила 6% без учёта кредитного плеча.

Может ли цена пойти дальше вниз?

Легко, поэтому переворачиваться в лонг я не собираюсь. Нужно дождаться дальнейшего развития событий. Оснований для лонга я не вижу. Аппетит к риску на мировых рынках по-прежнему высок.

Однако и цели шорта были выполнены. Смысла морозить деньги в позиции я больше не считаю целесообразным.

Ставьте лайк, если хотите побольше таких разборов с моментами моей торговли на бирже!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ТРЕЙДЕРА, КОТОРЫЙ ПОМОГАЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ